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Los suplementos de antioxidantes pueden producir cáncer, sugiere estudio  11/05/2010


Científicos del Centro Médico Cedars-Sinai de California, en Estados Unidos, han demostrado que altas dosis de suplementos nutricionales de antioxidantes pueden incrementar las anomalías genéticas en las células, y predisponer al cáncer.

Los investigadores descubrieron el peligro del exceso de las dosis de antioxidantes de casualidad, mientras buscaban la forma de reducir ciertas anomalías genéticas que se producen en las células de manera natural.

El exceso de antioxidantes no es provocado por los alimentos ricos en antioxidantes, como la leche, las naranjas o los cacahuetes, sino sólo por los suplementos nutricionales, las multivitaminas, que la gente toma a menudo pensando que en la comida no encontrarán el alimento suficiente para sus organismos.

Los científicos señalan que si se toman entre 10 y 100 veces más cantidad de antioxidantes de lo que se consume en la comida corriente a diario, las células del cuerpo tendrán una predisposición mayor a desarrollar cáncer.

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Los bonobos dicen “no” con la cabeza, como los humanos  11/05/2010


Un equipo de investigadores del Instituto Max Planck de Alemania ha observado y filmado a bonobos (chimpancés enanos) moviendo sus cabezas de lado a lado para decir que “no”, y prevenir así un comportamiento no deseado en otros animales.

Hasta el momento, no se había observado este gesto en los bonobos, aunque sí otros gestos de cabeza como medio de comunicación. Por ejemplo, se sabía que estos animales sacuden sus cabezas, las inclinan o dan cabezadas para emitir ciertos mensajes.

Pero, hasta ahora, nunca se había constatado que dijeran que no de esta forma, explican los científicos. El gesto de desaprobación fue registrado en cuatro bonobos distintos y en 13 ocasiones diversas.

Los chimpancés y los bonobos son nuestros parientes más cercanos, y muchas culturas humanas también mueven la cabeza de lado a lado para decir que “no”. Los investigadores creen que este comportamiento recientemente hallado en los bonobos podría representar un precursor temprano del mismo gesto en humanos.

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Crean un mapa de los edificios más altos de todos los países del mundo  10/05/2010


Ya es posible ver los edificios más altos de cada país del mundo en un gran mapa creado por un cartógrafo anónimo, y publicado en la Web.

El mapa ha sido desarrollando a partir de la revisión de las fuentes disponibles en Internet al respecto, y con la mayor exactitud posible, escribe el autor de dicho mapa.

Gracias a él, podemos saber que el edificio más alto de Uganda es el Kampala Hilton, de casi 90 metros de altura, y que en Trinidad y Tobago el edificio más alto construido son las Torres Waterfront, de 120 metros de altura.

El edificio más alto del mundo es el rascacielos Burj Khalifa de Dubai, con casi 830 metros.

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Encuentran en el ADN de personas actuales restos de genes del Hombre de Neandertal  10/05/2010


Los humanos modernos podrían ser en parte neardentales. Según un estudio reciente realizado por científicos del Instituto Max Planck de Alemania, nuestros ancestros se habrían cruzado con esta especie homínida hace algunos milenios.

Los Neandertales habitaron la Tierra hace entre 130.000 y 30.000 años. Aunque coexistieron con los humanos modernos durante un tiempo, al final ellos se extinguieron y nosotros no. Siempre ha habido un intenso debate científico sobre las similitudes entre nuestra especie y los Neardentales, y sobre si se habría producido o no el cruce entre ambas especies.

Los investigadores analizaron muestras del ADN de unos 2.000 humanos vivos de todo el mundo, y encontraron en ellas signos de genes residuales del Neardental introducidos mediante dicho cruce.

Según los científicos, estas muestras demuestran que algún grupo extinto de neardentales mezclaron sus genes con los nuestros en dos momentos diferentes de la historia. Esta es la primera vez que se observa el ADN de personas actuales para analizar este asunto.

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Las proteínas se distribuyen a nivel celular gracias a un mecanismo de “etiquetado”  07/05/2010


Científicos del Instituto Max Planck de Fisiología Molecular de Alemania han descubierto un mecanismo que asegura que la distribución de proteínas en el interior de la célula sea la adecuada.

Dicho mecanismo, que fue detectado gracias a técnicas punteras de microscopía para rastrear en directo el transporte de las proteínas en células vivas, podría definirse como un sistema de “etiquetado” que funciona gracias a que un ácido graso actúa a nivel celular como si de un etiqueta impresa con una dirección postal se tratase.

Este “etiquetado” se produce en el aparato de Golgi celular y hace que las proteínas marcadas tengan comportamientos definidos dentro de cada célula.

Según los investigadores, este hallazgo podría favorecer el desarrollo de nuevos tratamientos contra el cáncer porque permitirá comprender las rutas de señalización celular que propician la aparición de tumores.

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La orientación de las mujeres es más eficiente que la de los hombres en algunos casos  07/05/2010


Una investigación de la Universidad Autónoma Nacional de México sugiere que las mujeres se orientan más eficientemente que los hombres en algunas circunstancias, a pesar de que estudios previos habían demostrado que, en general, los hombres puntúan más alto en los tests de capacidades espaciales y de lectura de mapas.

Dos investigadores de dicha universidad siguieron a recolectores de setas de una pequeña aldea del estado de Tlaxcala durante dos estaciones de lluvia, equipados con GPS. De esta forma, registraron las rutas de los recolectores. También fueron registradas la cantidad de setas recolectadas por cada persona y, mediante mediciones de sus frecuencias cardiacas, la cantidad de energía empleada en cada caso.

Los resultados demostraron que el peso de las setas recolectadas fue similar en hombres y en mujeres, pero que los hombres gastaron como media un 70% más de energía en recogerlas, vagando más y más lejos que las mujeres.

Al parecer, las mujeres sabían mejor donde detenerse y lo hicieron más a menudo, recogiendo los hongos de cualquier pequeño grupo de setas que encontraron. Los hombres, por su parte, caminaron más y se pararon menos, buscando siempre las parcelas donde había mayor cantidad de hongos.

Esta investigación y otras anteriores sugieren que las mujeres y los hombres siguen técnicas de navegación diferentes, posiblemente evolucionadas de tareas muy antiguas y diversas: la caza, en el caso de los hombres, y la recolección, en el de las mujeres.

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Descubren que los chimpancés utilizan herramientas también con fines sexuales  06/05/2010


Se sabe que muchos animales usan herramientas, pero los chimpancés (nuestros parientes más cercanos) son los que utilizan herramientas más complejas y mayor variedad de ellas, dentro del mundo animal.

Ahora, científicos de la Universidad de Cambridge han descubierto que los machos de un grupo de chimpancés de Tanzania utilizan herramientas sexuales para atraer a sus parejas.

En concreto, los chimpancés macho golpearon y rompieron hojas quebradizas a la altura de sus genitales cuando tenían una erección, con el fin de hacer ruido y atraer las miradas de las hembras hacia esta parte de sus cuerpos. El resultado fue que las hembras interesadas se acercaron a los machos para aparearse.

El uso de hojas con este fin no había sido constatado hasta el momento en otros grupos de chimpancés, pero sí que se había observado la utilización de herramientas o de combinaciones de herramientas para diversos objetivos, como conseguir comida o en el desarrollo de rituales sociales.

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El chocolate negro salvaguarda al cerebro de los daños por infarto  06/05/2010


Científicos de la Universidad Johns Hopkins, en Estados Unidos, han descubierto que un compuesto presente en el chocolate negro puede proteger al cerebro después de un infarto cerebral, porque incrementa el tipo de señales celulares que salvaguardan a las células nerviosas de cualquier daño.

El compuesto en cuestión es la epicatequina que, además de en el chocolate, también se encuentra en algunos tipos de té, en el vino y en algunas frutas y verduras. En el estudio realizado, los investigadores dieron a un grupo de ratones epicatequina y, 90 minutos después, les indujeron un accidente cerebrovascular simplemente deteniendo el flujo de sangre al cerebro de los animales.

Así, se constató que aquellos ratones que habían ingerido previamente la epicatequina sufrieron, como consecuencia de este infarto provocado, menos daños cerebrales que otros ratones también sometidos a la misma prueba, pero que no habían tomado el compuesto.

Este descubrimiento podría ayudar a limitar los daños por infarto cerebral y, tal vez, a proteger al cerebro contra condiciones neurológicas degenerativas crónicas, como los trastornos neuronales por envejecimiento o el Alzheimer, explican los científicos.

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Robots humanoides podrían conquistar el espacio  05/05/2010


Un grupo de ingenieros japoneses planea desarrollar un robot humanoide de dos piernas que caminará por la superficie de la luna.

Los científicos se decidieron por un robot de forma humana porque, de esta manera, el proyecto les parecía más estimulante. Aún así, sus enormes costes (unos 100 millones de yenes o alrededor de ocho millones de euros) podrían dificultar su culminación.

Japón es un país en el que existe una avanzada tecnología en fabricación de robots. Los ingenieros afirman que podrían usar su experiencia en radiación y calor para el desarrollo de una máquina “animada” destinada a recorrer la luna.

La asociación de científicos ha bautizado ya al futuro robot humanoide como Maido-kun. Por su parte, la NASA también está planeando enviar un robot humanoide a la Estación Espacial Internacional, el llamado Robonaut 2.

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Una mutación genética permitió a los mamuts sobrevivir en ambientes heladores  05/05/2010


Un equipo de científicos de la Universidad de Manitoba, en Canadá, ha descubierto ciertas mutaciones genéticas que habrían permitido a los mamuts lanudos sobrevivir en ambientes con temperaturas heladoras.

Para hacer este descubrimiento, los científicos secuenciaron los genes para una proteína de la sangre conocida como hemoglobina, a partir del ADN de tres mamuts siberianos cuyos cadáveres habían sido conservados en el permafrost (capa de hielo permanentemente congelada en los niveles superficiales del suelo de las regiones muy frías).

La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y se encarga de transportar el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos. Sin embargo, su capacidad para llevar dicho oxígeno por el organismo es sensible al frío, que la inhibe.

Los mamuts lanudos no tenían este problema, porque habían sufrido una adaptación genética que hacía posible que su hemoglobina liberase el oxígeno en el organismo incluso a temperaturas muy bajas, explican los investigadores.

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Un spray de oxitocina aumenta la sensibilidad masculina  04/05/2010


La oxitocina es una hormona que se libera masivamente en ciertas situaciones, como en el momento del orgasmo, cuando las mujeres se ponen de parto o cuando se establece el fuerte vínculo emocional entre la madre y el hijo recién nacido.

Ahora, científicos de la Universidad de Bonn, en Alemania, han descubierto que esta hormona tiene, además, un efecto radical en los procesos de aprendizaje y empatía emocional de los hombres.

En un experimento realizado con un grupo de varones, a la mitad de éstos se les suministró oxitocina vía nasal con un spray, mientras que a la otra mitad se les proporcionó un placebo. Después a los hombres se les mostraron fotos de contenido emocional que mostraban, por ejemplo, a un niño llorando.

En tests posteriores, a los participantes se les preguntó qué habían sentido ante estas imágenes. Al parecer, aquéllos hombres que habían sido rociados con oxitocina demostraron niveles de empatía emocional significativamente más altos que los otros hombres.

Según los científicos, esta constatación sugiere que la oxitocina podría servir, en un futuro, para crear medicamentos para ciertos trastornos psiquiátricos, como la esquizofrenia, que se han relacionado con la incapacidad para socializar con normalidad.

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Desentrañan los procesos genéticos que provocan los cambios estacionales  04/05/2010


Un equipo de investigadores de la Universidad de Edimburgo y de la Universidad de Manchester (en el Reino Unido) ha desentrañado los procesos que controlan los cambios hormonales que se producen en el momento de cambio de las estaciones.

Los científicos descubrieron, concretamente, que dos genes llamados EYA3 y TAC1 se activan cuando aumentan las horas de luz en primavera y, en consecuencia, hacen que se eleven la concentración de hormonas en sangre.

Por otro lado, el equipo descubrió que el gen TAC1 sólo se activa en presencia del EYA3, de lo que se desprende que parte de la función de este último consiste en regular al primero para activarlo, al prolongarse las horas de luz en la primavera. Curiosamente, el gen EYA3 desempeña una función similar en aves y mamíferos, que se ha mantenido durante millones de años de evolución.

Estos descubrimientos, obtenidos a partir del estudio de miles de genes de una raza escocesa de oveja denominada Soay, podrían ser útiles para el tratamiento del trastorno afectivo estacional (TAE), una forma de depresión que aparece en la misma época cada año.

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Los ingenieros informáticos rozan el pleno empleo  03/05/2010


Un estudio realizado por la Xunta de Galicia destaca que el colectivo de los ingenieros informáticos "se aproxima al pleno empleo", al encontrarse trabajando el 94,8% de los titulados en Ingeniería Informática y el 86,2% de los de Ingeniería Técnica.

En rueda de prensa, la secretaria xeral de Modernización e Innovación Tecnolóxica, Mar Pereira, presentó los resultados de una encuesta realizada entre 551 personas tituladas en Ingeniería Informática e Ingeniería Técnica Informática en las universidades de Galicia.

Indicó que un 81,2 y un 72,9 por ciento de los que cursaron ambas especialidades consiguieron empleo "en los tres primeros meses de la búsqueda", lo que sitúa la media en un 70 por ciento. El 40 por ciento de los ingenieros informáticos acceden al mercado laboral antes de terminar la carrera, según el estudio.

Sobre su situación laboral, el estudio indica que el 92,9 y el 82,7 por ciento, respectivamente, desarrollan su tarea por cuenta ajena, en jornada laboral a tiempo completo y "preferentemente" en una empresa del sector privado perteneciente al sector de las tecnologías de la información y la comunicación.

Con un perfil que es el de "hombre de entre 30 y 34 años", los ingenieros informáticos gozan de estabilidad laboral, señaló la Xunta, al tener un contrato indefinido o fijo un 80,2 y un 74 por ciento de los titulados en las citadas titulaciones.

Sin embargo, el estudio incide en que las funciones de dirección "siguen reservándose para los hombres", algo que también se refleja en la retribución salarial, cuyo tramo bruto anual más frecuente fijó entre los 18.001 y los 30.000 euros brutos anuales.

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Crean una píldora inteligente que informa de su propio consumo  30/04/2010


Un grupo de investigadores de la Universidad de Florida, en Estados Unidos, ha diseñado una píldora inteligente con una antena y un microchip de reducido tamaño, que en un futuro será utilizada para enviar señales al llegar al estómago de los pacientes.

Estas señales avisarán a los médicos, a través de un teléfono móvil o de un ordenador, de que la medicina ha sido tomada.

La píldora prototipo creada está compuesta de una cápsula de píldora estándar, envuelta en una fina etiqueta grabada en nano-tinta de plata, que incluye una antena. Además, la pastilla también contiene un pequeño microchip, que puede ser cargado con sensores para detectar ciertas variables, como la temperatura corporal o los niveles de pH.

Tanto la antena como el microchip se comunican con un transmisor externo, que los investigadores dicen que podría configurarse en un futuro como dispositivo portátil, a modo de pulsera. El diseño de esta pastilla se enmarca dentro de una serie de acciones de alta tecnología para mejorar la atención y el seguimiento de los enfermos.

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Los chimpancés sienten la muerte de manera similar a los humanos  30/04/2010


Científicos de la Universidad de Stirling, en Escocia, han constatado en un estudio que los chimpancés se relacionan con la muerte de manera similar a los humanos.

Los investigadores filmaron imágenes de un grupo de chimpancés aseando y atendiendo afectuosamente a una hembra anciana de su especie que había fallecido, incluso días después de la muerte de ésta. Su hija llegó a quedarse junto a ella una noche entera, sin moverse de su lado.

En investigaciones previas se había constatado, además, que las hembras de los chimpancés portan consigo a sus crías muertas durante días, sujetándolas alrededor de su cuerpo, lo que demuestra el fuerte vínculo entre las madres y los hijos en esta especie.

Ambos comportamientos ante la muerte recuerdan a los comportamientos humanos ante este mismo fenómeno. Según los investigadores, los primates se parecen más a los humanos de lo que se suele pensar, y la ciencia está demostrando que las fronteras entre nuestra especie y otras especies podrían no estar tan definidas como hasta ahora se creía.

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Estudio destaca errores masivos en el etiquetado del pescado  29/04/2010


Una reciente investigación llevada a cabo por ecologistas irlandeses ha puesto de manifiesto que la cuarta parte del pescado vendido como bacalao o eglefino en pescaderías y supermercados de Dublín (Irlanda) pertenece en realidad a otra especie completamente distinta.

Este hallazgo coincide con los resultados de otros estudios realizados en los Estados Unidos y levanta la sospecha de que los sistemas de rastreo y etiquetado imprecisos abundan en todo el mundo.

Los científicos irlandeses realizaron su análisis del pescado utilizando una técnica conocida como «ADN barcoding» (empleo del ácido desoxirribonucleico de una especie para su identificación), con el fin de averiguar qué especies se vendían realmente en tiendas de pescado frito, pescaderías y supermercados de diez barrios de Dublín.

Así, constataron que nada menos que 39 de los 156 productos puestos a la venta no eran, como se indicaba en su etiquetas, bacalao o eglefino, sino otro tipo de pescado. Por otra parte, 28 de las 34 muestras de pescado ahumado comprobadas (más del 80%) estaban identificadas incorrectamente.

Según los investigadores, el cambio de los nombres y los errores en el etiquetado, provocados por normativas ineficientes o aplicadas de manera irregular, es hoy día un grave problema. Dado el enorme incremento actual de la demanda de pescado, la necesidad de que se aplique una gestión sostenible en la industria ictícola, sobre todo para que haya transparencia dentro del propio sector a escala internacional, se está haciendo cada vez más acuciante.

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Los fosfatos de las bebidas gaseosas aceleran el envejecimiento  29/04/2010


Una investigación reciente realizada por científicos de la Universidad de Harvard ha demostrado que los fosfatos presentes en las populares bebidas gaseosas aceleran los signos del envejecimiento.

Además, el estudio ha constatado que estas sustancias pueden incrementar la aparición de ciertos trastornos de la salud relacionados con la edad, como las enfermedades renales, la calcificación cardiovascular o la atrofia de la piel.

La investigación fue realizada con tres grupos de ratones en los que se probó el efecto de los fosfatos. Así, se constató que altos niveles de ellos en los organismos de los animales resultaron tóxicos y provocaron muertes prematuras.

Estos resultados serían extrapolables a otros mamíferos, incluidos los humanos, advierten los científicos. Según ellos, evitar la toxicidad de los fosfatos nos ayudará a tener una vida más saludable.

[Más información]urlbank:http://www.fasebj.org/cgi/content/abstract/fj.09-152488v1

Europa padecerá inviernos más fríos en los próximos años, pero el calentamiento global continúa  28/04/2010


A pesar de las tendencias planetarias hacia el calentamiento global, Gran Bretaña y el centro de Europa posiblemente sufrirán inviernos gélidos más a menudo de lo normal en los próximos años.

Esto es lo que sugieren los resultados de un estudio realizado por científicos de la Universidad de Reading, del Laboratorio Rutherford Appleton en Oxfordshire y del Instituto Max Planck.

Los investigadores descubrieron una relación entre una baja actividad solar (el sol no siempre irradia con la misma intensidad) y una acuciada bajada de las temperaturas en estas regiones. La razón podría estar, según los científicos, en que cuando la actividad del sol disminuye, los vientos templados procedentes del Atlántico no alcanzan Europa durante el invierno y, por tanto, no ayudan al aumento de la temperatura.

Sin embargo, esta situación no implica que el cambio climático ocasionado por las actividades humanas no siga adelante, puesto que la temperatura del planeta sigue incrementándose como media, advierten los autores del estudio.

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La adicción al tabaco depende en gran medida de la genética, señalan diversos estudios  28/04/2010


La adicción al tabaco podría estar propiciada en gran medida por la genética, señalan tres estudios publicados por la revista Nature Genetics.

Diversos investigadores señalan que algunos cambios prevalentes en diversos cromosomas del ADN estarían asociados con el hábito de fumar. A esta conclusión se ha llegado tras estudiar el genoma de más de 140.000 personas, fumadoras y no fumadoras.

Los científicos descubrieron tras este análisis que una variante de un gen presente en el cromosoma número 11 estaba fuertemente vinculada a la iniciación en el consumo de tabaco, y que otra variante en el cromosoma nueve se relacionaba con la capacidad de abandonar el hábito de fumar.

Asimismo, la gente con ciertas variantes en genes de los cromosomas ocho y 19 era más propicia a fumar más cigarros (alrededor de medio cigarrillo extra al día), y presentaba un 10 por ciento más de riesgo de padecer cáncer de pulmón, en comparación con las personas que no tenían dichas variantes.

Los investigadores señalan que estos descubrimiento se suman al conjunto de variantes genéticas que ya se sabía que estaban asociadas a la vulnerabilidad al tabaquismo, y podrían servir para el desarrollo de herramientas para la identificación de aquellas personas con mayor tendencia a caer en este pernicioso hábito.

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La presión por publicar está afectando a la calidad de las investigaciones científicas  27/04/2010


Un estudio de la UE basado en datos de la Fundación Nacional para la Ciencia (NSF) ha revelado que la presión creciente que existe para producir resultados publicables puede repercutir de forma negativa en la calidad de la investigación científica.

La comunidad investigadora mundial produce más de 1,4 millones de artículos científicos cada año. Tras examinar más de 1.300 artículos de disciplinas diversas en los que se afirmaba haber comprobado una hipótesis, los investigadores concluyeron que los científicos presentan resultados más “positivos” en aquellos estados de los Estados Unidos donde se publican artículos con mayor frecuencia.

Así, se observó que menos de la mitad de los artículos publicados en los estados de Nevada, Dakota del Norte y Mississippi informaban de resultados positivos. En cambio, se informaba de resultados positivos en entre el 95% y el 100% de los estudios publicados en Michigan, Ohio, Nebraska y el Distrito de Columbia, que son estados más productivos en cuanto a artículos se refiere.

Esta cantidad de resultados positivos podría deberse, entre otras causas, al conflicto de intereses cada vez mayor que sufren los científicos, divididos entre la obligación de ser objetivos y exactos y la necesidad de mantener viva su carrera profesional. En definitiva, esta presión podría estar afectando a la calidad de la ciencia.

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