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El consumo de polifenoles retrasa la mortalidad en un 30% 10/10/2013Un estudio científico asocia por primera vez el consumo elevado de polifenoles (compuestos de origen vegetal que se encuentran mayoritariamente en frutas, hortalizas, café, té, vino, fruta seca, legumbres y cereales) con el retraso en un 30% de la mortalidad en la población de más de 65 años. Los polifenoles, de los cuales se han descrito más de 8.000 variedades diferentes, pueden tener efectos beneficiosos para la salud como agentes antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos, entre otros. El trabajo, publicado en la revista Journal of Nutrition, es el primero que valora la ingesta total de los polifenoles dietéticos mediante un biomarcador nutricional —los polifenoles totales excretados en la orina— y no mediante un cuestionario sobre los hábitos alimentarios de la población estudiada. La investigación está firmada por científicos de la Universidad de Barcelona, y de otros centros de Cataluña, Italia y EE.UU. Como conclusión principal, el estudio muestra que la mortalidad total se retrasó en un 30% en el grupo de participantes con ingestas más elevadas de polifenoles (>650 mg/dia) en comparación con el grupo con ingestas más bajas (<500 mg/d). Raúl Zamora Ros, primer autor del artículo, señala que "estos resultados corroboran la evidencia científica actual que asocia dietas ricas en alimentos de origen vegetal con una mortalidad total menor y una incidencia también más baja de varias enfermedades crónicas". Más información UB
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