El aumento de las temperaturas de los últimos años está cambiando la capacidad de los árboles para captar el carbono de la atmósfera, lo que podría aumentar el efecto invernadero en el planeta. Esta es una de las conclusiones de un estudio europeo en el que ha participado la Universidad de Zaragoza, y en que se monitorizó el crecimiento de árboles de bosques mediterráneos, templados y boreales.
Científicos franceses han descubierto que las bacterias del intestino “nos mandan” a comer o a parar de comer, liberando señales químicas que controlan nuestro apetito. Estas señales son similares a las que produce el cerebro cuando nos alimentamos y estamos llenos. El hallazgo fue realizado en laboratorio, en un ensayo con roedores.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Kioto (Japón) ha conseguido mapear el origen de la felicidad en el cerebro a través del uso de resonancias magnéticas. Su estudio ha revelado que las personas felices tienen mayor cantidad de materia gris en el precúneo, una región cerebral que se activa al experimentar lo que nos ocurre de forma consciente.
La colaboración entre la red 'espontánea' -la que aporta nuevos enfoques de ver las cosas- del cerebro y la 'conservadora' -la que es consciente de las normas sociales- es la que produce la creatividad, según un estudio realizado en Israel con resonancia magnética.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Colorado han publicado un trabajo en el que aportan conocimiento sobre las explicaciones biológicas que esclarecen porque ganamos peso después de perderlo. En este proceso está involucrado el cerebro, así como, los tejidos y estructuras periféricas. Esto debiera ser tenido en cuenta cuando nos ponemos a régimen.
La sensación del dulce y el amargo pueden manipularse en el cerebro, según han demostrado investigadores de EE.UU. Así, se puede hacer que el ratón perciba ambos sabores cuando toma agua pura, o suprimir la percepción aunque sí esté probando los alimentos correspondientes.
Un equipo de la Universidad de Newcastle ha demostrado que la capacidad para reconocer estructuras del lenguaje no es exclusiva de los seres humanos. Para ello, han identificado el área del cerebro que se activa cuando se le presentan secuencias de sonidos ordenadas, y que es la misma en monos y en seres humanos.
¿Por qué tienen alucinaciones las personas esquizofrénicas? Las causas cerebrales comienzan a desvelarse. Según un estudio de 2014, las alucinaciones están relacionadas con la falta de un gen y el exceso de los niveles de una proteína en el tálamo. Ahora, otra investigación ha determinado que están vinculadas a una reducción de la longitud del surco paracingulado (PCS) del cerebro.
Ya se sabía que los perros pueden detectar a través de la orina la presencia de tumores en la próstata, con un 93% de eficacia. Ahora, otro animal podría ayudar a diagnosticar el cáncer: la paloma. Un estudio ha revelado que aprende rápidamente, con refuerzo alimenticio, a distinguir tumores de mama benignos y malignos en imágenes biomédicas.
Un experimento realizado por científicos rusos y búlgaros muestra que pensar en las palabras "arriba" o "abajo", al tiempo que se memoriza su posición en el espacio donde están escritas, 'activa' la parte del espacio correspondiente a su significado. Una palabra, explican, es capaz de potenciar la sensación de realidad de un objeto en el espacio, a pesar de que 'no haya' ningún objeto ni palabra.