Tendencias 21

   




Breves21

Un compuesto de las uvas y el vino tinto mejora la memoria y el aprendizaje  05/02/2015

Las uvas rojas, y el vino tinto, contienen resveratrol. Imagen: André Karwath. Fuente: Wikipedia.

Un compuesto que se encuentra en alimentos comunes, como las uvas rojas y el vino tinto, o los cacahuetes, puede ayudar a prevenir el deterioro de la memoria relacionado con la edad, según un nuevo estudio publicado por la Universidad de Texas (EE.UU.).

Ashok K. Shetty, profesor del Departamento de Medicina Molecular y Celular y Director de Neurociencias del Instituto de Medicina Regenerativa, ha estado estudiando los posibles beneficios del antioxidante resveratrol, cuyo potencial para prevenir enfermedades del corazón ya era conocido.

Shetty y su equipo creen que también tiene efectos positivos en el hipocampo, un área del cerebro crucial para funciones como la memoria, el aprendizaje y el estado de ánimo. Podría incluso ser capaz de ayudar a las personas que sufren de enfermedades neurodegenerativas graves, como Alzheimer.

Los investigadores observaron beneficios aparentes en ratas viejas alimentadas con el compuesto. La neurogénesis (el crecimiento y desarrollo de las neuronas) más o menos se duplicó en las ratas que recibieron resveratrol en comparación con las ratas de control. También mejoró significativamente su microvasculatura, lo que indica un mejor flujo de sangre, y tenían un nivel inferior de inflamación crónica en el hipocampo.


Más información

 
Newswise/T21

Nuevo comentario:
Twitter

Los comentarios tienen la finalidad de difundir las opiniones que le merecen a nuestros lectores los contenidos que publicamos. Sin embargo, no está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o internacionales, así como tampoco insultos y descalificaciones de otras opiniones. Tendencias21 se reserva el derecho a eliminar los comentarios que considere no se ajustan al tema de cada artículo o que no respeten las normas de uso. Los comentarios a los artículos publicados son responsabilidad exclusiva de sus autores. Tendencias21 no asume ninguna responsabilidad sobre ellos. Los comentarios no se publican inmediatamente, sino que son editados por nuestra Redacción. Tendencias21 podrá hacer uso de los comentarios vertidos por sus lectores para ampliar debates en otros foros de discusión y otras publicaciones.