Científicos de la Universidad de Murcia han logrado desvelar el misterio de la miopía nocturna, que ha traído de cabeza a astrónomos y militares desde el siglo XVIII. Un estudio realizado en dicha Universidad ha revelado que la miopía nocturna se debe a un mecanismo de sobreacomodación del cristalino del ojo en la oscuridad, y que es un fenómeno que experimentan todos los humanos. Sin embargo, señalan los expertos, el cambio miópico que sufre el ojo al anochecer es mínimo, y solo tiene importancia en condiciones de muy baja iluminación.
Un equipo de científicos franceses ha conseguido explicar porqué las comidas más “ricas” son las que nos dejan con la sensación de estar más llenos. La clave estaría en un conjunto de señales moleculares que conectan el intestino y el cerebro, generando la sensación de saciedad. Según los investigadores, los alimentos ricos en proteínas serían una pieza clave de este mecanismo. Los resultados obtenidos podrían ayudar a mejorar los tratamientos contra la obesidad.
El calentamiento global está provocando el incremento de las cianobacterias, unos microorganismos acuáticos que han contribuido a oxigenar la atmósfera, así como el de las toxinas que producen algunas de ellas. Este aumento representa un riesgo para los humanos, afirman científicas especializadas en su estudio. Según ellas, dichas toxinas pueden afectar al hígado y otros órganos, al sistema nervioso, a distintas celulas, a los ojos y a las mucosas, además de producir dermatitis y alergias.
Un equipo de científicos estadounidenses ha desarrollado unas partículas de tamaño nanométrico que, cargadas de ADN y otros elementos, son verdaderas fábricas de medicamentos. Estas cápsulas pueden ser activadas por control remoto, por medio de luz láser, para que produzcan medicinas en el momento y en el lugar del cuerpo precisos.
Comer a intervalos regulares permite a los adolescentes mantenerse más delgados con independencia del ejercicio físico que hagan, ha revelado un estudio realizado por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), perteneciente CSIC. La investigación ha revelado, asimismo, que los jóvenes que comen muy rápido acumulan más grasa corporal. Estos datos resultan importantes para establecer fórmulas contra la obesidad y el sobrepeso, condiciones que actualmente afectan a más del 25% de los jóvenes españoles.
Un nuevo estudio realizado por investigadoras de la OMS y de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha revelado que cambiar el coche o la moto por hacer los trayectos cortos a pie evitaría, solo en Cataluña, unas 108 muertes en hombres y 79 en mujeres al año.
Un investigador del CSIC ha participado en el desarrollo de la primera guía clínica transeuropea para el diagnóstico y el tratamiento de los errores del ciclo de la urea, un trastorno que afecta a entre 20 y 40 neonatos españoles cada año, y que puede ser letal. Esta enfermedad, que en principio no presenta sintomatología, consiste en una alteración de la eliminación, a través de la orina, de ciertos desechos del organismo que, de este modo, pueden resultar fatales. El diagnóstico precoz, la rapidez de reacción o el uso de determinados fármacos son algunas de las propuestas que aparecen en la guía. Con ellas, podrían salvarse hasta un 100% de los casos presentados, afirman los expertos.
El 70% de los españoles opina que el principal obstáculo para su calidad de vida es el estrés. Esto es lo que ha revelado un estudio realizado por el Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV), destinado a conocer cómo perciben los ciudadanos su calidad de vida. La investigación fue realizada entre mayo de 2011 y mayo de 2012 a través de una encuesta online, en la que se analizaron aspectos como la salud, las relaciones, el tiempo libre o el rendimiento en el trabajo.
El pasado mes de mayo, la revista Nature publicó un estudio sobre el virus de la gripe aviar, el H5N1, y recientemente la revista Science ha publicado una segunda investigación al respecto. Los resultados de ambos trabajos han revelado que dicho virus puede contagiarse por el aire y que son necesarias cinco mutaciones para que el H5N1 cambie de especie. A pesar de ello, los científicos afirman que la gripe aviar no es letal y que, además, no se transmite tan eficientemente como durante la pandemia de 2009.