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Las especies de climas cálidos se adaptarán peor a una subida importante de las temperaturas 19/11/2013Según una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), publicada en la revista Ecology Letters, las especies adaptadas a los climas cálidos sufrirán más los posibles efectos de un aumento en la temperatura planetaria. Los resultados se basan en el análisis de medidas estándar y de la amplitud de la distribución geográfica de 2.740 especies de animales y plantas de todo el mundo. Entre ellos se encuentran 1.816 plantas, 227 organismos endotermos y 697, ectotermos. Fue precisamente en estos últimos, cuya temperatura corporal no es autorregulable y depende del clima externo, donde este efecto ya había sido detectado. No obstante, la presente investigación amplía la amenaza de este fenómeno al resto de organismos superiores. Este efecto se desprende de que la tolerancia al calor de dichos organismos presenta una variabilidad mucho menor entre las especies de climas cálidos que la de las especies de climas más fríos. Las especies de climas cálidos, por tanto, tendrán mayores dificultades a la hora de adaptarse a un posible aumento de las temperaturas. El investigador del Museo Nacional de Ciencias Naturales del CSIC Miguel Araújo, responsable de la investigación, explica: “Este efecto podría ser consecuencia de la propia evolución térmica del planeta, en el cual, históricamente las regiones tropicales han variado su temperatura a niveles menores que las regiones polares”. El estudio, a su vez, señala que existen pocas evidencias de resistencia a temperaturas superiores a los 50 ˚C, por lo que podría existir una barrera físico-química estructural que dificulte el aumento de la tolerancia hacia ambientes aún más cálidos. Araújo confía en que “se podrá construir una base sólida para el desarrollo de predicciones sobre la probabilidad de éxito o fracaso de los organismos, poblaciones y especies, entre las que se incluyen los humanos y sus cultivos, para hacer frente al cambio climático”. Más información CSIC
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