Breves21
Convierten por vez primera células madre umbilicales en otro tipo de células 25/01/2012Un equipo de científicos de la Universidad Central de Florida, en Estados Unidos, ha conseguido por vez primera convertir células madre de cordón umbilical en otro tipo de células. Este avance podría propiciar el desarrollo de nuevas opciones de tratamiento para las lesiones de médula espinal y para la esclerosis múltiple, entre otras enfermedades del sistema nervioso. Según los investigadores, ésta es la primera vez que se generan nuevas células a partir de células madre no embrionarias. Esto supone la superación de algunos problemas éticos derivados del uso de embriones para la generación celular artificial. Otro beneficio importante es que no se ha constatado que las células umbilicales causen reacciones inmunes, lo que las convierte en potencialmente óptimas para tratamientos médicos. El principal desafío en el trabajo con células madre es averiguar la química u otros detonantes que las llevan a convertirse en el tipo de célula deseado. Los investigadores de la Universidad Central de Florida comenzaron transformando células madre umbilicales en otras células, conocidas como oligodendrocitos. Los científicos descubrieron que una hormona, la norepinefrina, podía convertir las células madre umbilicales en oligodendrocitos, pero sólo en condiciones ambientales determinadas. Según los investigadores, por tanto, las células madre no sólo serían sensibles a la química, sino también al entorno. El desarrollo de oligodendrocitos, aunque crucial, es sólo el primer paso hacia el desarrollo de tratamientos. Estas células podrían resultar útiles porque producen mielina, una sustancia que aísla a las células nerviosas y hace posible que éstas transmitan las señales eléctricas. La pérdida de la mielina es lo que provoca enfermedades como la esclerosis múltiple. Más información 2011 fue uno de los 10 años más cálidos desde mediados del siglo XX, revela la NASA 25/01/2012El NASA's Goddard Institute for Space Studies (GISS) de Nueva York, que controla las temperaturas de la superficie global del planeta, ha publicado un análisis actualizado sobre las temperaturas del globo en 2011, en comparación con la temperatura media global desde mediados del siglo XX en adelante. Esta comparación ha revelado que la Tierra continúa experimentando temperaturas más altas que hace varias décadas. En concreto, la media de temperatura global en 2011 fue 0,51ºC más alta que la del periodo de referencia (mediados del siglo pasado). Según los expertos, el planeta estaría absorbiendo más energía de la que emite. Así que seguiremos viendo una tendencia creciente de las temperaturas. Incluso con los efectos enfriadores de fenómenos como La Niña, y habiendo habido una actividad solar baja en los últimos años, 2011 siguió siendo uno de los 10 años más calientes de todos los registrados. Las altas temperaturas actuales son originadas especialmente por el incremento en las concentraciones atmosféricas de gases de efecto invernadero, especialmente de dióxido de carbono. Estos gases absorben la radiación infrarroja emitida por la Tierra y liberan esa energía a la atmósfera, en lugar de dejar que escape al espacio. A medida que las concentraciones atmosféricas aumentan, la cantidad de energía “atrapada” por los gases propicia temperaturas cada vez más altas, explican los científicos. Por otro lado, las perspectivas no son demasiado halagüeñas: se espera que la media global de temperatura en los próximos dos o tres años supere todos los récords porque la actividad solar está ahora mismo en curva ascendente y el próximo El Niño incrementará las temperaturas del Pacífico. Más información Los diarios gratuitos, también tocados por la crisis 24/01/2012Los diarios gratuitos, que fueron el gran acontecimiento e innovación en prensa en la última década, extendiéndose como fuego de gasolina por todo el mundo, lo están pasando mal con la crisis publicitaria y la transición digital. Están en franco retroceso, cierran o reajustan su estrategia, generalmente apostando por portales de Internet potentes, informa Miguel Ormaetxea en el portal media-tics. El cierre por sorpresa del diario gratuito “ADN” el pasado 22 de diciembre fue un golpe inesperado, pues se había remodelado sólo tres meses antes. Pero las pérdidas acumuladas eran espantosas y el desastroso último trimestre del año terminado fue la puntilla. Tenía seis años de vida y tiraba unos 500.000 ejemplares. Dos años antes, cerró “Metro” en España. Sólo quedan “20 Minutos” (574.000 ejemplares el pasado diciembre y cuentas en precario equilibrio) y “Que” (370.000 en diciembre, el 24,5% menos que un año antes y fuertes pérdidas acumuladas). Este diario de Vocento reajustó su tiro el 18 de enero, con una nueva fórmula, apostando por lo digital, con lectura multipantalla e incorporación de códigos BIDI en sus páginas para su explotación comercial. También sobrevive el diario económico gratuito “Negocio”, que está en bolsa en el mercado secundario. Tiene en marcha una profunda remodelación, con un ambicioso proyecto digital para su portal www.diarionegocio.es. En la vecina Francia sobreviven tres gratuitos. “Metro” fue el primero en salir, hace casi 10 años. Pierde dinero desde hace dos años: unos tres millones en 2011. Ha recortado su difusión a 760.000 ejemplares. “20 Minutes”, por el contrario, da beneficios en los últimos dos años. Ha anunciado que el pasado año “ha tenido una tasa de crecimiento de dos dígitos y mantiene su rentabilidad”. Tirada media: 1,03 millones. El tercero, “Direct Matin”, propiedad de Bolloré Media (1,06 millones de ejemplares) ingresó el pasado años 25 millones de euros, con unos gastos de 35 millones. Ha anunciado que lanzará una nueva Web durante el primer trimestre. En Dinamarca, ha cerrado hace muy poco el gratuito “Urban”, anunciando que relanzará una plataforma digital bajo la misma marca. Hace cinco años había en Dinamarca once diarios gratuitos. Quedan dos. Muchos diarios en papel, gratuitos y de pago, se han pasado a sólo digital o estudian hacerlo, ante la profundidad de la crisis. ¡Cuidado! Por ahora, las únicas experiencias de éxito en esta transición están entre los que han mantenido una cierta presencia en papel. Por ejemplo, el norteamericano “Christian Science Monitor”, que mantiene un semanal en papel (con 75.000 suscriptores y una buena facturación publicitaria) y ahora tiene 10 millones de visitantes únicos al mes. Otro ejemplo: el diario económico francés “L’Agefi” se pasó a digital en 2005, pero publica dos semanarios en papel. Tiene resultados positivos en 2011, con una facturación de 12,3 millones de euros. El 30% de esa facturación viene por la vía digital. Este artículo se publicó originalmente en el portal Media-tics. Se reproduce con autorización. R.
Una investigación realizada en Finlandia analiza la influencia del cambio climático en la naturaleza 24/01/2012Un equipo de investigadores de Finlandia está estudiando la manera en la que el cambio climático influye en la naturaleza y en los distintos sectores dependientes de ella, como la agricultura, la silvicultura, la pesca y el turismo. La financiación del estudio corre a cargo del proyecto VACCIA ("Evaluación de la vulnerabilidad de servicios ecosistémicos relevantes frente a los impactos del cambio climático y para la adaptación al mismo"), que a su vez recibe fondos del programa europeo LIFE+. Los resultados del estudio facilitarán la labor de los políticos, la industria y la sociedad en su conjunto y permitirán que Finlandia cuente con el apoyo necesario para adaptarse al cambio climático. Al estudio contribuyen cerca de cien expertos del Instituto de Medio Ambiente Finlandés, el Instituto Meteorológico Finlandés y las Universidades de Helsinki, Jyväskylä y Oulu. Sus predicciones apuntan a que el clima de Finlandia se calentará más durante la temporada de invierno que durante la estival. Durante el verano, los finlandeses experimentarán días más calurosos durante más tiempo. El invierno térmico, periodo determinado en función de la temperatura, será más corto. En su estudio, el equipo observó varias ciudades como Helsinki y Lahti y centros turísticos como Kuusamo y Sotkamo. También se investigaron los efectos del cambio climático y la probabilidad de que éste se produzca en distintos entornos de importancia forestal, agrícola e hídrica. Los autores señalan que el sector turístico del país deberá adaptarse a la falta de nieve. Los científicos sugieren, por otro lado, que el calentamiento del clima podría facilitar el cultivo de especies más productivas y variedades de plantas que precisan una temporada más prolongada. En este sentido, el estudio aportará datos sobre la influencia del cambio climático en la selección de los cultivos comerciales, los sectores productivos y el empleo de fertilizantes y plaguicidas, entre otras consideraciones. Por último, los modelos apuntan que la silvicultura y la pesca también sufrirán el impacto del cambio en las condiciones imperantes. Más información Redacción
La exposición a ftalatos puede contribuir a la obesidad infantil 24/01/2012Investigadores del Children's Environmental Health Center de Nueva York han descubierto que existe una relación entre la exposición a los ftalatos y la obesidad de los niños más pequeños. Los ftalatos son compuestos químicos principalmente empleados como plastificadores, que se utilizan en todo tipo productos, desde dispositivos médicos y juguetes hasta productos de cuidado personal (perfumes, lociones, cosméticos, suplementos nutricionales, etc.) La presente investigación es la primera que examina la relación entre la exposición a ftalatos y las medidas utilizadas para identificar la obesidad en niños. Los científicos midieron las concentraciones de ftalatos en la orina de 387 niños de raza negra e hispanos de la ciudad de Nueva York, y registraron el peso, el índice de masa corporal y el talle de todos ellos. Los tests de orina revelaron que más del 97% de los niños habían sido expuestos a ftalatos. Asimismo, pudo constatarse una relación entre las concentraciones de ftalatos en la orina y el índice de masa corporal y el talle, entre los niños con sobrepeso. Por ejemplo, el índice de masa corporal en niñas con sobrepeso con los mayores niveles de exposición a ftalatos fue un 10% mayor que el de las niñas con las mismas condiciones físicas, pero con una exposición más baja a estos productos. Según los investigadores, estos resultados demuestran por vez primera que la exposición cotidiana a estos productos químicos puede contribuir a la obesidad infantil, lo que señala una vez más la importancia de reducir la exposición de los niños a los ftalatos siempre que sea posible. Más información Pequeñas dosis de etanol podrían prolongar la esperanza de vida 23/01/2012Cantidades minúsculas de etanol, el tipo de alcohol presente en las bebidas alcohólicas, pueden doblar la esperanza de vida de un pequeño gusano conocido como Caernohabditis elegans, a menudo utilizado en estudios sobre el envejecimiento. Esto es lo que ha demostrado una investigación realizada por bioquímicos de la Universidad de California en los Ángeles (UCLA), Estados Unidos. Los científicos afirman que los resultados del descubrimiento son difíciles de explicar. En humanos, el consumo de alcohol es por lo general dañino y, anteriormente, se había demostrado que, si se da a estos mismos gusanos altas concentraciones de etanol, éstos experimentan efectos neurológicos nocivos e incluso la muerte. Sin embargo, niveles bajos de etanol parecen resultar beneficiosos, señalan los investigadores: los gusanos, que normalmente sobrevivían entre 10 y 12 días, llegaron a vivir entre 20 y 40 días con estas dosis. A la pregunta de por qué el etanol resulta tan beneficioso para los gusanos, los científicos responden que no lo saben. En próximas investigaciones, los científicos de la UCLA tratarán de identificar el mecanismo por el que el etanol prolongó la vida de los gusanos, para intentar determinar si el mismo mecanismo funcionaría también en nuestra especie, dado que los la mitad de los genes de los humanos y del Caernohabditis elegans son los mismos. Más información Las intenciones de otros condicionan nuestra experiencia física del mundo 23/01/2012
La comida que pensamos que ha sido preparada con amor siempre nos sabe mejor. Este hecho, constatado en nuestra vida cotidiana, ha sido ahora demostrado por los científicos.
Investigadores de la Universidad de Maryland, en Estados Unidos, analizaron las experiencias humanas en tres experimentos, en los que se examinó la percepción del dolor, del placer y del sabor de la comida. De esta forma, descubrieron que las sensaciones físicas se ven afectadas por la manera en que percibimos a la persona que nos las proporciona. Según los científicos, la forma en que interpretamos las intenciones de otros cambia nuestra experiencia física del mundo: las buenas intenciones tienen la capacidad de calmar el dolor, incrementar el placer y hacer que los alimentos sepan mejor. El experimento con el dolor demostró, por ejemplo, que pacientes hospitalizados sufrían menos durante los procedimientos que se les aplicaban cuando éstos eran llevados a cabo por especialistas con un carácter dulce. Asimismo, aquellos enfermos que recibían ayuda de familiares y amigos se sentían más reconfortados si creían que la asistencia que recibían era prestada con generosidad y compasión. Más información Un peso bajo al nacer podría aumentar el riesgo de autismo 22/01/2012Aunque la base genética del autismo está bien establecida, un creciente número de investigaciones sugiere que determinados factores ambientales podrían jugar también un papel en este trastorno del desarrollo que afecta a casi uno de cada 100 niños. Un estudio reciente realizado por científicos de la Northwestern University de Estados Unidos, por ejemplo, sugiere que uno de estos factores ambientales de riesgo de desarrollo del autismo es un peso bajo al nacer. La investigación se basó en parejas de gemelos en las que sólo uno de los miembros había desarrollado autismo. Los investigadores descubrieron en los casos estudiados que el peso de los niños al nacer era un firme pronosticador del autismo. En concreto, los investigadores constataron que un peso bajo al nacer entrañaba más del triple de riesgo de desarrollar este trastorno, en parejas de gemelos idénticos en las que uno de los miembros era autista y el otro no. Según los científicos, dado que los gemelos idénticos comparten el 100% de los genes, el hecho de que algunos desarrollen el autismo y otros no sugiere que este factor ambiental puede ser un desencadenante. Más información Yahoo desarrolla un motor de predicción política 20/01/2012Científicos de Yahoo están utilizando los mercados de predicción, junto con las encuestas, el análisis de los sentimientos en Twitter y las tendencias en las consultas de búsqueda, para crear un motor de predicción política. El proyecto involucra a mercados de predicción en línea como Intrade, en el que un gran número de personas apuestan sobre los resultados electorales. Los investigadores responsables de esta iniciativa la han bautizado como "La Señal", y planean producir visualizaciones de datos con las que transmitir las probabilidades a un público no especializado, así como publicar trabajos sobre aprendizaje de máquinas y modelos económicos fundamentales basados en el proyecto. Su intención es utilizar la diversión y los juegos para hacer que el público participe en temas tan serios como la política y las matemáticas. Yahoo dispone de la comunidad más grande en el planeta de las llamadas ligas deportivas de fantasía, en las que los usuarios actúan como propietarios de equipos y compiten basándose en las estadísticas que generan los jugadores profesionales reales. Inspirándose en este éxito, los ideólogos de "La Señal" han creado "Política de Fantasía", en la que los usuarios pueden apostar sobre los resultados de casi cualquier cosa. Los autores del desarrollo esperan que los datos obtenidos de estas apuestas lleven a los mercados de predicción política de Yahoo, que serán lanzados en primavera, a un nivel de complejidad y capacidad predictiva sin precedentes. Más información Redacción
Un estudio analiza el porqué de la intolerancia a los olores 20/01/2012Las personas a las que determinados olores cotidianos les producen ciertos síntomas, como dolor de cabeza, podrían sufrir intolerancia química. Según investigadores de la Universidad Umeå de Suecia, esta intolerancia es debida a la incapacidad de algunos individuos de acostumbrarse a los olores, lo que hace que sean hipersensibles a ellos. Lo normal es que la percepción de los olores disminuya rápidamente tras una primera impresión. Esto ocurre, por ejemplo, cuando entramos en un apartamento ajeno. Al principio, notamos mucho su olor, pero poco después ya no notamos nada. Para la gente con intolerancia química, sin embargo, los olores nuevos permanecen. En un estudio realizado, los investigadores suecos expusieron a individuos con intolerancia a los olores, y a individuos que los toleraban, a determinados aromas, y compararon sus reacciones. Así, se constató que los individuos hipersensibles sentían que los olores se iban haciendo cada vez más fuertes, incluso cuando la concentración de éstos no había cambiado, al contrario que el resto de lo que sucedía a los participantes tolerantes. Las imágenes captadas de los cerebros de todos los voluntarios, con tecnología de exploración de resonancia magnética (fMRI), demostraron además que la actividad de los cerebros de las personas hipersensibles, como respuesta a los estímulos olorosos, no se redujo con el paso del tiempo, ni siquiera una hora después de cada exposición. Asimismo, el estudio constató que la sensibilidad extrema a los olores tiene un impacto en el organismo, concretamente, puede causar irritación de la mucosa de la boca y de la nariz a las personas más sensibles. Más información Reescribir la historia personal puede incrementar la salud mental 19/01/2012Los resultados de un estudio realizado por un psicólogo del Franklin W. Olin College of Engineering, de Estados Unidos, con pacientes sometidos a terapia psicológica, sugieren que tomar el control de la historia personal, es decir, generar un relato en el que se es el protagonista de la propia vida, puede mejorar clínicamente la salud mental y la sensación de bienestar. Según Jonathan Adler, autor de la investigación, las cosas reales que nos ocurren podrían tener un menor impacto en nuestra salud mental que las cosas que nos contamos acerca de esos hechos. Lo más importante de esta investigación, señala el psicólogo, es que puede ayudar a las personas a darse cuenta de que son los actores principales de su historia, y también sus narradores. Esto hace posible reescribir los episodios que se deseen, con el fin de darles un mayor sentido de autonomía personal, con la consecuente mejora del estado psicológico. En su investigación, Adler hizo un seguimiento a 47 personas sometidas a una terapia psicológica de 14 semanas de duración. A cada uno de estos pacientes se le pidió que escribieran y reescribieran sus propias historias, de manera que cada vez tomaran un papel más activo en ellas. La psicología de todos ellos mejoró con este ejercicio, lo que según Adler sugiere que éste podría ser utilizado como una nueva forma de herramienta terapéutica. Más información Dormir mal aumenta la sensación de hambre y puede generar sobrepeso 19/01/2012Una investigación llevada a cabo por especialistas de la Universidad Uppsala, de Suecia, ha revelado que una región cerebral específica, relacionada con la sensación de hambre, se activa más ante imágenes de comida después de una noche sin dormir, que después de una noche de sueño normal. Estos resultados sugieren que los malos hábitos de sueño podrían aumentar el riesgo de sobrepeso a largo plazo. En su estudio, los investigadores examinaron sistemáticamente qué regiones del cerebro, implicadas en la sensación de apetito, están influenciadas por la pérdida acusada de sueño. Utilizando la tecnología de exploración de resonancia magnética funcional (fMRI), los científicos estudiaron los cerebros de 12 hombres de peso normal mientras éstos veían imágenes de alimentos después de una noche sin dormir, y también tras una noche de descanso normal. Los autores del estudio señalan que los resultados obtenidos a partir de estas imágenes sugieren que dormir una media de ocho horas diarias resulta importante para mantener un peso sano y estable. Más información Los niños aprenden a hablar escuchando, pero también leyendo los labios 18/01/2012Los niños aprenden su idioma no sólo a través de los sonidos, sino también leyendo los labios, revela un nuevo estudio realizado por científicos de la Florida Atlantic University de Estados Unidos. Los investigadores afirman que este hallazgo desafía la creencia tradicional que señala que los bebés aprenden a hablar sólo a partir del sonido. Los autores del estudio analizaron a 89 niños de entre cuatro y 12 meses. Asimismo, también estudiaron a 21 adultos. A todos los participantes se les mostró un vídeo de 50 segundos de duración, en el que aparecía una mujer recitando un monólogo en su idioma nativo, el inglés. Mientras los voluntarios veían la película, los investigadores usaron un reconocedor del movimiento de los ojos, para determinar hacia donde dirigían los participantes sus pupilas. De esta forma, se comprobó que los bebés de cuatro meses, y los adultos, pasaban más tiempo mirando a los ojos de la mujer en escena. Pero otros bebés, de entre seis y 12 meses, alternaban su atención entre la boca y los ojos de la oradora. Según los investigadores, estos resultados confirman que el aprendizaje del lenguaje no es sólo un proceso auditivo, sino que integra información visual y auditiva, en las edades en que los niños aprenden las palabras. Más información El chismorreo tiene un lado positivo 18/01/2012El chismorreo tiene mala reputación, pero una investigación realizada por expertos de la Universidad de California en Berkeley, Estados Unidos, ha demostrado que conlleva también algunos beneficios. La investigación se centró en los chismes “prosociales”, destinados a alertar a otros sobre gente deshonesta o poco fiable, y dejó de lado otros tipos de chismorreo, como el relacionado con las vidas de los famosos. El estudio consistió en varios experimentos. En uno de ellos, un grupo de voluntarios participó en un juego en el que había que compartir puntos. En el transcurso de este juego, algunos de los participantes hicieron trampas y otros se dieron cuenta de ello. Como consecuencia, su ritmo cardiaco se incrementó, al mismo tiempo que su deseo de contar a otros el mal comportamiento de sus compañeros, para alertarlos. Según los investigadores, la acción de chismorrear devolvió el ritmo cardiaco original a los que se habían dado cuenta de las trampas. Es decir, el chismorreo les hizo sentirse mejor. Otros dos experimentos arrojaron resultados similares. A partir de estos hallazgos, los científicos concluyen que el chismorreo prosocial nos ayuda a vigilar malos comportamientos, a prevenir abusos e, incluso, a disminuir el estrés. Más información Más de 21.000 kilómetros de vías europeas no han registrado accidentes mortales durante cinco años consecutivos 17/01/2012La Asociación Española de la Carretera (AEC) y la Federación Europea de Carreteras han presentado recientemente en Bruselas los resultados de un estudio sobre las carreteras de Europa, realizado por encargo de la CE. La investigación, enmarcada en el llamado Proyecto Whiteroads, ha revelado que en nuestro continente existen 21.519 kilómetros de carretera en los que no se han producido accidentes con víctimas mortales durante un periodo mínimo de cinco años consecutivos. En total, se han detectado 669 tramos de al menos 15 kilómetros que responden a este esquema en los 22 países incluidos en el estudio, lo cual supone el 38% de la red transeuropea de carreteras analizada. Según Elena de la Peña, actual Subdirectora General Técnica de la AEC: “con Whiteroads se analizan por primera vez a escala europea los tramos de carretera que se están comportando bien desde la perspectiva de la accidentalidad, continuando la senda abierta hace unos años en España con la metodología de los Tramos Blancos diseñada por la AEC”. Los más de 55.000 kilómetros analizados bajo el prisma de Whiteroads corresponden a las redes transeuropeas de carreteras de 22 países: Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Polonia, Portugal, Rumanía y Suecia. En vista de que la definición final de los tramos blancos europeos está aún en proceso de estudio, los responsables del proyecto están evaluando itinerarios con longitudes superiores a los 15 kilómetros sin víctimas mortales durante al menos cinco años. Si se toman como referencia longitudes de 20 kilómetros, la cifra total asciende a 17.057 kilómetros repartidos en 412 tramos. Para longitudes de 25 kilómetros, se han registrado 280 tramos y 14.241 kilómetros. Tras esta primera fase del Proyecto Whiteroads, los responsables del estudio se encargarán de realizar el “retrato robot” de las carreteras europeas en las que no se producen muertes por accidente de tráfico. Gracias a ello será posible trasladar sus características al resto de la red y mejorar así las condiciones generales de seguridad de las vías europeas. Y es que los tramos blancos cuentan con unos rasgos de diseño, composición de tráfico y equipamiento específicos que son de gran utilidad para poner en marcha una red viaria cada día más segura y moderna. España se actualiza Aprovechando el “tirón” de los tramos blancos en Europa, la AEC y la Fundación MAPFRE están trabajando en la actualización de los datos al respecto que se hicieron públicos en 2003. En esta ocasión, se revisará de forma integral la metodología en aquel momento, ya que el panorama de la siniestralidad en nuestro país ha cambiado notablemente en los últimos lustros. Parte de esa revisión consistirá en la inclusión de las carreteras de calzadas separadas, unas vías que no fueron analizadas en el anterior estudio. Al igual que en 2003, la AEC y MAPFRE elaborarán un documento de conclusiones y un informe de recomendaciones de diseño y explotación de infraestructuras viarias siguiendo el enfoque de los Tramos Blancos. Además, se editará un mapa completo de carreteras con todos los tramos blancos identificados en nuestra red viaria. Todo ello verá la luz a lo largo de este año. Más información Redacción
El cambio climático aumentará el potencial dañino de los huracanes, revela un estudio 17/01/2012Un equipo de investigadores del Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y de la Universidad de Yale, en Estados Unidos, ha descubierto que las regiones costeras de Norteamérica y del Caribe, así como las del este de Asia, son las que presentan más riesgo de sufrir huracanes más potentes de lo normal, a lo largo del próximo siglo. Los científicos señalan, asimismo, que para el año 2100, el calentamiento global favorecerá una mayor incidencia de huracanes: según ellos, la proliferación de los gases de efecto invernadero sería responsable del aumento de la aparición de ciclones tropicales y de huracanes muy potentes y dañinos. Para alcanzar estas conclusiones, los investigadores desarrollaron un modelo global de predicción de huracanes, con el que analizaron cómo cambiará la actividad de los huracanes en los próximos 100 años, con y sin cambio climático. Incluso aunque no existiera el cambio climático, con emisiones estables de gases de efecto invernadero, se constató que los daños económicos anuales derivados de estos fenómenos de la naturaleza se doblarían en el próximo siglo, pasando de los 26 mil millones de dólares actuales a los 56 mil millones de dólares para entonces. Pero, añadiendo el factor del cambio climático, las pérdidas económicas ascenderían a los 109 mil millones de dólares en 2100, es decir, se cuadriplicarían con respecto a las cifras actuales. El modelo creado ha señalado asimismo que el cambio climático ocasionará más daños vinculados a los huracanes en las siguientes regiones del mundo: la más afectada será Norteamérica, seguida del este de Asia, América Central y el Caribe. El resto del planeta, particularmente Oriente Medio, Europa y Sudamérica, permanecerá relativamente a salvo. Más información Los individuos poderosos se perciben a sí mismos como más altos de lo que en realidad son 16/01/2012Según un estudio realizado por científicos de la Universidad de Washington, el poder hace que las personas se sientan más altas de lo que en realidad son. En uno de los experimentos de la investigación, los científicos midieron la altura de 68 personas. Después, a un tercio de ellas se les pidió que escribieran una redacción sobre un momento de sus vidas en el que hubiesen disfrutado de una posición de autoridad sobre otras personas. A otro tercio de los voluntarios se les pidió que escribieran sobre un momento de sus vidas en el que se hubiesen encontrado en una situación de sumisión, y al resto (grupo de control) se les pidió que escribieran sobre cosas ocurridas el día anterior. Después de este ejercicio, todos los participantes estimaron su talla en relación con un punto que se encontraba medio metro por encima de ellos. Los hombres y las mujeres que habían escrito sobre una situación pasada de poder tendieron a señalar que dicho punto estaba más cercano a su propia altura, en comparación con los participantes que habían escrito sobre una situación de sumisión. Los investigadores señalan que los participantes se percibieron como más altos si habían hablado de una posición de poder anterior. En otros dos experimentos realizados con casi 200 voluntarios, también se demostró que el poder afecta a la percepción de la propia estatura. Según los autores del estudio, estos resultados sugieren que cuando nos sentimos mentalmente poderosos, también sobreestimamos nuestro tamaño físico. Más información Crean un testículo artificial para comprender y sanar la infertilidad humana 16/01/2012El proyecto de dos compañías norteamericanas (Turek Clinic y MandalMed Inc) de desarrollar un testículo artificial ha sido recientemente galardonado con fondos del National Institute of Environmental Health Sciences (NIH) de Estados Unidos. Gracias a esta subvención, los investigadores podrán crear un testículo humano artificial que se usará para producir esperma humano maduro vivo en laboratorio, y para analizar cómo se forma el esperma a partir de células madre. Un testículo artificial funcional tendría importantes aplicaciones en el campo de la biología reproductiva, explican los científicos. Según ellos, el esperma fértil ya ha podido producirse a partir de varias células vivas de ratones, pero hasta ahora no se ha conseguido crear esperma humano siguiendo este mismo método. El proyecto podría arrojar luz sobre los complejos mecanismos subyacentes al proceso misterioso y poco comprendido de la espermatogénesis o producción de esperma. Los investigadores creen que la adquisición de nuevos conocimientos al respecto permitirá algún día desarrollar esperma fértil y específico de pacientes incapaces de producir esperma por causas genéticas o por problemas adquiridos. Más información Tendencias21, disponible para móviles y tabletas 15/01/2012Tendencias21 ofrece desde este mes de enero la totalidad de sus contenidos (más de 7.500 artículos), foros y comentarios de sus lectores, a quienes posean un iPhone, iPad, un teléfono Android o un Windows Phone. Todos los lectores que lo deseen pueden descargarse gratuitamente las aplicaciones correspondientes desde las plataformas App Store, Android Market o Windows Marketplace y seguir en tiempo real, desde sus respectivos dispositivos, toda la actualidad que publicamos minuto a minuto en Tendencias21. Desde cualquiera de estas aplicaciones se puede acceder a las últimas noticias difundidas por T21, así como a la agenda de eventos más significativos, además de conocer convocatorias de premios, seminarios, cursos y otros acontecimientos significativos para las personas interesadas por la evolución del conocimiento en sus más diversas formas. Por otro lado, la aplicaciones permiten a los usuarios de estos dispositivos conocer las últimas novedades bibliográficas, comentar los contenidos, participar en los foros y en la red social de T21, así como seguir a la cualificada red de blogueros de T21, cuyas especialidades abarcan desde el marketing y la prospectiva, hasta las neurociencias, la estrategia, la poesía, el teletrabajo, la biofilosofía, la filosofía social, la domótica o las ciencias del deporte, entre otras muchas y atractivas temáticas. El iPad es un dispositivo electrónico tipo tablet desarrollado por Apple Inc. Es un término medio entre un "teléfono inteligente" (Smartphone) y un ordenador portátil. iPhone es una familia de teléfonos inteligentes multimedia con conexión a Internet, pantalla táctil capacitiva y escasos botones físicos diseñado por la compañía Apple Inc. Ya que carecen de un teclado físico, integran uno en la pantalla táctil con orientaciones tanto vertical como horizontal. Android es un sistema operativo para dispositivos móviles, como teléfonos inteligentes y tabletas. Desarrollado por la Open Handset Alliance, liderada por Google, tiene una fuerte presencia en el mercado. Por último, el Windows Phone, anteriormente llamado Windows Mobile, es un sistema operativo móvil compacto desarrollado por Microsoft, y diseñado para su uso en teléfonos inteligentes (Smartphones) y otros dispositivos móviles. Windows Phone hace parte de los sistemas operativos con interfaz natural de usuario. Las aplicaciones de T21 han sido desarrolladas por la empresa DuoApps, un spin-off de nuestro proveedor editorial WM, con un gran historial y experiencia en estos servicios que cuenta entre sus clientes a M6, Arianespace o Gizmodo, entre otros muchos. Todos los usuarios de estos dispositivos pueden no sólo descargarse las aplicaciones, sino testarlas y dejar sus impresiones en las respectivas plataformas (APP Store, Android, WP7), de tal forma que podamos mejorarlas a partir de las experiencias de nuestros lectores. ¡Gracias! Redacción
Descubren una hormona que mejora el tejido muscular, de igual modo que el ejercicio físico 13/01/2012Científicos del Instituto del Cáncer Dana-Farber de Boston, en Estados Unidos, han descubierto una hormona natural que actúa del mismo modo que el ejercicio sobre el tejido muscular, quemando calorías, mejorando el procesamiento de la insulina y, tal vez, incluso aumentando la fuerza. Los científicos creen que, en un futuro, esta hormona (bautizada como “Irisin” en honor a la diosa Iris que en la mitología griega permitió a los humanos comunicarse con los dioses) podría ser utilizada como tratamiento para la obesidad, la diabetes y enfermedades neuromusculares, como la atrofia muscular. En pruebas realizadas, Irisin fue suministrada a ratones. Diez días después, éstos había perdido peso y en ellos se habían activado algunos de los genes involucrados en la alimentación celular. Asimismo, Irisin también pareció reducir el daño causado por una dieta alta en grasas, protegiendo a los ratones contra la obesidad y la diabetes inducidas por dicha dieta. Los investigadores aún tienen que calcular el grado de beneficio que podría proporcionar Irisin a una persona con diabetes u otros problemas de salud, pero se muestran optimistas con las futuras aplicaciones de esta hormona. Más información Redacción
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