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Europa analizará los contaminantes presentes en el marisco 27/03/2013Desde que la crisis de la carne de caballo salió a la luz hay quien se ha decantado por consumir más pescado y marisco, tanto más cuando se ha venido asegurando que son más saludables, al menos en teoría. Conforme con la legislación de la Unión Europea, los consumidores pueden consultar el origen del marisco antes de comprarlo, pero la mayoría de los restaurantes no están obligados a dar a conocer de dónde proviene el producto que sirven en la mesa. Existe muy poca información sobre los contaminantes que afectan a este tipo de alimentos para los que las autoridades no han establecido máximos; se trata de contaminantes importantes como las biotoxinas generadas en florecimientos algales y la basura marina. Para mejorar la seguridad del consumidor y reducir los riesgos para la salud humana, el proyecto ECsafeSEAFOOD se ha propuesto evaluar la seguridad relacionada con distintos elementos contaminantes prioritarios no regulados y evaluar su influencia sobre la salud pública. El inconveniente del marisco radica en los distintos tipos de contaminantes que contienen sin excepción: inorgánicos como antimonio, arsénico, cadmio, plomo, mercurio, selenio y sulfitos (utilizados en el procesamiento de las gambas), que en principio poseen el mayor grado de toxicidad; y orgánicos en forma de policlorobifenilos, dioxinas, distintos insecticidas organoclorados y varios contaminantes relacionados con la fase de procesamiento (nitrosaminas y posiblemente varios productos del proceso de cloración). Los productos del mar procedentes de la acuicultura también presentan un riesgo potencial notable para los consumidores. No abundan las relaciones cuantitativas claras entre la concentración de contaminantes en el entorno marino y la hallada en los productos del mar y por tanto es necesario dedicar más esfuerzos científicos al estudio de la transferencia de estos contaminantes entre ambos sistemas. Más información CORDIS
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