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¿Por qué la gripe porcina está siendo más devastadora en México que en otros países? 27/04/2009Ésta es la pregunta que lanza la revista Physorg, ante el siguiente panorama: casi todas las muertes por gripe porcina en México (hoy ya van 103) se han producido en personas de entre 20 y 40 años, que fallecieron por una neumonía severa ocasionada por el virus. Sin embargo, en Estados Unidos, los enfermos –de entre 9 y 50 años, según los registros- se han recuperado o están recuperándose. ¿Por qué se está produciendo esta diferencia entre ambos países? Los expertos en salud pública reconocen que no lo saben. Se dice que puede ser porque México sea el lugar donde el virus se inició o que puede haber otro virus circulando por el país que se haya combinado con el de la gripe porcina, empeorando los síntomas de ésta. Por otro lado, se han realizado análisis genéticos de muestras de virus de ambos países, que han demostrado que en los dos el virus es esencialmente el mismo (aunque no se descarta totalmente que haya podido mutar a medida que se ha ido expandiendo). Asimismo, se contempla la posibilidad de que algunas comunidades mexicanas tengan carencias nutricionales que propicien sistemas inmunológicos más débiles. Otro factor que, según los expertos, podría estar influyendo es la calidad del aire en la capital de México, que supondría una complicación añadida para las personas con enfermedades respiratorias. Por último, los enfermos mexicanos no tendrían las mismas posibilidades de acceso a medicamentos que cualquier enfermo de un país más rico. Sea cuales sean las razones, las cifras nos hablan de una dolorosa desigualdad: en México, se han registrado ya 1.614 casos con 103 muertos, y hoy día hay aún unos 400 pacientes hospitalizados. Entretanto, en Estados Unidos hay confirmados 20 casos leves, Canadá ha informado de seis enfermos, y en España, esta misma mañana, se hablaba de ocho casos no confirmados que parecen no revestir gravedad alguna. Más información Nuevo comentario:
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