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Italianos y españoles son los mejor vestidos de Europa  28/08/2012

 
Los italianos son los que más estilo tienen a la hora de vestir, seguidos de los españoles, los franceses, los británicos y los daneses, según una encuesta realizada por Skyscanner, el portal líder en búsqueda de vuelos de Europa. Los países que peor visten, siempre según los encuestados, son Rusia, Turquía, Holanda y Alemania.
 
A pesar de las críticas suscitadas por los uniformes de la delegación española durante los Juegos Olímpicos de Londres 2012, los españoles ocupamos el segundo puesto en el ranking de los mejor vestidos de Europa. Paradójicamente los rusos, con los que compartimos diseñador, son considerados como los que menos estilo tienen para vestir.
 
Otro dato curioso que se desprende de este estudio, realizado con motivo de la celebración de la Mercedes Benz Fashion Week que tendrá lugar del 30 de agosto al 4 de septiembre en IFEMA (Madrid), es que los propios españoles, pese a que suelen ser muy críticos con ellos  mismos, también consideran que son los que mejor visten de Europa. 
 
Eliana Gómez, responsable del mercado español de Skyscanner; comenta: “Desde Skyscanner estamos constantemente interesándonos sobre las opiniones que los viajeros y nuestros usuarios tienen sobre temas de actualidad. En este caso, y con motivo de la celebración de la Mercedes Benz Fashion Week de Madrid, hemos querido saber qué opinan ellos sobre las maneras de vestir de cada país. Estas encuestas siempre revelan datos curiosos e interesantes”. 

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Redacción

Tener demasiados amigos en Facebook perjudica a las causas benéficas  08/08/2012

Tener demasiados amigos en Facebook perjudica a  las causas benéficas

Una investigación realizada por una economista de la Universidad de Warwick (en Inglaterra) ha revelado que cuantos más amigos se tiene en Facebook, menos información sobre causas benéficas se comparte.

Kimberley Scharf, autora del estudio, explica que cuando tenemos una red social online extensa, solemos confiar en que otras personas pasen la información que recibimos. Y también confiamos en que otros donarán.

Scharf ha desarrollado un modelo económico sobre donaciones, en casos en que el acto de compartir se imbrica con la vida social, en entornos como Facebook.

Según sus hallazgos, los grupos grandes y dispersos comparten información de manera menos efectiva que los grupos pequeños y mejor integrados, lo que afecta negativamente a las causas benéficas.

“Los economistas han visto tradicionalmente las donaciones como una elección individual, pero es momento de repensarlas”. En esta reflexión habría que pasar a tener en cuenta cómo las conexiones sociales están afectando a las donaciones.

La pregunta es importante porque ayudará a comprender cómo destinar recursos privados y públicos a la promoción de donaciones, concluye la economista.

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Redacción

Más cerca de las aceitunas de mesa probióticas  08/08/2012

Fuente: CSIC.

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto que bacterias del género Lactobacillus y levaduras, responsables de la fermentación de las aceitunas de mesa “estilo español o sevillano”, se asocian y se adhieren a la piel de los frutos durante este proceso. El trabajo abre el camino para obtener aceitunas portadoras de microorganismos vivos probióticos, aquellos que, si se consumen en cantidades adecuadas, aportan beneficios para la salud.

Los investigadores, empleando técnicas de microscopía electrónica de barrido, han demostrado que Lactobacillus pentosus y las levaduras se asocian entre sí formando comunidades complejas denominadas “biopelículas”. Hasta ahora se pensaba que dichos microorganismos se encontraban dispersos y de forma aislada en la salmueras en las que se sumergen las aceitunas durante el proceso de fermentación.

“Los microorganismos se asocian entre sí y a los frutos debido a que allí es donde encuentran una alta concentración y fácil disponibilidad de nutrientes como azúcares, aminoácidos y vitaminas durante la fermentación. Creemos que los lactobacilos y las levaduras de las salmueras son capaces de detectar esa concentración y migrar hacia la superficie de los frutos para formar, al cabo del tiempo, microcomunidades complejas”, explica el investigador del CSIC Rufino Jiménez, del Instituto de la Grasa (CSIC).

La aceituna como alimento simbiótico

La investigación, publicada en la revista International Journal of Food Microbiology, abre la vía para la obtención de aceitunas simbióticas, es decir, alimentos funcionales por sus elevados niveles de fibra y compuestos antioxidantes, además de por llevar adheridos microorganismos probióticos.

“Hay que tener en cuenta que, por ejemplo, una aceituna de variedad Gordal lleva adherida a su epidermis más de 100.000 millones de lactobacilos y otras tantas levaduras en esas biopelículas. Cuando comemos uno de estos frutos, estamos ingiriendo estas cantidades de microorganismos, por lo que ya se están estudiando sus características potencialmente probióticas, principalmente en las cepas de Lactobacillus pentosus”, aclara Jiménez, cuyo equipo trabaja ya en seleccionar cepas con una alta capacidad de adherirse a los frutos y, por tanto, aptas para su uso como cultivos iniciadores y con características saludables al mismo tiempo.
CSIC

Primeras evidencias de que las algas estimulan el sistema inmunológico  07/08/2012

Tabletas de Spirulina. Fuente: Wikimedia Commons.

El proyecto Inmugal ha obtenido las primeras evidencias científicas de la aplicación de los géneros de microalgas (Chlorella y Spirulina) como ingredientes para alimentos saludables orientados a estimular el sistema inmunológico.

En este proyecto, liderado por el Centro Fedit Ainia, han participado también Azti – Tecnalia, Tecnalia Research & Innovation y el centro INBIOTEC. Está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través del programa PROFIT.

Si bien existían ensayos que evidenciaban el potencial de estas microalgas desde el punto de vista inmunológico, es la primera vez que científicamente se evalúa, con ensayos de bioactividad de cultivos celulares y con pruebas en pez cebra, su potencial efecto inmunoestimulante.

Chlorella y Spirulina son ricas en vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos esenciales y polisacáridos, de ahí su importancia como ingrediente activo para alimentos que puedan reforzar las carencias nutricionales de colectivos deficitarios en defensas, tales como niños ancianos, o en situaciones especiales de estrés o enfermedad para otros colectivos poblacionales.

El proyecto, que se inició en septiembre de 2009 y acaba de presentar resultados, es una de las pocas investigaciones que se han realizado a nivel internacional, de aplicación de cultivos de microalgas para alimentación humana y acuicultura.

Avances en bioproducción

Otro de los resultados destacables de la investigación ha sido el desarrollo de un proceso integrado de bioproducción del cultivo de la microalga, reduciendo un 25% su tiempo de cultivo frente a otros sistemas, paso importante para posibilitar su utilización industrial.

Asimismo, el proceso de bioproducción desarrollado ha tenido muy en cuenta la utilización que después se va a hacer de la microalga, lo que supone emplear sistemas de producción cerrados (que aseguren la asepsia y la seguridad alimentaria) y menos dependientes de la luz, aspectos éstos que singularizan la bioproducción de microalgas para uso alimentario, de la de microalgas para uso energético.

En paralelo se han desarrollado también procedimientos de extracción de las sustancias activas de las microalgas, pruebas de microencapsulación (con el objetivo de proteger sus propiedades) y de resistencia intestinal a través de un biodigestor dinámico in vitro (estómago artificial), que han permitido averiguar cómo se comportan estos y otros compuestos en el organismo humano.
Inmugal también ha trabajado los primeros prototipos de alimentos saludables, elaborados a partir de estas microalgas con potencial inmunoestimulador.

Investigación aplicada en colaboración

El proyecto Inmugal está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN), a través del programa Profit de Centros Tecnológicos para la Investigación Aplicada y Programada de Proyectos de Desarrollo Experimental (PROFIT). Cuenta con un presupuesto de 1,5 M€ y una duración de dos años. Participan en él ainia centro tecnológico, que lidera el proyecto, y Azti – Tecnalia, Tecnalia Research & Innovation y el centro INBIOTEC como socios.

Este proyecto es un ejemplo de investigación basada en colaboración, buscando sinergias y complementariedad de especialidades, con el objetivo último de favorecer una investigación aplicada finalista, muy orientada al tejido industrial agroalimentario, cosmético y farmacéutico.

Las microalgas como valor nutritivo para las personas

Se ha comprobado que ciertas microalgas son una fuente de sustancias con alto valor nutritivo como vitaminas, ácidos grasos o aminoácidos esenciales, que son complementos excepcionales para la alimentación y pueden aportar efectos beneficiosos para las personas. Esa es la razón por la que cada vez más se suscita el interés de su investigación y su aplicación se dirige al campo de la biotecnología aplicada a la alimentación.
Fedit

Bangkok, Nueva York e Ibiza, los destinos más deseados por los españoles  02/08/2012

Bangkok. Fuente: Wikimedia Commons.

Bangkok, Nueva York e Ibiza son las ciudades más deseadas por los españoles para pasar sus vacaciones, seguidas de lejos por Mahón (Menorca), Madrid y Barcelona.

Así lo revelan los datos recogidos por el buscador Trabber.com tras analizar 200.000 búsquedas realizadas por sus usuarios para el mes de agosto.

La capital tailandesa encabeza el 'Top 10' con 8.746 búsquedas, seguida por Nueva York con 6.966 e Ibiza, con 5.832. Los datos de Trabber confirman también la tendencia, típicamente española, de concentrar las vacaciones veraniegas en el mes de agosto.

Completan la lista de este 'Top de Destinos' Menorca (4.694), Madrid (4.469), Barcelona (4.456), Palma de Mallorca (4.363), Londres (4.184), Berlín (2.979) y Amsterdam (2.916).

En conjunto, estos 10 destinos concentran un 25% del total de las búsquedas realizadas por los internautas.

Así, según los datos extraídos por Trabber.com, cinco ciudades españolas se encuentran incluidas en el 'Top 10' de los destinos más buscados por los españoles para pasar sus vacaciones.

"Este peso de las ciudades españolas en el 'Top 10' puede relacionarse con las dificultades económicas de la crisis, que llevan a muchas familias a planificar sus vacaciones en destinos de proximidad más acordes con sus posibilidades económicas", explica Óscar Frías, director de Trabber.com.

Llama la atención que la capital inglesa, aun siendo este año sede de los Juegos Olímpicos, ocupe tan sólo el octavo lugar entre las ciudades más deseadas por los españoles para pasar sus vacaciones. Por otra parte, quedarían fuera de este 'Top 10' capitales como París, Roma, Atenas, Lisboa o Praga, que otros años han sido destinos tradicionales en las vacaciones veraniegas.

La prevalencia de los destinos españoles sobre otras ciudades extranjeras se mantiene si se analiza el ránking del buscador de Trabber hasta el puesto número 20.

Entre los puestos 11 y 20 encontramos Tenerife (15), Las Palmas (16), Málaga (17) y Lanzarote (19). Este año, las islas Canarias se codean con destinos como La Habana, Estambul o Dubrovnik.

Trabber.com

La falta de información, clave en la crisis alimentaria de los ‘pepinos españoles’  31/07/2012

Fuente: Wikimedia Commons.

Un análisis de la información disponible realizado por profesores de la Universitat Politècnica de Catalunya • BarcelonaTech (UPC) y la Universitat de Barcelona (UB) describe las causas que provocaron la alarma social desatada, ahora hace un año, por la crisis alimentaria de los pepinos españoles.

En su artículo titulado La crisis de los pepinos españoles: microrganismos, calidad del agua y cultivos hortícolas, Rafael Mujeriego, catedrático de ingeniería ambiental de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos de la UPC, y Joan Jofre, catedrático de microbiología de la Facultad de Biología de la UB, reflexionan sobre cómo proceder en el futuro para reducir de forma eficiente la posibilidad de que una contaminación de este tipo pueda llegar a producirse. Asimismo, recomiendan familiarizar a los posibles consumidores con los detalles técnicos de cómo se cultivan ciertos productos hortícolas.

El brote de E. coli 0104: H4 desatado en Alemania durante los meses de mayo a julio de 2011 representa el episodio de contaminación bacteriana más grave de los documentados sobre el síndrome ocasionado por la toxina Shiga 2. Este brote epidémico generó una de las crisis de seguridad alimentarias más importantes de las provocadas por agentes infecciosos en países desarrollados durante las últimas décadas. A pesar de la alarma desatada por esta crisis alimentaria, no se dispone de ninguna evidencia epidemiológica o analítica concluyente sobre el posible papel de los pepinos españoles en el desarrollo de este brote epidémico.

La crisis ocasionó unas pérdidas para el sector hortícola español de más de 100 millones de euros y un esfuerzo continuado posterior para recuperar la cuota de mercado de que se disponía antes de la crisis.

Mujeriego y Jofre describen en su artículo el agente causal y la evolución de esta crisis alimentaria causada por la bacteria E. coli 0104:H4, indicando la forma en que esas bacterias comunes adquieren su carácter infeccioso, los indicios disponibles sobre los posibles productos hortícolas causantes de la infección, las normas de calidad aplicables al agua regenerada con que pueden ser regados estos productos y las técnicas de riego utilizadas para el cultivo en invernadero de productos hortícolas.

Información y precauciones

Los científicos indican que “una mejor comprensión por parte del público de las formas de cultivar los productos hortícolas encausados, incluidas la forma de efectuar su riego, podrían haber rebajado la alarma y sin duda habrían evitado unas acusaciones apresuradas e infundadas.” Por ello, recuerdan e insisten sobre diversas recomendaciones relativas a las precauciones higiénicas básicas que cabe adoptar por parte de los consumidores de productos hortícolas ingeridos crudos, mediantes su lavado y desinfección con agua de consumo, y sobre las precauciones a adoptar con respecto a la calidad del agua de riego, especialmente en el caso de que sea agua regenerada. España dispone de normas de calidad reglamentarias para el riego con agua regenerada.

Los investigadores enfatizan que “es recomendable que todos los partícipes en la cadena alimentaria conozcan con detalle las formas de gestión de los productos que utilizan para su alimentación, de modo que puedan adoptar sus propias opiniones, más allá de las conclusiones apresuradas, injustificadas o incluso irresponsables que algunas personas u organizaciones puedan emitir en algún momento”.

Asimismo indican que “estas reflexiones son particularmente aplicables a la calidad del agua utilizada para el riego de los productos hortícolas, especialmente cuando su fuente pueda ser una estación de regeneración de agua”. Mujeriego y Jofre descartan el agua de riego como posible fuente de contaminación del brote epidémico registrado en Alemania y Francia en 2011, y concretamente en el caso de que se hubiera utilizado un agua regenerada acorde con las normas de calidad aplicables para este tipo de uso, según la normativa española, contenida en el RD 1620/2007.

Los investigadores documentan la gran calidad de la producción ecológica de hortalizas españoles, así como de los usos de sustratos y de agua. Asimismo, reflexionan acerca de la necesidad de divulgar de forma sistemática los esfuerzos que realiza la industria española de la horticultura y de la gestión del agua para adoptar unos criterios de calidad cada vez más exigentes. Según aseguran, ello serviría para afianzar la reputación de calidad de dichos productos.

Por último, el estudio resalta que ”una aplicación sistemática y sencilla de las normas de higiene básicas para la manipulación de alimentos, como es su lavado previo cuando se van a consumir crudos, permite asegurar la desinfección efectiva de frutas y hortalizas, ante la posibilidad de que durante su cultivo y su comercialización hayan podido ser contaminados microbiológicamente.”

El estudio recuerda igualmente “la capacidad desinfectante del agua de consumo humano (tal como sale por los grifos domésticos), incluso mejorada con la adicción de pequeñas cantidades de desinfectantes domésticos, para asegurar la desinfección efectiva y fiable de productos frutícolas y hortícolas que vayan a consumirse crudos y evitar así la aparición de brotes epidémicos o incluso puntuales como el causado por las cepas patógenas de E. coli o de otras bacterias transmitidas por el agua”.

El trabajo se publicará próximamente en la web de la Asociación Española de Reutilización Sostenible del Agua (ASERSA).
UPC

Materia, nueva web de ciencia, salud, medio ambiente y tecnología  30/07/2012

Materia, nueva web de ciencia, salud, medio ambiente y tecnología
Una nueva web de noticias de ciencia, salud, medio ambiente y tecnología, ha hecho su irrupción en Internet. Se llama Materia y entre sus objetivos figura explicar en profundidad las grandes novedades de la ciencia y la tecnología, así como seguir con especial interés  la producción científica de España y América Latina.

Los fundadores de Materia proceden de la sección de ciencias del desaparecido diario español Público y sus redactores han trabajado previamente en medios como El País, El Mundo, ABC, La Voz de Galicia, la Agencia EFE o Informativos Telecinco.

Materia cuenta además con el apoyo de un Consejo editorial formado por algunos de los más prestigiosos profesionales de la ciencia en español, entre ellos tres galardonados con un premio Príncipe de Asturias.

Desde Tendencias21 saludamos esta nueva iniciativa para promover el conocimiento científico en la sociedad y deseamos sinceramente a sus fundadores y redactores los mayores éxitos en su nueva andadura profesional.
Redacción

Uno de cada dos turistas españoles añora la comida de su país en el extranjero  30/07/2012

Uno de cada dos turistas españoles añora la comida de su país en el extranjero

El portal de búsqueda de viajes Skyscanner ha realizado una encuesta a más de 2.500 españoles para identificar lo que estos echan en falta cuando viajan al extranjero. Los resultados del estudio revelan que uno de cada dos turistas de nuestro país extraña la comida española durante sus desplazamientos a otros países, y que uno de cada diez echa de menos la siesta.

Según una encuesta realizada a un total de 2.649 españoles por Skyscanner, para identificar qué es lo que más echamos en falta cuando viajamos al extranjero; uno de cada dos turistas españoles asegura que no puede vivir sin la comida española cuando se encuentra en otro país.

La siesta ocupa la segunda posición en costumbres más añoradas pero, en contra del cliché que tienen de nosotros en otros países, tan sólo uno de cada diez turistas la echa en falta.

Sorprendentemente, y dejando constancia de la guerra de sexos, “disfrutar de un partido de la liga de fútbol” y “los consejos de nuestra madre” empatan con la siesta, ocupando el top tres de la lista.

El clima de nuestro país también comparte esta posición, con un 6% de los votos cada uno.

Ya no somos sinónimo de fiesta

Pero los españoles no sólo no consideramos la siesta una primera necesidad, sino que tampoco echamos en falta la “marcha”, que queda relegada a la cuarta posición (3%).

Con un mismo número de votaciones, únicamente uno de cada tres turistas destaca la ausencia de los bares y tascas durante sus estancias en el extranjero.

Entre otras respuestas no incluidas en el ranking cabe destacar como “cosas” que terminamos añorando al estar fuera de casa: la presencia de amigos y/o familiares y, en un tono más irónico, la crisis y los políticos.

Eliana Gómez, responsable del mercado español de Skyscanner; comenta: "Este estudio pone de manifiesto que no todos los estereotipos se cumplen. Cierto es que más de la mitad de los encuestados echa de menos la comida española; pero teniendo en cuenta que tenemos una de las mejores gastronomías del mundo, productos selectos de la dieta mediterránea y unos vinos de gran calidad, por una relación calidad precio sin igual, lo raro sería no añorarla. Por el contrario, los españoles ya no somos sinónimo de fiesta y siesta, sino que anteponemos a la familia y al clima por encima de la diversión”.

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Redacción

Los Pirineos son adecuados para albergar hasta cinco veces más ejemplares de oso pardo  30/07/2012

Ursus arctos. Fuente: Wikimedia Commons.

Un estudio con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que identifica hábitats disponibles para poblaciones en peligro de extinción ha determinado que varias zonas sin ocupar de los Pirineos son adecuadas para albergar hasta 110 osos pardos. La población pirenaica de Ursus arctos, actualmente amenazada, cuenta con sólo unos 20 individuos que sobreviven en dos grupos aislados.

Los científicos, que han publicado sus resultados en la revista Journal of Applied Technology, han llevado a cabo un análisis de la aptitud del hábitat a dos escalas espaciales. Debido a los escasos datos disponibles sobre la especie en los Pirineos y la poca fiabilidad de los modelos de hábitat existentes, los investigadores se han servido de la información de la cercana población de oso pardo cantábrico.

Según el modelo a una escala amplia, los Pirineos tienen una buena calidad de hábitat para los osos, que prefieren las zonas forestales con alta conectividad y terrenos accidentados con matorral. Además, evitan aquellas regiones con mayor impacto de la acción humana.

“El modelo a escala local, compatible con el de escala más amplia, sí muestra que los osos sufren un conflicto entre los recursos alimenticios, más escasos a altitudes elevadas, y la presencia humana, más elevada a altitudes bajas”, indica el investigador del CSIC en la Estación Biológica de Doñana Eloy Revilla.

Para los científicos, identificar hábitats capaces de albergar pequeñas poblaciones en peligro de extinción es relevante a la hora de preservar áreas clave en caso de un aumento potencial del número de individuos. En este trabajo, la combinación de dos escalas les ha permitido identificar áreas que deben ser prioritarias para los gestores de la conservación.

El estudio aplicado al oso pardo podría emplearse en la gestión de otras especies amenazadas. “Este trabajo muestra cómo un enfoque de escalas anidadas, combinando extensos datos de una población diferente y datos a escala local, puede ayudar en el manejo de pequeñas poblaciones con escasa disponibilidad de datos”, agrega Revilla.
CSIC

La FIUPM obtiene la mayor nota de corte equivalente de la Comunidad de Madrid  27/07/2012


La tercera parte de los nuevos estudiantes de Ingeniería Informática de las universidades públicas de la Comunidad de Madrid han elegido para su formación la Facultad de Informática de la Universidad Politécnica de Madrid (FIUPM), según se desprende de los datos facilitados por el Gobierno regional.
 
La FIUPM obtiene para el curso próximo un total de 330 nuevos alumnos, seguida muy de lejos por la Universidad Complutense (204), la Autónoma de Madrid (175), la Universidad Carlos III (151), la Universidad de Alcalá (85) y la Universidad Rey Juan Carlos (56).

La nota de corte equivalente de la FIUPM supera asimismo a la de todas las universidades madrileñas, situándose en 5,6. 
 
La nota de corte de cada curso académico es la que resulta tras la finalización de proceso de adjudicación de plazas y la marca la calificación más baja con la que un alumno haya conseguido su acceso a la titulación en ese periodo académico concreto.
 
La nota de corte es un factor que es ampliamente usado para comparar los estudios de una titulación en diferentes universidades. Sin embargo, para poder comparar empleando la nota de corte, es necesario que el corte se realice con el mismo número de alumnos.

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FIUPM/T21

Diario Financiero habla de la necesidad de reinventar España para salir de la crisis  23/07/2012

 
El chileno Diario Financiero (DF) plantea que, aunque sólo lleva siete meses en el cargo, el presidente del gobierno español, Mariano Rajoy, luce agotado, al igual que la economía del país, en recesión y con el desempleo más alto de Europa. Rajoy tiene mayoría absoluta en el Congreso y entre las comunidades autónomas, pero las medidas que ha anunciado, traicionando su propio programa electoral (alzas de impuestos, congelamiento de salarios, recortes del gasto social) no han convencido a los electores ni menos a los mercados.

La tensión no sólo es política, sino sobre todo territorial, entre el gobierno central y las regiones, según José María Román, director de la Fundación Ciudadanía y Valores, citado por DF. Si bien el PP domina en la mayoría, los distritos son “gobernadas hasta por cuatro partidos distintos”, que además del PP y el PSOE son el Partido Nacionalista Vasco y Convergencia i Unió en Cataluña. Román advierte que en estos momentos de crisis cada región “va a defender posiciones diferentes”, lo que explica la resistencia de algunas a llevar a cabo los recortes. Con el cierre de presupuestos pendiente, “nos quedan unos seis meses de tensión”, aventura.

DF también aborda la cuestión de si será necesario un gobierno de unidad nacional, citando al periodista Andrés Ortega. “El PP no va a bastar para afrontar las dificultades que vienen”, advierte. “El propio Rajoy (…) lo reconoció en el debate en el Congreso del pasado miércoles. Es necesario buscar tal acuerdo, que no significa que los demás acepten sin más lo que los populares propongan, sino pactar”.

Una situación que podría darse en el caso de un rescate soberano, que podrían obligar a Rajoy “a marcharse” o a buscar apoyos, según Álvaro Nieto, subdirector de la revista Tiempo. Con la presión de los mercados sin visos de cesar “pueden provocarse acontecimientos de todo tipo y en las próximas semanas, yo no hablaría ni siquiera de meses”.

Nieto advierte que la presión de los mercados se mantiene porque “hay una conciencia de que España está putrefacta, completamente corrompida, y que lo que hay que hacer es sanear el país para poner las bases de un futuro crecimiento”.

“Salir de ésta nos va a llevar años y en parte hemos de reinventar el país. Es necesario un pacto nacional. E intentar un gobierno de unidad más bien pronto que tarde”, concluye Ortega. El tiempo lo dirá.

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Redacción

Nace el blog Think Big con lo último en tecnología y apoyo a los emprendedores  23/07/2012

 
Tecnología, innovación y emprendimiento: estos son los tres ejes sobre los que se apoya el recién creado blog Think Big. Su objetivo es trasladar a la sociedad los proyectos, iniciativas y tendencias entorno a estos temas y, de este modo, convertirse en un referente en castellano en el mundo de la tecnología y la innovación.

El blog ofrece contenidos relacionados con las tendencias más avanzadas del sector, además de recoger información sobre acciones que desarrolla Telefónica en relación a los jóvenes, a los emprendedores y a los negocios. En este sentido, se incluyen noticias sobre los proyectos como Wayra, Bluevia, Amérigo, Talentum o Proniño.
 
Además de las plumas habituales que componen el equipo de Think Big, directivos de Telefónica ofrecerán su visión sobre diversos temas alrededor de la innovación y la tecnología, además de colaborar reconocidas firmas externas del ámbito de Internet y las redes sociales.
 
En sus primeros días de vida, el blog recoge post como “fiebre por la mensajería instantánea”, “Internet, entre la web y las apps”, “la tecnología para todos”, “nuevas startups Wayra Madrid, tu idea puede ser la siguiente”, “una Thinking Party de pasión y lucha”, “un Centro de Procesos de Datos como 8 campos de fútbol” o una entrevista en exclusiva a Sebastián Muriel, vicepresidente de Tuenti. Los contenidos se actualizan con nuevos post a diario y se completan con un calendario de eventos y un glosario de tecnología.
 
El blog Think Big está disponible también a través de twitter en @thinkbig_es y en Facebook  
 
Redacción

Descubren en Namibia un gran acuífero de 10.000 años de antigüedad  20/07/2012

Descubren en Namibia un gran acuífero de 10.000 años de antigüedad
 
Un equipo de geólogos alemanes y namibios ha descubierto un gran acuífero que fluye entre la frontera de Namibia y Angola.
 
Los científicos han señalado que el agua de este acuífero, al que han llamado Ohangwena II, tiene 10.000 años de antigüedad "pero está en mejores condiciones para ser consumida que la de
muchas otras fuentes más modernas".

El Gobierno de Namibia, uno de los países más secos del África subsahariana, ha estado haciendo prospecciones en su territorio para buscar agua subterránea, en colaboración con investigadores alemanes y de otros países de la Unión Europea durante los últimos diez años.

El acuífero ocupa una superficie de 70 kilómetros por 40 kilómetros en el área de Namibia y, según los investigadores, tiene capacidad para abastecer a la población de la zona (el 40% de la que tiene el país) durante más de 400 años.

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SINC/T21

La mayoría de las empresas de APPS ha generado empleo en España en 2012  19/07/2012


Ocho de cada diez empresas españolas dedicadas al diseño y creación de aplicaciones (apps) para smartphones y tabletas en nuestro país ha hecho nuevas contrataciones de personal en lo que llevamos de año, en concreto el 84% de ellas. La mayoría, el 86%, prevé además que también  generará empleo en España en 2013.

Los datos, que han sido recogidos por The App Date, el evento de referencia sobre aplicaciones en España y Latinoamérica con el que colabora Samsung, demuestran cómo el sector de las apps ha logrado dar esquinazo a la crisis económica y mantiene su crecimiento y consolidación como nuevo sector tecnológico.

Según el estudio de The App Date, que ha sido elaborado en colaboración con una amplia muestra de las compañías españolas de desarrollo de aplicaciones, la mayoría de ellas ha crecido en número de trabajadores y tiene planes de seguir haciéndolo.

En ese sentido, solo un 16% de estas empresas no ha contratado a nuevos empleados este año y únicamente el 14% cree que no contratará a nadie en 2013. Por el contrario, la mayoría de las compañías, el 88%, reconoce haber crecido en negocio y trabajadores en los últimos siete meses.

Los datos recogidos por The App Date demuestran cómo en España, a pesar de las crisis económica, comienza a afianzarse lo que en Estados Unidos se ha llamado app economy, un nuevo fenómeno económico que en Norteamérica ha generado medio millón de empleos.

Necesidad de formación

A pesar de crecer y de generar nuevos puestos de trabajo, las compañías que han participado en este estudio subrayan cierta dificultad a la hora de encontrar profesionales formados en el mundo de las aplicaciones, no solo desarrolladores sino profesionales de otros campos con conocimientos en esta nueva tecnología. Según explican los responsables de contratación o recursos humanos, al 76% les ha parecido difícil encontrar a los profesionales que buscaban.

Desde las compañías comentan que si bien a lo largo de este año han ofrecido empleos de diferentes perfiles, los profesionales especializados en desarrollo de aplicaciones son los que más dificultad conllevan.

De media, la mayor parte de las empresas ha tardado menos de un mes en cubrir los puestos (42%), le siguen las empresas que han tardado entre un mes y dos (34%), mientras que un 23,2% no ha conseguido cubrir los puestos o ha tardado más de tres meses en hacerlo.
Redacción

Encuentro en Homenaje a Alan Turing en la UIMP de Santander  17/07/2012


Del 6 al 8 de agosto próximo, la Universidad Internacional Menéndez Pelayo de Santander organiza el primer Encuentro en Homenaje a Alan Turing, que forma parte de las actividades del Año Turing/Año de la Informática, organizadas en España por la Sociedad Científica Informática de España conjuntamente con CODDII.

La celebración del Año Turing / Año de la Informática ofrece la oportunidad de difundir los avances mundiales y españoles en investigación en Informática, así como los significativos y excelentes resultados que muestra España.

Estos mismos objetivos son asumidos por el encuentro: Por un lado homenajear a Alan Turing y dar a conocer su figura y obra. Por otro lado, analizar los significativos avances de la Informática en España, estudiando las aportaciones en cada una de sus subáreas: Inteligencia Artificial, Arquitectura de Computadores, Desarrollo de Software, Lenguaje natural, Imagen, etc.

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Redacción

La mayoría de los pasajeros se olvida algo en un avión  17/07/2012


Según una encuesta realizada a nivel internacional y llevada a cabo por Skyscanner, el portal líder en búsqueda de vuelos en Europa, dos tercios de los pasajeros de un avión (66%) ha dejado olvidado algún objeto personal a bordo.

El estudio, realizado a más de 700 personas, revela que un tercio ha olvidado algún objeto valorado en más de 125€ incluyendo cámaras (3%), iPad (3%) y consolas (2%); y el 14% asegura haber olvidado algo de valor superior a 250£ / 315€. Como curiosidad, cinco personas afirmaron haber olvidado su anillo de boda a bordo, lo que dio lugar a tener que dar explicaciones al llegar a casa.

Aunque muchos de los objetos de esta lista no son de gran valor, sí son de gran importancia para sus dueños. Así, el desafortunado 5% afirmó haberse dejado el pasaporte olvidado, mientras que el 2% dijo que había tenido la mala suerte de olvidar el juguete preferido de su hijo con la consecuente rabieta. De entre los artículos más raros olvidados en un avión se encuentra un trombón y una dentadura postiza.

Los libros son las pertenecías más comúnmente olvidadas (18%), seguidas por los teléfonos móviles (9%), revistas o periódicos (8%) y alguna prenda de ropa (8%) que si bien es fácil de olvidar, una persona sorprendió al responder que desembarcó sin su ropa interior.

Eliana Gómez, responsable del mercado español de Skyscanner; comenta: “los resultados de este estudio ponen de manifiesto que los españoles somos mucho más olvidadizos que el resto de países porque el 78% asegura haber olvidado alguna pertenencia a bordo de un avión. Los cinco objetos más extraños extraviados por los españoles son: un consolador, un gato, una fotografía familiar y un estuche de manicura y pedicura. Curiosamente una persona afirma que olvidó su relación, entendemos que será un broma.”

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Redacción

Próximo foro sobre cultura emprendedora e innovadora para las industrias culturales  05/07/2012


San Simón, La Isla del Pensamiento, (Ría de Vigo - Galicia) acogerá entre los días 17 y 19 de julio el II Foro Internacional INDCREA: Cultura emprendedora e innovadora para las industrias Culturales y Creativas, organizado por la Consellería de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, a través de la Agencia Gallega de las Industrias Culturales (AGADIC), y el Consello da Cultura Galega.

El presidente del Consello da Cultura Galega, D. Ramón Villares y el director de AGADIC, D. Juan Carlos F. Fasero, participarán en los debates junto a más de 50 expertos procedentes de universidades, empresas e instituciones vinculadas a las industrias culturales y creativas. Este foro tiene como objetivo analizar y debatir sobre fórmulas que nos permitan afrontar con éxito los desafíos de futuro de las industrias culturales y creativas, como generadora de riqueza y empleo.

Las sesiones se retransmitirán por streaming, a través del canal San Simón TV y tendrán seguimiento en twitter bajo la etiqueta #INDCREA2012.


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Redacción

Ignacio Pulido, Director Gerente de la Cámara Hispano-Chilena de Comercio  04/07/2012

José Ignacio Pulido. Foto: CHC
La Junta Directiva de la Cámara Hispano Chilena de Comercio ha incorporado a José Ignacio Pulido Antonio como Director Gerente de la Cámara, con plenas atribuciones para elaborar y aplicar un plan estratégico para el desarrollo de esta iniciativa.

Ignacio Pulido, Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad Complutense de Madrid, ha desempeñado puestos directivos en diversas empresas multinacionales. En la actualidad es consejero y asesor financiero de empresas, como experto en finanzas corporativas, desarrollo de negocio y relaciones con inversores.

Ignacio Pulido ha explicado que la Cámara de comercio Hispano Chilena nace con un objetivo esencial: la prestación de servicios a sus socios, quienes demandan principalmente información acerca de las posibilidades y requisitos necesarios para el desempeño de actividades empresariales entre los dos países. Con esa vocación, las actividades de la Cámara se centrarán en dar cumplida asesoría por medio de eventos, seminarios, jornadas técnicas, desayunos de trabajo, etc. En definitiva, se trata de que la Cámara de comercio esté presente en la vida social de los dos países y por supuesto de las empresas que participan a través de ella.

Asimismo, la Junta Directiva de la Cámara ha creado seis comisiones de trabajo con la finalidad de dinamizar la actividad de la Cámara en diferentes ámbitos y de apoyar a la Junta Directiva en el desempeño de sus funciones.

Cámara Hispano Chilena

La Cámara hispano Chilena de Comercio, Industria, Turismo, Cultura y Deportes se creó en la ciudad de Madrid en marzo de 2012 como una iniciativa que busca llenar el vacío de tantas empresas y emprendedores que necesitan un espacio de encuentro para sus negocios y proyectos. Está presidida por Carlos Morales.

La Cámara tiene como objetivo principal ser el nexo y apoyo a las iniciativas chilenas en España, así como de las españolas en Chile, por lo que será el arco de relaciones comerciales entre España y Chile; entre Chile y España (bidireccional).

Entre sus fines, destacan los de fomentar y fortalecer las relaciones económico-financieras, jurídico-comerciales, industriales, turísticas, culturales y deportivas entre colectivos de ambos países.

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Redacción

Más indicios sobre el bosón de Higgs desde el Tevatrón en EEUU  03/07/2012

El Tevatrón del Laboratorio Fermilab de EEUU se cerró a finales de 2011, pero sus datos se siguen analizando. Imagen: SINC

Físicos del acelerador de partículas Tevatrón, que el Laboratorio Fermilab de EEUU operó hasta el año pasado, acaban de presentar sus últimos análisis sobre el bosón de Higgs. Los datos no resuelven la cuestión de si esta esquiva partícula -que explicaría la masa de las que la tienen- existe o no, pero sí apuntan todavía más hacia una respuesta afirmativa.

Los científicos ven evidencias de que el bosón de Higgs esté en el intervalo de masas de 115 a 135 gigaelectronvoltios (GeV) con un nivel de certeza 2,9 sigma. Esto significa que solo hay una posibilidad entre 550 de que la señal se deba a una fluctuación estadística, pero aún así se necesita mayor certeza.

Habría que tener una significación estadística de 5 sigma, y es probable que en el LHC del Laboratorio Europeo de Física de Partículas (CERN) estén próximos. Este miércoles será el anuncio oficial.

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SINC/T21

El nivel de empleo de los ingenieros informáticos roza el 100 por 100  28/06/2012


El nivel de empleabilidad de los titulados en Ingeniería Informática se sitúa entre el 90 por ciento y el cien por ciento, según un estudio realizado por CODDII a partir de informes y encuestas a titulados en unos 25 centros que imparten titulaciones en todo el territorio nacional.

Asimismo, el nivel medio de empleabilidad en el global de titulaciones informáticas (Ingeniería Informática, Ingeniería Técnica en Informática de Gestión e Ingeniería Técnica en Informática de Sistemas), se sitúa en torno al 85%, según el mismo estudio.

Según el presidente de CODDII, Eduardo Vendrell, estos datos indican que la Informática es un sector que mantiene sus altos niveles de empleabilidad y que se revela como un sector clave para el crecimiento económico del país.

Añade Vendrell que continuamente aparecen campos de aplicación de las tecnologías de la información como la salud, el ocio o el posicionamiento empresarial, que evidencian su importancia en el ámbito empresarial y social, lo que explica en parte la altísima empleabilidad de los titulados informáticos.

CODDII/T21

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