Breves21
El CSIC restaurará una colección de arte rupestre de principios del siglo XX 02/09/2013El archivo del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN) custodia una colección de casi 2.200 calcos y láminas de arte rupestre que fueron producidos por la Comisión de Investigaciones Paleontológicas y Prehistóricas en el periodo 1912-1939. Realizados in situ por Francisco Benítez Mellado, Juan Cabré Aguiló y otros colaboradores, el periodo que abarcan estas representaciones va del Paleolítico Superior a sucesivas etapas históricas. También se conservan preparaciones de imprenta de publicaciones de la Comisión sobre arqueología y paleontología. Los soportes suelen ser papel vegetal o papel de gramaje grueso para las láminas, y las técnicas son calco a grafito y dibujo a sanguina, carboncillo y aguada. El MNCN se ha propuesto la restauración de aquellos documentos que están en peor estado de conservación, la reinstalación en soportes adecuados de los que lo precisen y la digitalización de la colección completa. El objetivo es preservar y difundir esta documentación histórica en el Catálogo de Archivos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en páginas web, exposiciones, etc. Para acometer el proyecto, el MNCN ha puesto en marcha un sistema de micropatrocinio en colaboración con la Sociedad de Amigos del Museo. Las instituciones o particulares que colaboren con el proyecto, participando en su financiación, dispondrán de la reproducción digital de los documentos que sean de su interés y de la cesión de los derechos de uso para actividades culturales específicas, siempre que sean sin ánimo de lucro. También tendrán acceso al programa específico para patrocinadores del MNCN. Quienes estén interesados en colaborar en este proyecto de conservación y difusión de patrimonio cultural podrán realizar sus aportaciones desde un mínimo de cinco euros, si son particulares, y a partir de 250 euros si se trata de instituciones o empresas privadas. Más información CSIC
El aceite de oliva virgen potencia el "colesterol bueno" 02/09/2013El aceite de oliva es un ingrediente natural y saludable fundamental en la dieta mediterránea. Sus efectos protectores contra enfermedades asociadas al estrés oxidativo como las cardiovasculares, las neurodegenerativas o el cáncer se atribuían hasta ahora a su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. El proyecto financiado con fondos europeos EUROLIVE estudió la posibilidad de que otros factores químicos también contribuyan a los beneficios documentados del aceite de oliva para la salud. Sus socios, dirigidos por un equipo científico del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) en Barcelona (España), se propusieron averiguar si el aceite de oliva rico en compuestos fenólicos (como es el caso del aceite de oliva virgen) ofrecía beneficios para la salud distintos a los que ya se sabe que ofrecen otros tipos de aceite de oliva. El equipo ejecutó seis ensayos clínicos en los que se administró durante tres semanas a doscientos voluntarios sanos veinticinco mililitros diarios de tres tipos de aceite de oliva, cada uno con un contenido de polifenoles distinto. La dosis es similar a la cantidad diaria ingerida normalmente en los países mediterráneos. Los resultados mostraron que a mayor contenido de polifenoles, mayor era el nivel de HDL (llamado también colesterol bueno). Además se registraron efectos positivos en cuanto al índice aterogénico (el total de colesterol en función del colesterol HDL) y se observó que el daño oxidativo de los lípidos presentaba una relación de descenso lineal con el contenido de polifenoles del aceite de oliva. La oxidación de lípidos supone un factor de alto riesgo de cara al desarrollo de cardiopatía isquémica. Más información CORDIS
Un robot recibe a los pasajeros que aterrizan en Ginebra 02/09/2013El aeropuerto de Ginebra (Suiza) tiene un nuevo empleado, Robbl, el primer androide del mundo concebido para recibir a los pasajeros recién llegados y guiarlos a algunos de los lugares más buscados por ellos, como cajeros automáticos, servicios higiénicos o el mostrador de equipajes especiales. Se trata de un robot con una gran pantalla táctil e interactiva que ayuda a los pasajeros que acaban de descender del avión, especialmente turistas, a encontrar algunos de los puntos de mayor interés del aeropuerto ginebrino. "Ginebra es la puerta de entrada para muchos de los turistas que visitan Suiza. Queremos transmitirles la idea de que somos un país que innova y que pone en marcha soluciones que no han sido aplicadas en otras partes del mundo", explica el portavoz del aeropuerto, Bertrand Stämpfli, en la noticia de SINC. SINC
Loros y vestidos de novia, los objetos más sorprendentes olvidados en un avión 21/08/2013Un total de 700 tripulantes de cabina han respondido a la pregunta del buscador de vuelos líder en Europa Skyscanner : ¿cuáles son los objetos más sorprendentes que un pasajero se deja en el avión? Los miembros de la tripulación encuestados han enumerado una lista de los objetos “olvidados” a bordo más sorprendentes. He aquí algunos ejemplos. En primer lugar, destacan el número de animales “olvidados “en un avión: algunos encuestados reconocen haber encontrado desde halcones, pasando por ranas, tortugas y hasta loros. Prótesis dentales, piernas ortopédicas, ropa interior, una bolsa de cebolla, contrabajo e incluso un ojo de cristal, forman parte también de la variopinta y divertida lista de objetos encontrados en un avión, lo que les hace preguntarse a los tripulantes de cabina cómo es posible que un pasajero se deje olvidado este tipo de artículos o incluso, a su propia mascota, cuando se va de viaje. Otros objetos curiosos encontrados por casualidad han sido un huevo – sólo, sin caja-, un saco de arena o una petición de mano por escrito y un traje de novia. Lo que no está claro es si iba dirigido o no a un miembro de la tripulación. Incluso cuando se trata de elementos esenciales de viaje, los pasajeros no son menos olvidadizos. Casi una cuarta parte de los tripulantes encuestados (24%) se han encontrado con pasaportes sin dueño, el 23% con teléfonos y el 21% con libros. Para Ángel Guirado, responsable de Marketing para España de Skyscanner: “El hecho de que el 24% de los tripulantes de cabina encuestados hayan encontrado pasaportes en los aviones es bastante llamativo, ya que es esencial para viajar. También es sorprendente que el pasajero se deje artículos tan extraños como un huevo o un saco de arena e incluso animales. Sin duda, la azafata se llevará una sorpresa al encontrarse con un loro en el asiento de atrás. Llevemos lo que llevemos, lo importante es tener todas nuestras pertenencias controladas para evitar sorpresas al llegar a nuestro destino. ¡Que se lo digan a la mujer propietaria del vestido de novia!” Skyscanner/T21
El cambio climático ha cambiado el sabor de las manzanas 16/08/2013Un estudio de la Organización Nacional de Agricultura y de investigación alimentaria en Japón (NARO) sugiere que las cualidades de las manzanas están experimentando cambios a largo plazo debido al cambio climático. “Hemos demostrado que estos cambios son el resultado de una floración más temprana y de temperaturas altas durante el período de maduración, debidas al calentamiento global”, declara a SINC Toshihiko Sugiura, investigador principal del estudio que publica la revista Scientific Reports. Para determinar si el sabor y la textura de manzana se han alterado, Sugiura y su equipo han hecho ensayos de cultivo de dos variedades en dos huertos de manzanos japoneses desde 1970, incluida la variedad Fuji que es un clon de manzana desarrollado por la Estación de Investigación Tohoku (Aomori, Japón). En estos 40 años, las frutas han cambiado: ahora poseen menos firmeza, su concentración de ácido es menor, y con el tiempo han desarrollado un corazón más acuoso, independientemente del índice de madurez de la manzana en el momento en que se hizo la cosecha. “Nuestros resultados sugieren que las cualidades de manzanas en el mercado están experimentando cambios que se verán a largo plazo”, aseguran los expertos. Además, Sugiura supone que estos cambios están teniendo lugar no sólo en la manzana, sino también en otras muchas frutas. Los científicos también creen que los clientes tendrán la última palabra en cuanto al aspecto y el sabor de las frutas en el futuro: “Si muchos consumidores no quieren esos cambios, los productores de manzanas alterarán las variedades y la ubicación de la plantación”, añaden. Más información SINC/T21
Una nueva aplicación para móviles permite seguir los eclipses 15/08/2013¿Qué eclipses serán visibles desde el lugar donde vivo? ¿Cómo se verán? ¿Durante cuánto tiempo? Estas son algunas de las preguntas a las que permite responder la nueva aplicación Eclipse Calculator, diseñada para móviles Android por el investigador de la Universidad de Barcelona Eduard Masana. Se trata de una nueva herramienta para los amantes de la astronomía, de fácil manejo y que ofrece información sobre cualquier eclipse o tránsito planetario entre los años 1900 y 2100. La aplicación, que es pública y gratuita, se puede descargar desde la web de Google Play. Inicialmente se ha desarrollado en catalán, castellano e inglés (la aplicación incorpora automáticamente el idioma de configuración del móvil); pero está previsto traducirla a otras lenguas. «Además, esperamos promover el interés por la observación del cielo en general y por este tipo de fenómenos astronómicos en particular», apunta Eduard Masana, investigador del Instituto de Ciencias del Cosmos de la UB, miembro del Departamento de Astronomía y Meteorología y también del Instituto de Estudios Espaciales de Cataluña, centros ubicados en el campus de excelencia internacional BKC. Entre otros, el programa permite obtener los datos generales del fenómeno, incluyendo mapas globales de visibilidad, así como las características locales en cualquier lugar del mundo: inicio del fenómeno, duración, altitud del Sol o de la Luna sobre el horizonte, etc. También permite hacer simulaciones de los eclipses desde el punto de observación. Más información UB/T21
El turismo británico lidera la demanda de alquileres vacacionales en España 08/08/2013La compañía líder en alquiler de propiedades vacacionales en España, VacacionesEspaña.es ha elaborado un estudio para saber las tendencias de alquiler vacacional hasta julio. Los datos revelan que, una vez más, los británicos se erigen como el principal mercado en cuanto a demanda de alquileres vacacionales en España, con el 30% de las solicitudes. España y Francia son el segundo y el tercero en la lista, concentrando el 20% y el 19% de las peticiones, respectivamente. No obstante, los turistas del Norte de Europa son los que más han generado peticiones de alquiler vacacional en España: suecos, noruegos y daneses registran una media de crecimiento del 60% con respecto al mismo período de 2012. Entre ellos, Suecia ha incrementado su demanda en más de un 120%. Por preferencias, británicos y nórdicos no lo dudan: buscan el sol. La casi totalidad de las solicitudes se han concentrado en Andalucía, las Islas y la costa mediterránea. El turismo nacional sigue consolidándose, especialmente en el Mediterráneo (Cataluña y Comunidad Valenciana) y el sur de la península, en la línea de nuestros colegas europeos, donde se concentra la práctica totalidad de las demandas. Andalucía y las casas de campo, destino y propiedad preferida por los españoles en el mes de julio, según se desprende del estudio. Del mismo modo, destaca que Cataluña ha sido el destino preferido por los franceses de enero a julio con casi el 40% de sus peticiones. El factor proximidad y el clima resultan atractivos para nuestros vecinos. En cuanto a las propiedades más demandadas por los turistas nacionales e internacionales en el mes de julio, los apartamentos ocupan el primer lugar con más de la mitad de las peticiones y las villas el segundo puesto, con cerca del 40%. Andalucía y Cataluña son las regiones más demandadas para este tipo de propiedades que más solicitan ingleses, franceses y españoles. No obstante, del estudio se extrae un dato curioso: a la hora de elegir, a los españoles les es indiferente campo o ciudad. Así lo demuestra el informe que indica que son los europeos que más demandan casas de campo (36%) y también propiedades urbanas (28%). Éstas últimas y los áticos son la tercera y cuarta preferencia para los europeos que demandan alquileres vacacionales en España, con el 7 y el 4% de las peticiones. Lo menos demandado no es tampoco lo menos curioso: dormir en una cueva o en un yate es lo elegido por el 1% de los viajeros. Redacción
Más de la mitad de los hombres admite que su pareja les hace la maleta 07/08/2013Según un estudio realizado por Skyscanner, el buscador de vuelos líder en Europa, más de la mitad de los hombres admite que su pareja les hace la maleta. Mientras que el 44% de los encuestados reconoce que sí que hacen su propia maleta sin ayuda de su pareja, un 6% afirma que nunca la hacen cuando se van de vacaciones. Incluso en viajes de negocios: hacerse la maleta es algo que no procede para el 27% de los hombres, que prefieren que su pareja organice sus cosas. Pero, ¿cuál puede ser el motivo de esta “dejadez” masculina? Si se observan los datos de la encuesta del buscador de vuelos, mientras que más de un tercio (35%) afirma que su pareja sabe que se van a olvidar de algunas cosas y por eso hace su maleta, uno de cada diez hombres admite que son perezosos y otro 10% lo pide directamente. Sin embargo, Skyscanner también revela que las mujeres no hacen las maletas de sus parejas de manera completamente altruista: mientras que un tercio opina que lo hacen porque son mejores que ellos en estas lides, casi el 20% de las encuestadas afirma que es porque les gusta organizar el equipaje de su “media naranja”. Para el 10% de ellas es una cuestión de imagen: les gusta controlar lo que visten, mientras que el 13% de las encuestadas reconoce que aprovecha la oportunidad para meter a escondidas sus cosas en la maleta de su pareja. Razones prácticas Parece que la circunstancia de “invadir” la maleta del otro se debe a un buen motivo: el 56% de las mujeres admite llevar más equipaje que su pareja frente al 12% de los hombres. Además, si comparten bolsa de viaje, el 45% de las mujeres afirma ocupar más espacio con sus cosas en comparación al 6% de los hombres. Este exceso de equipaje puede ser una de las razones por la que las mujeres comienzan a hacer su maleta mucho antes que los hombres: más de un tercio de las encuestadas (35%) son previsoras y comienzan a organizar su equipaje pocos días antes de su marcha, una tendencia que no está tan generalizada entre los hombres (20%), apunta el metabuscador. Ellos son los reyes del “último minuto”: el 44% reconoce hacer la maleta la noche antes, e incluso horas antes de salir de vacaciones, al igual que un tercio de las mujeres (30%) que también admite que no empieza a preparar sus bolsas de viaje hasta unas horas antes de su marcha. Ángel Guirado, el responsable de Marketing para España de Skyscanner afirma: "Con esta encuesta, hemos querido ejemplificar la organización en una casa antes de salir de vacaciones. Es curioso saber cómo es la mujer la que también tiene la última palabra en la maleta de su pareja, como así lo reconocen más de la mitad de los encuestados. O cómo el 44% de los hombres son los reyes del “last minute”. Es importante la previsión a la hora de organizar tu equipaje. De esta manera partiremos tranquilos a nuestros días de relax. ¡Dejemos las sorpresas para el viaje!” Acerca de Skyscanner Skyscanner es el portal europeo líder en búsquedas de vuelos online. Fundada en 2003 por tres expertos de la informática, Gareth Williams, Barry Smith y Bonamy Grimes; Skyscanner recibe alrededor de 50 millones de visitas por mes y cuenta con más de 200 empleados. Su web está disponible en 40 países y 30 idiomas y también ofrece aplicaciones gratuitas para iPhone, iPad, Android, Windows Phone, BlackBerry y dispositivos Windows 8 que ya superan las 20 millones de descargas. La compañía tiene su sede en Edimburgo, Reino Unido y oficinas en Glasgow, Singapur y Beijing. Para finales de 2013 abrirá una nueva oficina en Miami. Redacción
Gafas en 3D enfocadas a la cirugía 06/08/2013Tras el éxito de Google glass en el campo de la medicina, Sony ha lanzado unas nuevas gafas de realidad aumentada denominadas HMM-3000MT. Esta tecnología, basada en el Personal 3D Viewer, servirá para que los cirujanos trabajen con mayor precisión en las intervenciones complicadas, informa Media-Tics. Las nuevas gafas cuentan con una pantalla de 7 pulgadas de alta definición OLED dividida en dos paneles, uno para cada ojo. Se sujetan a la cabeza para más comodidad de los doctores, quienes se olvidan de que las llevan puestas ya que el diseño permite un movimiento natural. Su utilidad es flexible, ya que puede emplearse con un endoscopio normal o con uno 3D. Las imágenes que muestren podrán rotarse 180 grados a ambos lados, e incorporan un sistema para superponer varios puntos de vista sobre la visión actual para controlar varios ángulos al mismo tiempo. Actualmente solo está aprobado en Japón, según informa “UnoCero”. Aún se espera la confirmación para su salida al resto del mundo, donde el precio de lanzamiento será 15.000 dólares el juego completo, que incluye una unidad de procesamiento de imágenes, un visor de monitoreo y un cable. Más información Media-Tics/T21
Crean la primera hamburguesa de carne sintética 06/08/2013
Un equipo de la Universidad de Maastricht, dirigido por el científico neozelandés Mark Post, anunció hace un año y medio que había logrado crear carne sintética en laboratorio a partir de células madre de vaca. Ayer se presentó, en una conferencia de prensa celebrada en Londres, una hamburguesa hecha con esta carne que fue degustada por el responsable de la investigación y dos críticos gastronómicos.
El equipo de investigación ha invertido seis semanas en confeccionar la hamburguesa a partir de 20.000 minúsculas tiras de músculo cultivadas en laboratorio. Luego se añadió pan rallado, sal, huevo en polvo, zumo de remolacha y azufre para el color. Uno de los expertos gastronómicos dijo que el sabor era muy parecido a la carne pero no jugoso y el otro que sabía como una hamburguesa real. El proyecto de investigación ha tenido una duración de cinco años y un coste de cerca de 250.000 euros, que curiosamente ha sido financiado por Sergey Brin, cofundador de Google. Post señaló durante el evento, que se transmitió en directo a todo el mundo, que la tecnología podría ser en el futuro una alternativa para producir carne de forma sostenible. Más información SINC/T21
Resuelto uno de los misterios de la evolución de las galaxias 01/08/2013
Cuando algunas galaxias del universo dejan de formar estrellas, se ‘apagan’, pero ocurre algo curioso. Desde hace mucho tiempo los astrónomos se preguntan por qué las galaxias ‘apagadas’ en un pasado remoto parecen ser mucho más pequeñas que las galaxias que se ‘apagan’ en el universo actual. ¿Cómo pueden crecer estas últimas si ya no fabrican estrellas?
Las observaciones del estudio COSMOS efectuadas con el telescopio espacial Hubble ofrecen una respuesta bastante sencilla: "Hemos encontrado que un gran número de las galaxias más grandes, en lugar de apagarse en tiempos más recientes, se unen a otras ‘apagadas’ más pequeñas, dando la impresión equivocada de que individualmente crecen a lo largo del tiempo", explica Simon Lilly, investigador del ETH Zurich, el centro suizo desde donde se ha liderado el trabajo. Más información SINC/T21
Una aplicación para smartphone acerca la vida y la obra de Newton 31/07/2013Una aplicación bilingüe español-inglés para iPad utiliza el formato de cómic interactivo y al célebre científico Isaac Newton para divertir a los más jóvenes mientras aprenden nociones sobre ciencia. La aplicación Isaac Newton App, creada por la empresa española Magical Screen, inicia una colección de biografías de grandes figuras de la ciencia y el arte, a la que pronto se unirán Galileo Galilei y Miguel de Cervantes. Además está previsto llevar a cabo a corto plazo versiones en otras lenguas como en chino/inglés para ampliar su mercado internacional. La aplicación recorre la vida y la época del célebre científico británico. Tocando la pantalla los niños y jóvenes acceden a los diferentes capítulos, a la información complementaria y a recursos multimedia, como los audios que permiten escuchar la voz de los protagonistas (el propio Newton, su madre, su maestro de escuela...). Los usuarios pueden participar también en algunos de los curiosos experimentos que convirtieron a Sir Isaac Newton en uno de los científicos más famosos de la historia de la ciencia: saltar a favor y contra el viento para deducir su fuerza, hacer pasar un rayo de luz blanca por un prisma para descomponerla en colores o desentrañar la Ley de Gravitación Universal a partir de la caída de una manzana. La historia de Newton se completa con las fichas biográficas de grandes científicos relacionados con su vida y obra, lo que permite acceder a información complementaria muy interesante sobre sus predecesores y maestros, como Galileo o Kepler; sobre sus contemporáneos y rivales, como Halley o Leibniz; y sobre aquellos que han reconocido su enorme influencia, como Einstein. La aplicación se completa con un test de 20 preguntas, para repasar lo aprendido. La aplicación está disponible en la App Store por 2,69 euros para Europa. Más información Redacción T21
La deshidratación aumenta el número de accidentes de tráfico 31/07/2013
El European Hydration Institute, fundación que promueve la hidratación humana y sus efectos para la salud, el bienestar y el rendimiento físico y cognitivo, advierte de la importancia de mantener una adecuada hidratación, especialmente en momentos de calor, cuando se realizan actividades físicas o incluso durante los viajes y desplazamientos en carretera.
Los mareos, el cansancio, el dolor de cabeza, la debilidad o la somnolencia, son síntomas de deshidratación. El EHI advierte que pueden llegar a afectar al rendimiento físico, la capacidad cognitiva, la termorregulación e incluso a alterar la función cardiovascular. Según explica el profesor Lluís Serra-Majem, miembro del Comité Científico Asesor del European Hydration Institute, en una entrevista concedida a Indagando TV : “las consecuencias de no estar correctamente hidratados en la salud pueden ser de dos tipos: agudas, que pueden aparecer en horas o a los pocos días de beber pocos líquidos, como dolor de cabeza, falta de concentración, sed o incluso pérdida de conciencia, o crónicas, como estreñimiento, falta de rendimiento, o incluso en enfermedades más graves”. El profesor añade: “Se ha hecho poco hincapié en el consumo de líquidos, pero es importante como prevención de enfermedades”. En verano, sobre todo en momentos de máximo calor, hay que aumentar el consumo de líquidos. El profesor además añade que: “particularmente si hacemos ejercicio físico, incluso al caminar, y adecuarlo a las horas de máximo calor y actividad”. Hay que prestar especial atención de cara a la operación salida, si viajamos en avión, o en coche especialmente: "Mientras viajamos en transporte público o privado debemos tener unas pautas de hidratación particulares, sobre todo cuando vamos al volante, sería conveniente, al menos, beber cada dos horas, no mientras conducimos sino parar, hacer ejercicio y beber líquidos”. "Porque la deshidratación aumenta el número de accidentes de tráfico”, explica el profesor Serra-Majem. Aire acondicionado El aire acondicionado aumenta también el riesgo de un estado de hidratación inadecuada, convirtiendo el aire en seco y menos húmedo. Por ello debemos beber más para no sufrir los efectos de la deshidratación. El aporte hídrico de una correcta dieta proviene de: un 50% en forma de agua, un 30% de otras bebidas, y un 20% a partir de otros alimentos. Sin embargo las necesidades de hidratación varían según la edad, en hombres, mujeres y niños, así como las condiciones físicas y medio ambientales. “Aproximadamente se deben beber unos 2 litros o 2 litros y medio al día, a partir de variedad de bebidas, y alimentos”. "Una buena recomendación es ingerir aproximadamente 8 vasos al día, en adultos, siendo estos más pequeños en niños”, explica el profesor. Para el Profesor Serra-Majem, “es muy importante equilibrar las ingestas, lo que bebemos, con lo que perdemos, básicamente las pérdidas se producen por orina, por sudoración o incluso por transpiración, y el mantener este equilibro nos garantiza una buena hidratación”. La sed es un indicador para regir lo que tenemos que beber, pero_“a veces la sed aparece cuando ya existe una cierta deshidratación; hay ciertos grupos de edad donde esto no funciona, en niños y personas mayores, el signo de sed es tardío o inadecuado, muchas veces no responde a una necesidad real”, advierte Lluís Serra- Majem. Aparte de la sed, existen ciertos indicadores que, con un simple gesto, nos pueden señalar nuestro estado de hidratación. Uno de ellos es el color de nuestra orina: “si son claras indican un aumento de hidratación, y orinas más oscuras indican una cierta deshidratación, por eso lo ideal es tener colores intermedios”. Otro indicador es la pérdida de peso: “cuando se realiza una actividad física intensa o incluso dormidos, la pérdida de peso es un síntoma de pérdida de agua”, apunta el experto. Redacción
La saliva puede revelar enfermedades como el cáncer, la diabetes o las cardiovasculares 31/07/2013Una investigación que está llevando a cabo en la Facultad de Odontología de la Universidad de Malmö, en Suecia, muestra que el cáncer y otras enfermedades graves dejan rastros de su presencia en la saliva de los pacientes. En el futuro, puede que sea posible detectar enfermedades graves en sus primeras etapas con la ayuda de una simple prueba de saliva. Estudios previos han mostrado que las enfermedades de la boca y la garganta pueden ser diagnosticadas con una muestra de saliva. El profesor Björn Klinge y su grupo de investigación han mostrado ahora que también es posible que la saliva contenga trazas de otras enfermedades con un componente inflamatorio, incluyendo por ejemplo el crecimiento de ciertos tumores, diabetes y enfermedades cardiovasculares. El estudio se realizó con un grupo de prueba de quinientos individuos de Skåne, la provincia más al sur de Suecia. Los participantes del estudio dejaron muestras de saliva y respondieron a un cuestionario sobre su salud. El análisis de las muestras de saliva se comparó luego con las respuestas de los participantes en el cuestionario. "Ahora mismo, podemos utilizar una muestra de saliva para determinar si un paciente sufre de una enfermedad inflamatoria, pero no podemos decir si la enfermedad se encuentra en el estómago o en las articulaciones", explica Klinge. El siguiente paso es, por lo tanto, tratar de aumentar la exactitud de la muestra de saliva. Klinge cree que las pruebas de saliva podrían ser parte de los exámenes médicos estándar dentro de cinco a diez años. Más información AlphaGalileo/T21
El CSIC inicia una nueva campaña de excavaciones en el Cerro de Batallones 30/07/2013El Cerro de Batallones (Torrejón de Velasco, Madrid) acoge desde el pasado 17 julio y hasta el 14 de agosto una nueva campaña de excavaciones del CSIC. Este sistema de nueve yacimientos, perteneciente al Mioceno Superior (hace aproximadamente nueve millones de años), es uno de los conjuntos paleontológicos de la Era Cenozoica más importantes del mundo y está aportando gran cantidad de información acerca de la fauna que poblaba la cuenca de Madrid. “Entre los objetivos principales de esta campaña está terminar la excavación del yacimiento de Batallones-3 extrayendo todos los fósiles que contiene, ya que se encuentra en la ladera del cerro y corre peligro de destrucción por la erosión y otros factores externos”, explica Jorge Morales, investigador del CSIC en el Museo Nacional de Ciencias Naturales y director de los trabajos en el yacimiento. Hace unos 9 millones de años la zona ahora conocida como Cerro de Batallones estaba compuesta por un sistema de cuevas subterráneas que actuaron como trampas naturales en las que quedaron atrapados numerosos vertebrados, principalmente carnívoros. Con el paso del tiempo, las cavidades se fueron llenando de sedimentos procedentes de los alrededores y poco antes de rellenarse por completo se formaron sobre ellas pequeños lagos y charcas fangosas, lo que funcionó como trampa para grandes herbívoros, como mastodondes, jiráfidos y rinocerontes. Los trabajos más importantes de esta campaña se centrarán en el yacimiento de Batallones-10, donde los paleontólogos buscarán el paso de los niveles superiores a la chimenea o conducto de entrada a las cuevas que funcionaron como trampa natural para los carnívoros. Completa el programa de trabajos para esta campaña la prospección y preparación del área de Batallones-2, yacimiento que no se excavaba desde el año 2000, cuando se localizaron los esqueletos casi completos de dos mastodontes. Estos yacimientos fueron descubiertos de forma casual en 1991 durante los trabajos de explotación de sepiolita de la zona. Diez años después fueron declarados Bien de Interés Cultural por la Comunidad de Madrid. Más información CSIC
Potencian el sabor y el aroma de los vinos tintos con levaduras 30/07/2013El grupo de investigación Enotec-UPM, de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), ha patentado un procedimiento que consiste en aplicar durante el envejecimiento de vinos tintos levaduras seleccionadas que potencian el sabor y el aroma de los mismos. Los miembros del grupo, informa el Instituto de la Ingeniería de España, llevan desde 2005 desarrollando la técnica de crianza sobre lías en tintos, mediante la selección de levaduras que tengan una autolisis (autodestrucción) más rápida y mejoren el perfil sensorial de los vinos. La crianza sobre lías es una técnica de envejecimiento de vinos que se utiliza en la elaboración de espumosos naturales (cava, champagne), vinos de crianza biológica (jerez, montilla) y blancos fermentados en barrica. En la actualidad, se emplea para mejorar la calidad de tintos envejecidos en barrica y, aunque su aplicación aumenta la calidad sensorial de los vinos, no está exenta de problemas. Enotec-UPM trabaja desde hace años en la mejora de esta técnica y uno de sus resultados es la patente que obtuvo en 2006, que permite aplicar levaduras seleccionadas en crianza sobre lías reduciendo los riesgos de alteraciones microbiológicas. Durante los últimos años la técnica se está aplicando también a nivel experimental en Bodegas Comenge (Curiel de Duero), donde están elaborandose este tipo de vinos a escala semindustrial. Gracias a la utilización de esta técnica se preservan los aromas a fruta y varietales. Además, según los resultados de los últimos ensayos realizados, si la técnica se combina con el envejecimiento en madera de roble, se pueden lograr unos vinos con mayor complejidad aromática. Más información UPM/IIE
Prótesis gratuitas ayudan a miles de indios a andar 30/07/2013Bagh Singh perdió una pierna hace 25 años, pero este agricultor indio continúa hoy trabajando en el campo gracias al Pie de Jaipur, una prótesis sencilla de producir de la que se han distribuido unas 440.000 unidades en varios países. Bhagwan Mahavir Viklang Sahayata Samiti (BMVSS), la organización que fabrica gratuitamente las prótesis, ha devuelto la posibilidad de andar y trabajar a miles de personas con el reparto de 1,4 millones de ortopedias de pies, rodillas y calibradores para la polio. Más información SINC
Un atlas de mortalidad en España ayudará a diseñar las políticas de salud pública 29/07/2013El atlas de mortalidad en municipios y unidades censales de España (1984-2004) es una obra elaborada por un equipo de 25 investigadores bajo la dirección de Joan Benach y José Miguel Martínez , ambos investigadores y profesores de la Universidad Pompeu Fabra, y editada por la Fundación BBVA. Según Benach, "se trata de una herramienta para desarrollar futuras hipótesis de estudio sobre la etiología y los factores de riesgo comunes y diferenciadores de las enfermedades. A su vez, ofrecen un marco de evidencia para determinar cuáles pueden ser las prioridades o problemas de salud y desigualdades en salud que deberían abordarse desde el campo de la planificación las políticas de salud pública, teniendo en cuenta las zonas detectadas con una mayor mortalidad ". El atlas recoge información de 2.218 áreas geográficas y, de forma más detallada, de las seis mayores ciudades españolas: Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia y Zaragoza. Se trata de una amplia serie histórica, de 1984 a 2004, que permitirá a los expertos en salud pública buscar las causas y factores de las diferencias entre territorios. Además, se ha desarrollado una interesante herramienta, accesible en la web de la Fundación BBVA, que da acceso a los datos. Los datos de mortalidad y población provienen del registro nacional de mortalidad y del censo de población, ambos facilitados por el Instituto Nacional de Estadística. Más información UPF
Alphabus, el satélite más grande y sofisticado de Europa, ya está en órbita 29/07/2013
Alphasat, el satélite de telecomunicaciones más grande y sofisticado de Europa, fue lanzado con éxito el jueves por la noche desde Kourou (Guayana Francesa).
Alphasat es un gran satélite de telecomunicaciones concebido principalmente para expandir la red de comunicaciones móviles de Inmarsat, una compañía intergubernamental europea. Fue diseñado y construido por Astrium a través de una colaboración público-privada entre la ESA (Agencia Espacial Europea) e Inmarsat. La directora de Telecomunicaciones y Aplicaciones Integradas de la ESA, Magali Vaissiere, comentó: "Alphasat impulsará la competitividad de Inmarsat en un campo con altas perspectivas económicas". Alphasat expandirá la red global de banda ancha de Inmarsat, proporcionando cobertura sobre Europa, África y Oriente Medio. Tiene 40 metros de envergadura y una vida útil de 15 años. También servirá para probar en vuelo la nueva plataforma europea de telecomunicaciones Alphabus. Está diseñada para el mercado de los grandes satélites de telecomunicaciones y responde a la creciente demanda de servicios de retransmisión. Es capaz de acomodar misiones comerciales con una carga útil de hasta dos toneladas y 22 kW, y sitúa a la industria europea en una posición muy competitiva en el mercado global de las telecomunicaciones. Más información ESA
Tadeo Jones acerca la ciencia a los niños en una serie de TV 29/07/2013El popular personaje del cine de animación Tadeo Jones se ha embarcado en una nueva aventura, esta vez, la de la divulgación científica. Se acaba de estrenar la serie Descubre con Tadeo, creada por Mediaset España, Lightbox Entertainment y El Señor Studio, con el asesoramiento de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). El explorador tendrá la oportunidad de adentrarse en el yacimiento de los fósiles humanos más antiguos de Europa y otear el universo desde el mayor telescopio óptico, entre otros retos, como seguir huellas de dinosaurio por la península o navegar en una embarcación rumbo a la Base Antártica Española. Eel personaje vivirá aventuras concentradas en capítulos de dos minutos de duración, que serán emitidos en los canales Telecinco, Cuatro, Factoría de Ficción y Boing, pertenecientes a Mediaset España. Para FECYT colaborar en esta producción de la nueva serie supone una oportunidad de contar con un guía de excepción que acerque de manera divertida y rigurosa la ciencia a niños y mayores. Para el contenido de la serie se ha contado con la colaboración de centros de investigación relevantes como el Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH), el Instituto de Astrofísica de Canarias, el Centro de Investigaciones Energéticas Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), el Instituto Geológico y Minero de España (IGME), la Fundación Dinópolis y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Más información SINC
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