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Un proyecto europeo investiga las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos  01/10/2012

Etiqueta de un alimento. Imagen: vancanjay. Fuente: StockXchng.

El proyecto Clymbol investigará el grado de comprensión del consumidor y su comportamiento en lo referente a la información relacionada con la salud. El equipo de Clymbol, que obtuvo una financiación de 2,9 millones de euros al amparo del tema «Alimentos, agricultura y pesca, y biotecnología» del Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea, desarrollará directrices con las que evaluar los efectos de la información sanitaria mostrada en los envases de los alimentos.

Estos envases llevan impresas declaraciones de propiedades saludables que sugieren la existencia de un vínculo entre los contenidos, o uno de los ingredientes, y la salud. Un ejemplo es el de la vitamina A y su efecto fortalecedor del sistema inmunitario.

«Las declaraciones de propiedades saludables y los símbolos ayudan al consumidor a reconocer aquellos alimentos que constituyen opciones más sanas, pero se sabe poco sobre su verdadera repercusión en el comportamiento del consumidor», señaló el profesor Klaus G. Grunert de la Universidad de Aarhus (Dinamarca), consejero científico de Clymbol.

Así, por ejemplo, registrarán los movimientos oculares y los tiempos de reacción de los consumidores y examinarán su comportamiento subconsciente. Posteriormente establecerán correspondencias entre estos datos y las compras reales. También estudiarán las diferencias entre los consumidores y entre Estados miembros de la UE.

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