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Un alimento a base polvo de espina de anchoa diseñado por estudiantes españolas gana un concurso europeo  08/11/2012

Alimentos elaborados por las estudiantes de la UB y premiados en el ÉcoTrophélia este año. Fuente: UB.

XOveT, un producto alimenticio a base de polvo de espina de anchoa, elaborado por las estudiantes Mireia Godoy y Anna Simon, del máster de Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Barcelona, ha sido distinguido con el premio especial a la innovación alimentaria en el concurso Écotrophélia Europa, que tuvo lugar del 21 al 22 de octubre en el marco del Salón Internacional de la Alimentación (SIAL) en París.

Mireia Godoy y Anna Simon, orientadas por los profesores Joan Pere Bosch y Francesc Guardiola, del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UB, presentaron a concurso el producto denominado XOveT y algunas de las aplicaciones alimentarias que puede tener este producto, desde la elaboración de salsas para aliñar verduras hasta el uso como aromatizante en distintos productos (alimentos para refrigerio y aperitivo, Dry Martini, etc.). XOveT se obtiene a partir de las espinas de anchoa, que a su vez son un subproducto de la elaboración del filete de anchoa.

En marzo pasado, las estudiantes galardonadas ya ganaron el primer premio del ÉcoTrophélia España 2012, un concurso que organiza la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) para distinguir productos alimenticios innovadores con una carácter ecológico.

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Universidad de Barcelona

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