Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados que están presentes de forma natural en alimentos y bebidas fermentadas. En bajas concentraciones, desempeñan un papel esencial en el desarrollo de funciones metabólicas y fisiológicas en humanos, animales y plantas. Sin embargo, en altas concentraciones y en personas sensibles, pueden tener efectos negativos en el organismo. Un estudio liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un nuevo tratamiento de origen natural para reducir las aminas biógenas del vino.
La Universitat Politècnica de Valencia (UPV), el Instituto Tecnológico de la Energía (ITE) y el Estudio Fran Silvestre Arquitectos han desarrollado un edificio que, mediante nuevos avances tecnológicos y la integración de energías renovables --eólica, geotérmica, fotovoltaica y solar térmica-- contará con un sistema capaz de producir 3.600 megavatios-hora anuales. La 'Torre Eólica' proyectada mide un total de 170 metros y está diseñada para ubicarse en cascos urbanos, de forma que cuenta con la gran ventaja de no tener que transportar la energía, ya que se consume allí donde se produce.
El Parlamento Europeo ha suscrito una Declaración en la que insta a las autoridades comunitarias a respaldar las capacidades científicas de África, poniendo especial énfasis en el establecimiento de asociaciones euroafricanas de radioastronomía. Considera que una mayor participación europea en la radioastronomía africana puede convertirse en un poderoso motor de crecimiento socioeconómico en África y crear una nueva gama de oportunidades de mercado para ambos continentes.
Investigadores europeos han desarrollado el primer mapa genético y en alta resolución del cultivo energético caña chinesca, que puede utilizarse como materia prima con la que obtener biocombustibles, productos biológicos y energía biológica. En total se mapearon los 19 cromosomas de la caña chinesca. Esta investigación supone un paso importante de cara a mejorar la productividad en materias primas de origen biológico sin incrementar los insumos.
CanariCam es un instrumento único en el mundo por su combinación de capacidades: además de tomar imágenes, realiza espectroscopía, coronografía y polarimetría. Acaba de ponerse en marcha en el Gran Telescopio CANARIAS (GTC) y permitirá comprender mejor cuáles son las condiciones físicas en las que nacen las estrellas y cómo se forman sistemas planetarios como el Sistema Solar.
Un experimento demuestra que la activación de ciertas neuronas hace que los ratones rememoren una experiencia pasada dolorosa y que, en un contexto completamente diferente, vuelvan a sentir miedo. La investigación, realizada en La Jolla (California, EE UU), se publica en la revista 'Science'. SINC/T21
Un equipo de investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) ha conseguido, por vez primera, observar el interior de las estructuras más diminutas del mundo para crear imágenes tridimensionales de átomos individuales, así como de sus localizaciones. Todo ello ha sido posible gracias a un método desarrollado para medir, de manera directa, la estructura atómica de los nanomateriales.
Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, con la colaboración de un equipo de la Academia de Ciencias de Eslovaquia, han construido un cilindro indetectable mediante campos magnéticos. El dispositivo se ha fabricado con materiales superconductores y ferromagnéticos disponibles en el mercado. SINC/T21
Un informe realizado por la organización no gubernamental Oceana y presentado recientemente en Madrid con el apoyo del actor Miguel Ángel Silvestre, ha revelado que el 82% de las especies pesqueras no tiene límite de captura en Europa. El trabajo alerta sobre la falta de gestión pesquera en la Unión Europea, y demuestra además que 686 especies son capturadas sin las medidas de gestión necesarias para garantizar el futuro de las reservas.
Investigadores peruanos han desarrollado un sistema de nariz y lengua electrónicas destinado a comprobar la pureza del Pisco, una bebida alcohólica perteneciente a una variedad de aguardiente de uva que se produce en Perú desde finales del siglo XVI. El sistema ha demostrado que también es capaz de identificar otros objetivos, como la bacteria ‘Escherichia coli’ en aguas contaminadas.