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El consumo de calorías en la vejez favorece el desarrollo de trastornos cognitivos  20/02/2012


Consumir más de 2.100 calorías al día podría doblar el riesgo de trastorno cognitivo en la vejez, revela un estudio realizado por investigadores de la Mayo Clinic de Arizona, en Estados Unidos.

La investigación fue llevada a cabo con una muestra de 1.233 personas, de edades comprendidas entre los 70 y los 89 años. De ellas, 163 presentaban un trastorno cognitivo leve (MCI, por sus siglas en inglés).

La cantidad de calorías que consumían los participantes consumían fue determinada a través de un cuestionario. Después de éste, los voluntarios fueron divididos en tres grupos distintos, en función de su ingesta diaria de calorías (uno de los grupos consumía entre 600 y 1.526 calorías por día; otro entre 1.526 y 2.143 y el tercero entre 2.143 y 6.000 calorías diarias).

De esta forma, los científicos pudieron constatar que el riesgo de padecer trastorno cognitivo leve era de más del doble entre los individuos del grupo que más calorías consumía, en comparación con las personas del grupo que consumía menos calorías.

A partir de este hallazgo, los investigadores señalan que contar las calorías y controlar su ingesta puede ser una fórmula efectiva y simple de prevenir la pérdida de memoria a medida que envejecemos.

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