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Primer centro tecnológico de investigación y transferencia agroalimentarias de África  08/07/2010


La Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y la Universidad José Eduardo dos Santos de Angola colaborarán en la construcción y puesta en marcha del primer centro tecnológico de investigación y transferencia agroalimentarias de África, un proyecto de cooperación interuniversitaria dedicado a la formación de técnicos especialistas en este campo y a la transferencia de tecnología a micro, pequeñas y medianas empresas. La iniciativa contribuirá a relanzar la producción agrícola del país, gravemente perjudicada por los conflictos armados sucedidos durante años, y promover el desarrollo sostenible de las áreas rurales angoleñas.

La planta se ubicará entre la Facultad de Veterinaria y la Facultad de Ciencias Agrarias de la universidad angoleña, en Huambo, la segunda ciudad del país. Ocupará una superficie de 1.600 metros cuadrados y se destinará principalmente a la investigación de los procesos de transformación y conservación de productos lácteos, vegetales y cárnicos, que permiten aumentar el tiempo de vida de los mismos y garantizar sus propiedades nutritivas y sanitarias.

Estará dotada de un laboratorio de microbiología y química de los alimentos y de una planta piloto con instalaciones fabriles de pequeña escala, tales como zona de pasteurización y homogeneización, área de elaboración de quesos y leches fermentadas, cámaras de maduración, refrigeración y congelación, zona de esterilización por autoclave para vegetales, sala de envasado y taponado, zona de elaboración de productos cárnicos y zona de leches vegetales.

Junto a la planta se construirá una residencia de 385 metros cuadrados, con un total de 15 plazas, para alojar a profesores, investigadores en formación y postdoctorales que realicen estudios en el centro.

Las obras de ambas infraestructuras se iniciarán en breve. Su entrada en funcionamiento está prevista para finales de 2011.


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