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Reciclan el CO2 de la fabricación de cerveza sin usar agua y ahorrando mucha energía  31/10/2013

Fabricar cerveza cada vez es más ambientalmente sostenible. Imagen: wstryder. Fuente: Flickr.

Detrás de una caña de cerveza fría se oculta una revolución industrial que, sin estridencias, podría revolucionar la industria cervecera. Las cerveceras de todo el mundo recuperan desde hace casi dos décadas el CO2 generado durante la fermentación para utilizarlo en otras aplicaciones industriales, pero este proceso consume cantidades enormes de energía y agua.

Union Engineering, una empresa de Dinamarca, ha desarrollado un método de fermentación ingenioso y mucho más respetuoso con el medio ambiente al que han denominado ECO2Brew. La iniciativa se basa en una tecnología avanzada de recuperación del CO2 y se puso en marcha en el proyecto financiado con fondos europeos Ficob.

Gracias a ella es posible capturar el CO2 que se genera en las cisternas de fermentación para destinarlo al proceso de carbonatación de refrescos en otras líneas de producto e incluso otras fábricas. ECO2Brew está diseñado para funcionar sin agua y con un aporte considerablemente menor de energía y, aún así, es capaz de recuperar un mayor volumen de CO2 que otras tecnologías.

Una planta de ECO2Brew capaz de producir mil kilogramos a la hora ahorra unos cuatro mil seiscientos metros cúbicos de agua al año y reduce el gasto energético en un veinte por ciento.

El equipo de Union Engineering se embarcó en una asociación mixta con la cervecera danesa Carlsberg para llevar a la práctica en 2012 la nueva tecnología. En otoño de 2012 se inauguró la primera planta ECO2Brew en la planta cervecera de Carlsberg en Dinamarca. Carlsberg acaba de encargar una planta adicional de ECO2Brew en Finlandia.

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Cordis

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