Breves21
Utilizan bacterias del espacio para generar energía eléctrica 22/02/2012Científicos ingleses han descubierto que un tipo de bacteria que normalmente se encuentra a 30 kilómetros de distancia de la Tierra es un generador de electricidad altamente eficiente. Se trata de la bacteria Bacillus stratosphericus, un microbio que se halla en grandes concentraciones en la estratosfera, orbitando alrededor de nuestro planeta. Los investigadores, de la Universidad Newcastle, utilizaron estas bacterias como componente clave de una “super” biopelícula que gracias a las bacterias resultó tener una producción eléctrica suficiente como para hacer funcionar una luz. Los científicos aseguran que la potencia del sistema se puede incrementar para hacer llegar electricidad a zonas del planeta que no cuentan con suministro eléctrico. Más información Los sonidos pueden variar los sabores, demuestra un estudio 22/02/2012El psicólogo de la Universidad de Oxford, Charles Spence, está especializado en el estudio de los sentidos humanos y de la manera en que estos interactúan. En sus últimas investigaciones, Spence ha hecho oler y probar vino y chocolate a diversas personas, y después les ha pedido que asociaran estos aromas y sabores a diferentes sonidos musicales. Así fue como descubrió que la gente tiende a relacionar los sabores dulces con notas agudas y con los sonidos de piano, y los sabores amargos con notas graves y sonidos de instrumentos de viento-metal. Después, Spence se preguntó si podía ocurrir lo mismo en sentido contrario: ¿se podría usar la música para influir en los olores y sabores? En otro experimento, el investigador hizo que los voluntarios comieran diversos trozos de caramelo, mientras escuchaban música. Algunas de las piezas musicales que sonaron estaban compuestas por sonidos “dulces”, y otras por sonidos “amargos”. Finalmente, Spence le pidió a los participantes que evaluaran el dulzor o el amargor de cada trozo de caramelo. Aunque todos los trozos eran iguales, los voluntarios los percibieron como distintos, en función del tipo de música que sonaba mientras comían cada trozo. Más información Nuevo método permitirá determinar la esperanza de vida a partir del ADN 21/02/2012Un equipo de investigadores de las universidades de Glasgow y Exeter, en el Reino Unido, ha descubierto un novedoso método para determinar cuánto vivirá una persona, a partir del análisis de su ADN. Este descubrimiento permitirá obtener una idea bastante aproximada de la duración de una vida desde una temprana edad, a partir, concretamente, de la medición de la longitud de unos componentes del ADN especializados y conocidos como telómeros. Los telómeros se encuentran en los extremos de los cromosomas, que contienen el código genético. Funcionan de forma similar a la parte plástica del extremo de los cordones de unos zapatos: marcan su fin y los protegen ante varios procesos que provocarían su desgaste gradual. Si el telómero se malogra, las células dejan de actuar con normalidad. Las mediciones realizadas por los científicos permitieron deducir que la longitud del telómero durante los primeros años de vida guarda relación con la esperanza de vida. Los investigadores llevaron a cabo estas mediciones con diamantes mandarines (Taeniopygia guttata), unos pájaros que viven entre 210 días y casi 9 años. Estudiaron la longitud del telómero al poco de nacer y en distintas ocasiones durante la vida de los animales. El mejor vaticinador de la longevidad de los individuos estudiados fue la longitud del telómero a los 25 días de vida. Según los investigadores: «Aunque se apreció una acusada variación de la longitud del telómero entre individuos, los pájaros que vivieron más también presentaron los telómeros más largos en cada medición.» Los autores del estudio señalan que estos resultados se pueden extrapolar a los humanos. Más información Redacción
El alcohol que aparece en las películas influye en los hábitos de consumo de alcohol de los adolescentes 21/02/2012Los adolescentes que ven muchas películas en las que aparece el alcohol son el doble de propensos a empezar a beber que los adolescentes que ven pocas películas de este tipo. Esto es lo que ha revelado un estudio cuyos resultados han aparecido publicados en la revista especializada en medicina general, BMJ Open. Los resultados fueron obtenidos a partir de una muestra de 6.500 jóvenes estadounidenses, de edades comprendidas entre los 10 y 14 años. Los investigadores hicieron un seguimiento de dos años de duración a estos niños y jóvenes, para determinar su consumo de alcohol y la influencia de factores externos en este comportamiento. Entre dichos factores fueron considerados las películas y anuncios que veían los chicos, el entorno del hogar, el comportamiento de sus amigos o iguales y su rebeldía personal. El análisis de los datos recopilados demostró que los adolescentes que veían más películas en las que aparecía el alcohol fueron el doble de propensos a empezar a beber que los adolescentes que menos las veían, y un 63% más propicios a beber en exceso. Según los autores de la investigación, este hallazgo sugiere que Hollywood debería aplicar las mismas restricciones a las imágenes de consumo de alcohol que las aplicadas a las imágenes de consumo de tabaco, para no fomentar malos hábitos. Más información El consumo de calorías en la vejez favorece el desarrollo de trastornos cognitivos 20/02/2012Consumir más de 2.100 calorías al día podría doblar el riesgo de trastorno cognitivo en la vejez, revela un estudio realizado por investigadores de la Mayo Clinic de Arizona, en Estados Unidos. La investigación fue llevada a cabo con una muestra de 1.233 personas, de edades comprendidas entre los 70 y los 89 años. De ellas, 163 presentaban un trastorno cognitivo leve (MCI, por sus siglas en inglés). La cantidad de calorías que consumían los participantes consumían fue determinada a través de un cuestionario. Después de éste, los voluntarios fueron divididos en tres grupos distintos, en función de su ingesta diaria de calorías (uno de los grupos consumía entre 600 y 1.526 calorías por día; otro entre 1.526 y 2.143 y el tercero entre 2.143 y 6.000 calorías diarias). De esta forma, los científicos pudieron constatar que el riesgo de padecer trastorno cognitivo leve era de más del doble entre los individuos del grupo que más calorías consumía, en comparación con las personas del grupo que consumía menos calorías. A partir de este hallazgo, los investigadores señalan que contar las calorías y controlar su ingesta puede ser una fórmula efectiva y simple de prevenir la pérdida de memoria a medida que envejecemos. Más información La pobreza energética mata cada año a más gente en todo el mundo que la malaria 20/02/2012La ausencia de una fuente de energía limpia para cocinar en muchos hogares del mundo está causando enfermedades respiratorias graves y matando a alrededor de dos millones de personas cada año, revela un estudio realizado por la Universidad de British Columbia, en Canadá. Este acceso limitado a fuentes de energía limpia, conocido como pobreza energética, hace que casi la mitad de la población del planeta utilice la quema de madera, de desechos animales, de carbón o de carbón vegetal para estos fines, con unas consecuencias muy negativas para la salud. De hecho, según Hisham Zerriffi, autor del estudio, el número de muertos por inhalación de aire contaminado en el interior de las casas es cada año mayor que el de los muertos por malaria. A menudo, son mujeres y niños los que más sufren esta situación. Aparte, el uso de este tipo de recursos energéticos está relacionado con problemas medioambientales, como las emisiones de carbono y el cambio climático, advierte Zerriffi. Para darle una solución a esta situación deberían compaginarse las nuevas tecnologías con políticas inteligentes, de manera que se desarrollen mercados viables que hagan posible que muchos hogares del planeta adopten nuevos medios energéticos para cubrir sus necesidades básicas. Más información Un “manto de invisibilidad” podría proteger los edificios contra los terremotos 17/02/2012Un investigador de la Universidad de Manchester, en el Reino Unido, propone un extraño método para proteger a los edificios contra los terremotos: un manto de invisibilidad. Según él, con ese manto podría conseguirse que cualquier objeto sea prácticamente indetectable para la luz, el sonido o las ondas vibratorias y, por tanto, quede a salvo de los efectos de los seísmos. Los dispositivos de invisibilidad funcionan cubriendo componentes o estructuras con goma presurizada. En un edificio, estos dispositivos lograrían que ondas tan potentes como las producidas por un terremoto fueran incapaces de “verlo”. En teoría, dichas ondas pasarían de largo y se evitarían graves daños. Los investigadores afirman que este sistema, en un futuro, podría ser de gran utilidad para la protección de estructuras clave, como las centrales nucleares, torres eléctricas u oficinas gubernamentales, tanto en situaciones de catástrofe natural como ante ataques terroristas. La investigación sobre mantos de invisibilidad y la posibilidad de ocultar objetos a las ondas de luz se inició hace unos seis años, pero hasta ahora se había trabajado poco en el efecto de otros tipos de ondas, como las producidas por los terremotos, sobre cuerpos sólidos. Más información Redacción
Los SMS reducen las habilidades lectoras 17/02/2012Una investigación realizada por lingüistas de la Universidad de Calgary, en Canadá, sobre el efecto de los mensajes de texto en el lenguaje ha revelado que intercambiar muchos SMS tiene un impacto negativo en la capacidad lingüística de interpretar palabras. El estudio constató, asimismo, que las personas que más mensajes mandan son las que menos aceptan palabras nuevas. Por el contrario, aquellos individuos que más leen en medios tradicionales, como libros, revistas o periódicos son los más propensos a aceptar vocablos desconocidos. Para la investigación, se preguntó a estudiantes universitarios sobre sus hábitos de lectura, incluido el intercambio de mensajes de texto, y se les presentó una serie de palabras tanto reales como ficticias. Según los investigadores, los resultados obtenidos en esta prueba demostraron que los estudiantes que intercambiaban más SMS eran los que más rechazaban las palabras nuevas. Las personas que más palabras aceptaron lo hicieron porque fueron mejores interpretando su posible significado, aunque ni siquiera las reconociesen, explican los científicos. Sobre la causa de estas diferencias, los autores del estudio sugieren que leer medios tradicionales expone a la gente a una variedad y a una creatividad en el lenguaje que no existe en el intercambio de mensajes de texto y que, por tanto, aumenta la flexibilidad lingüística y la tolerancia hacia diferentes vocablos. Por el contrario, el intercambio de SMS está vinculado a constricciones lingüísticas que ocasionan que se reduzca la capacidad de aceptar nuevas palabras. Más información Desarrollan un test de aliento que detecta eficazmente el cáncer de pulmón 16/02/2012Metabolomx, una empresa de Mountain View, California, Estados Unidos, acaba de terminar un ensayo clínico que demuestra que una prueba de aliento desarrollada por la compañía puede detectar el cáncer de pulmón con una fiabilidad del 83%, y además puede distinguir entre distintos tipos de tumores, sin necesidad de biopsia. La fiabilidad del análisis es equiparable a la que se consigue usando imágenes de los pulmones obtenidas mediante tomografías computerizadas de baja dosis. El dispositivo empleado para la prueba hace pasar el aliento por 120 reactivos químicos que cambian de color en respuesta a biomarcadores volátiles, indicando así la existencia de un cáncer. Este tipo de test puede detectar el cáncer porque los resultados químicos del metabolismo de un tumor se disuelven en la sangre y pueden acabar en el aliento. De hecho, existen perros entrenados para detectar muestras de aliento de pacientes con cáncer de pulmón, cuya capacidad de detección alcanza el 98%. Los investigadores llevan años trabajando en un análisis no invasivo del aliento para el cáncer, pero les ha costado crear uno sencillo, fiable y lo suficientemente portátil. El método de Metabolomx será probado en nuevos ensayos clínicos, para detectar los cánceres de pulmón y de colon con equipos nuevos, mil veces más sensibles a los biomarcadores presentes en el aliento que los que se han usado en este último ensayo, con los que se espera alcanzar una fiabilidad del 90%. Más información Redacción
Sube el nivel del mar en todo el mundo 16/02/2012Un equipo de investigadores de Francia y Estados Unidos ha descubierto que el nivel de los océanos del planeta está aumentando debido a fenómenos de deshielo. El estudio, publicado en Nature, es el primero en determinar cuánto hielo en proceso de licuefacción contribuye a la subida del mar en todo el planeta. Los investigadores, dirigidos por la Universidad de Colorado Boulder, Estados Unidos, midieron la pérdida de hielo planetaria entre 2003 y 2010 gracias a los instrumentos de GRACE («Experimento de clima y recuperación gravitatoria»), una misión espacial realizada por la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio de los Estados Unidos (NASA), en colaboración con el Centro Aeroespacial Alemán (DLR). El equipo estudió sobre todo los glaciares y casquetes de hielo fuera de Groenlandia y la Antártida. Los datos muestran que la pérdida global de masa helada en estas dos regiones, sumada a la de los glaciares y casquetes polares, durante el periodo de siete años estudiado es cercana a 4,3 billones de toneladas. A raíz de esta pérdida, el nivel del mar ha aumentado doce milímetros. Expertos en la materia afirman que es hielo suficiente para cubrir Estados Unidos con una capa de medio metro. Según los investigadores, la Tierra está perdiendo una cantidad increíble de hielo cada año que va a parar al mar; este nuevo estudio ayudará a responder a importantes interrogantes acerca del aumento de su nivel y de cómo las regiones más frías del planeta están respondiendo al cambio global. Cerca del 25 % de la pérdida anual de hielo (alrededor de 148.000 millones de toneladas) procedió de glaciares y casquetes polares no ubicados en Groenlandia o en la Antártida. Los científicos añaden que la pérdida de hielo de estas dos regiones y sus casquetes y glaciares periféricos alcanzó una media de 385.000 toneladas anuales. Más información Redacción
Los niños tienen sentido de la justicia antes de los dos años 15/02/2012Los niños tienen sentido de la justicia antes de los dos años de edad, ha revelado un estudio realizado por científicos de la Universidad de Pensilvania, en Estados Unidos, con niños de entre 19 y 21 meses. Los pequeños fueron sometidos a diversos experimentos. En uno de ellos, a bebés de 19 meses se les mostraron dos marionetas con forma de jirafa que bailaban sobre un escenario. Después del baile, un adulto llegaba y le daba un juguete a cada jirafa o, por el contrario, le daba dos juguetes a una jirafa y dejaba a la otra sin nada. En este caso, tres cuartas partes de los niños miraron durante más tiempo la escena cuando a una de las jirafas se le daba los dos juguetes. En un segundo experimento, se le mostró a niños de 21 meses otras dos escenas. En una, una mujer recogía juguetes tirados por el suelo para guardarlos, mientras otra seguía jugando tranquilamente. Después llegaba un tercer adulto y les daba una recompensa a ambas. En la segunda escena, las dos mujeres recogían y las dos eran recompensadas. En este caso, los niños participantes observaron mucho más tiempo la primera escena, en la que la mujer trabajadora y la mujer remolona eran igualmente recompensadas. Cuando se trata de niños tan pequeños, el tiempo de atención de éstos a una situación dada significa que ésta les produce extrañeza. Es decir, tanto los niños de 19 meses como los de 21 meses se dieron cuenta de que algo no iba bien en las escenas “injustas”. A partir de estos resultados, los investigadores infieren que los niños nacen con un esquema básico de expectativas sobre la justicia, unos conceptos y principios que cobran forma de diversas maneras, en función de la cultura y del entorno en el que los niños crecen. Más información Cuerpos diferentes, mentes distintas 15/02/2012Nos gusta pensar en nosotros mismos como criaturas racionales, capaces de tomar decisiones bien meditadas. Pero en realidad no somos así. En las últimas décadas, los científicos han demostrado que hay muchos factores internos y externos que influyen en nuestra manera de pensar, sentir, comunicarnos y tomar decisiones en un momento dado. Uno de estos más influyentes factores es nuestro propio cuerpo, revela una investigación realizada por el científico Daniel Casasanto, de The New School for Social Research de Estados Unidos. Casasanto ha demostrado que los rasgos de nuestro cuerpo afectan a nuestros pensamientos de una forma predecible, y en muchas áreas distintas de la vida, desde el lenguaje hasta las emociones. Por ejemplo, según el investigador, el hecho de ser personas zurdas o diestras puede influir en nuestros juicios sobre ideas abstractas como el valor, la inteligencia o la honestidad. En una serie de experimentos, los científicos descubrieron que, en general, la gente tiende a preferir cosas que se encuentra en el mismo lado de su mano dominante. Con las evaluaciones abstractas sucedería lo mismo: solemos asociar lo “bueno” con la derecha y lo “malo” con la izquierda, porque el 90% de la población es diestra. De hecho, afirma Casasanto, personas diestras que han sufrido una lesión permanente en su mano derecha, pasado el tiempo, comienzan a asociar el “bien” con la izquierda, la mano que más usan. Más información Desarrollan un biomaterial de envasado que mantiene los alimentos frescos durante más tiempo 14/02/2012Un equipo de investigadores financiado con fondos europeos ha desarrollado un biomaterial para el envasado de alimentos, a partir de una proteína del suero de la leche. Asimismo, también han creado un método viable desde el punto de vista comercial para producir películas multifuncionales de dicho biomaterial, a escala industrial. Los beneficios de esta innovación serán enormes para la industria, debido a que con ella se logrará aislar los alimentos producidos del oxígeno, la humedad y la contaminación química y biológica. De este modo, también permanecerán frescos durante mucho más tiempo. La tecnología de fabricación de envasados desarrollada es muy superior a la de las películas de envasado convencionales, fabricadas a partir de derivados del petróleo, señalan los investigadores. Los resultados fueron obtenidos gracias a una iniciativa europea dedicada al desarrollo de un material de envasado sostenible y cuya producción sea rentable y respetuosa con el medio ambiente. Más información Redacción
Cinco millones de españoles usan aplicaciones y 15 millones están en condiciones de hacerlo 14/02/2012Cinco millones de personas en nuestro país usan aplicaciones y 15 millones están en condiciones económicas de hacerlo. Este es uno de los datos del segundo informe sobre las aplicaciones en España, publicado por The App Date en su página web. Su presentación supone la segunda entrega de un estudio que cada trimestre analiza el estado del sector de las apps en nuestro país, un ámbito que ha conseguido mantener un crecimiento constante a pesar de la crisis. Ese crecimiento se debe al incremento del número de usuarios, especialmente debido al “efecto Navidad”, y al gran número de personas que están en condiciones de usar apps al adquirir un smartphone o una tableta. En total, y según el estudio de The App Date, en los hogares españoles hay 34,8 millones de dispositivos listos para usar aplicaciones. A la cabeza de esa cifra se sitúan 19 millones de ordenadores seguidos de 14,8 millones de smartphones, 1,1 millones de televisores con acceso a Internet y 900.000 tabletas. Más información Redacción
El consumo de cannabis dobla la probabilidad de sufrir un accidente de tráfico 13/02/2012Los conductores que consumen cannabis tres horas antes de conducir tienen casi el doble de posibilidades de provocar o sufrir un accidente de coche que las personas que no conducen bajo la influencia del alcohol o las drogas. Esto es lo que ha revelado la revisión de nueves estudios sobre el consumo de cannabis y la conducción, llevada a cabo por especialistas de la Universidad canadiense de Dalhousie. Los nueve estudios analizados contenían una muestra de 49.411 personas, lo que permitió determinar el riesgo que supone el consumo de cannabis para la conducción. Esta revisión de investigaciones previas es la primera realizada a este respecto. Estudios anteriores habían fracasado en su intento de separar los efectos del alcohol y otras sustancias de los del consumo de cannabis, lo que había provocado una ausencia de acuerdo entre los expertos. El cannabis es la sustancia ilegal más consumida a nivel global, y estadísticas recientes han demostrado que su uso se está incrementando en todo el mundo. Asimismo, las tasas de conducción bajo sus efectos también están aumentando. Por ejemplo, una encuesta realizada en Escocia en 2007 reveló que de los 537 conductores analizados, el 15% de ellos (de edades comprendidas entre los 17 y los 39 años) había consumido cannabis 12 horas antes de coger el coche. Más información Posible hallazgo de un medicamento eficaz contra el Alzheimer 13/02/2012Un equipo de neurocientíficos de la Escuela de Medicina de la Case Western Reserve University de Estados Unidos ha realizado un importante avance en el arduo camino por alcanzar la cura del Alzheimer. Los investigadores descubrieron que un medicamento concreto puede revertir rápidamente los déficits patológicos, cognitivos y de memoria que provoca esta enfermedad. Las pruebas con él fueron llevadas a cabo en ratones. Los resultados obtenidos con estos animales señalan que el Bexarotene realmente podría ayudar a las personas que padecen Alzheimer, una enfermedad que se calcula afecta actualmente a 26 millones de seres humanos en todo el mundo. El Bexarotene fue aprobado por la U.S. Food and Drug Administration para el tratamiento del cáncer hace más de una década. En los experimentos realizados, los científicos analizaron si esta sustancia podía servir también para tratar el Alzheimer. Los resultados obtenidos son más que prometedores, aseguran los autores del estudio. Más información Los ácidos grasos omega-3 podrían ser un tratamiento efectivo para los trastornos mentales 10/02/2012Científicos del Zucker Hillside Hospital de Nueva York están analizando la efectividad de los ácidos grasos omega-3 en el tratamiento de trastornos psiquiátricos. La investigación se está realizando en el marco del programa RAP, diseñado para probar si estos ácidos grasos, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de algunos pescados y en algunas fuentes vegetales, pueden mejorar ciertos síntomas psiquiátricos y ayudar a adolescentes y a jóvenes adultos (personas de entre 12 y 25 años) con un alto riesgo de sufrir trastornos psiquiátricos severos a desempeñarse mejor en la escuela, el trabajo y otros entornos sociales. Según los autores del estudio, por el momento, la mayoría de los 300 adolescentes que han participado en el RAP han demostrado una mejora sustancial, lo que significa que los omega-3 podrían suponer una alternativa natural a una gama de medicaciones y terapias. Se sabe que los ácidos grasos omega-3 resultan clave para la función cerebral normal, por lo que cada vez son más estudiados como tratamiento potencial de los desórdenes mentales. Más información Redacción
La valoración de la salud personal puede prolongar la esperanza de vida 10/02/2012Investigadores de la Universidad de Zurich, en Suiza, han demostrado que las evaluaciones que hacemos sobre nuestra salud personal en el presente están relacionadas con nuestra esperanza de vida futura. Concretamente, los científicos constataron que con cada evaluación sobre la propia salud, de más positiva a más negativa (desde “excelente” hasta “buena”, “pobre” o “muy pobre”), el riesgo de mortalidad se incrementaba de manera estable. Esta correspondencia se mantuvo, incluso teniendo en cuenta factores de riesgo ya conocidos, como el tabaquismo, el nivel educativo o la presencia de enfermedades preexistentes. Según los investigadores, los resultados indican que la gente que considera su estado de salud como excelente presenta atributos que mejoran y sostienen su propia salud, como una actitud positiva, una perspectiva optimista y un nivel de satisfacción vital elevado. Más información Redacción
Tener un nombre sencillo y fácil de pronunciar ayuda en distintos ámbitos, revela un estudio 09/02/2012Tener un nombre sencillo, fácil de pronunciar, ayuda a hacer amigos e incluso a obtener ventajas en el entorno laboral. Esto es lo que ha revelado un estudio realizado por especialistas de la Universidad de Melbourne, en Australia, y de la Escuela de Negocios Stern, de la Universidad de Nueva York. Los investigadores analizaron cómo la pronunciación de los nombres puede influir en la formación de impresiones y en la toma de decisiones de la gente. Este análisis demostró que los individuos con nombres que se pronuncian fácilmente son más propensos a verse favorecidos en las promociones laborales. Además, los candidatos políticos con nombres fáciles de pronunciar tienen una ventaja frente a sus competidores con nombres difíciles, y los abogados con nombres sencillos alcanzan más rápidamente puestos superiores en las jerarquías de sus firmas que otros, reveló la investigación. Según los autores del estudio, esto se debe a que los nombres entrañan prejuicios sutiles de los que no somos conscientes, pero que afectan a nuestras decisiones o elecciones. Más información Identifican más de 280 variantes genéticas distintas en individuos centenarios 09/02/2012Las personas que llegan a los 100 años a menudo señalan tener hábitos de vida determinados, como seguir una dieta particular o ser positivas. Pero los científicos han sospechado siempre que la longevidad extrema se debe, al menos en parte, a un componente genético. Ahora, un grupo de científicos de la Universidad de Boston, en Estados Unidos, ha identificado un conjunto de 281 variantes genéticas que distinguen a la gente que vive 110 años o más del resto de las personas, con un porcentaje de exactitud del 85%. La identificación fue llevada a cabo a partir del análisis genético de 801 personas centenarias y de 914 individuos jóvenes. Los científicos replicaron sus hallazgos en diversas pruebas, primero con un grupo de 253 personas de más de 90 y 100 años y un grupo de control de 341 más jóvenes; y después con 60 personas centenarias y 2.863 individuos más. Los resultados obtenidos en los análisis sugieren que, realmente, habría un componente genético en la longevidad, especialmente en los individuos centenarios, explican los investigadores. Más información |
|
||||||
|