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Prolongan la longevidad de las semillas de las plantas mediante ingeniería genética 28/03/2014Un estudio desarrollado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha abierto una nueva vía para aumentar la longevidad de las semillas de las plantas mediante ingeniería genética. La clave reside en la sobreexpresión del gen ATHB25, que codifica una proteína reguladora de la expresión de otros genes. Según han comprobado los investigadores, las plantas que sobre expresan dicho gen tienen aumentada la cantidad de giberelina, que es la hormona que promueve el crecimiento de las plantas, lo que genera a su vez un refuerzo de la cubierta protectora de la semilla, que es la responsable de evitar la entrada de oxígeno. Este mecanismo es novedoso ya que la tolerancia a estreses como el envejecimiento siempre se había asociado a otra hormona, el ácido abscísico, que regula defensas basadas en proteínas y pequeñas moléculas protectoras, en lugar de promover el crecimiento de estructuras como hace la giberelina. El estudio se ha desarrollado en la planta modelo Arabidopsis thaliana. Los investigadores rastrearon medio millón de semillas, que correspondían a 100.000 líneas de Arabidopsis mutadas. Analizaron cuatro mutantes y comprobaron la incidencia sobre la longevidad de las semillas al introducirle la sobrexpresión del gen ATHB25. Los investigadores compararon la tasa de longevidad de las semillas de Arabidopsis modificadas mediante ingeniería genética y de las no modificadas. Para ello, las conservaron durante 30 meses en condiciones de humedad y temperatura ambiente. En el caso de las planta control, transcurridos los treinta meses, sólo un 20 % volvía a germinar, mientras que en las modificadas el 90 % iniciaba de nuevo el proceso. Los investigadores del centro trabajan ahora en mejorar la longevidad de diferentes especies de interés agronómico, entre ellas el tomate o el trigo. Según los investigadores, este hallazgo puede resultar de especial relevancia para mantener la biodiversidad, no perder especies de semillas y, sobre todo, para los agricultores. Al incrementar la vida útil de las semillas, se reduce el gasto derivado de su compra, explican. Más información CSIC
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