Tendencias 21

   




Breves21

La ESA enseña a 'cocinar' un cometa  08/10/2013

De izda. a dcha.: Gerhard Schwehm (ex director de la misión Rosetta), Emily Baldwin (periodista) y Fred Jansen (director de la misión Rosetta). Imagen: G.Schoonewille. Fuente: ESA.

La ESA celebró el domingo una jornada de puertas abiertas en ESTEC, su corazón técnico en los Países Bajos, gracias a la que miles de personas disfrutaron aprendiendo más sobre las misiones espaciales de la Agencia Espacial Europea, entre las que destaca Rosetta, la intrépida sonda que se reunirá con el cometa Churyumov-Gerasimenko el año que viene.

Durante la jornada, el público tuvo la oportunidad de aprender más sobre los cometas con el experimento interactivo ‘cocina un cometa’. Los cometas están compuestos principalmente de polvo, hielo y materia orgánica. Se puede elaborar un modelo sencillo de un cometa mezclando tierra, agua y hielo seco (dióxido de carbono congelado), con un buen chorro de salsa de chocolate para representar los compuestos orgánicos. Es necesario utilizar guantes para trabajar con el hielo seco, ya que puede producir quemaduras.

Cuando se añade agua a la mezcla, comienza una violenta reacción. El hielo seco entra en contacto con el agua, mucho más caliente, y pasa directamente de estado sólido a gaseoso.

Esto es lo que ocurre en el espacio cuando un cometa pasa del gélido Sistema Solar exterior a las proximidades del Sol. A medida que se calienta, el hielo de su núcleo se convierte en gas, que es expulsado en grandes chorros. En el modelo también se pueden ver pequeños chorros en los puntos donde el hielo queda al descubierto.

Se piensa que los cometas contienen algunos de los compuestos más antiguos del Sistema Solar, los restos de cuando se formaron los planetas hace 4.600 millones de años. Estos bloques de hielo podrían incluso haber traído agua a la Tierra, esparciendo algunos de los ingredientes que permitieron que surgiese la vida en nuestro planeta.

Más información

ESA

Nuevo comentario:
Twitter

Los comentarios tienen la finalidad de difundir las opiniones que le merecen a nuestros lectores los contenidos que publicamos. Sin embargo, no está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o internacionales, así como tampoco insultos y descalificaciones de otras opiniones. Tendencias21 se reserva el derecho a eliminar los comentarios que considere no se ajustan al tema de cada artículo o que no respeten las normas de uso. Los comentarios a los artículos publicados son responsabilidad exclusiva de sus autores. Tendencias21 no asume ninguna responsabilidad sobre ellos. Los comentarios no se publican inmediatamente, sino que son editados por nuestra Redacción. Tendencias21 podrá hacer uso de los comentarios vertidos por sus lectores para ampliar debates en otros foros de discusión y otras publicaciones.