Tendencias 21

   




Breves21

Platos de cocina con sabor matemático  23/11/2015

La tortilla cúbica de Koldo Rodero, fotografiada por José Luis Larrión. Fuente: UPNA.

La Universidad Pública de Navarra acoge hasta el miércoles una exposición fotográfica titulada El sabor de las matemáticas, que busca acercar esta ciencia a través de la gastronomía.

La muestra consta de 39 imágenes de trece platos originales, inspirados en formas geométricas y elaborados por el cocinero malagueño José Carlos García (estrella Michelín) y fotografiados por el matemático Pedro Reyes Molina. También incluye un plato del cocinero navarro Koldo Rodero (tortilla cúbica), fotografiado por José Luis Larrión.

La exposición ha sido diseñada por Mercedes Siles Molina (catedrática de Álgebra de la Universidad de Málaga), quien la ideó en 2011 como homenaje por el Centenario de la Real Sociedad Matemática Española.

Las creaciones se muestran en grupos, en cada uno de los cuales se incluyen dos imágenes en color del mismo plato desde perspectivas distintas, y una tercera en blanco y negro. Sobre esta última, se destaca la forma geométrica, así como su fórmula algebraica correspondiente.

Además hay otras 40 fotografías en blanco y negro, donde se describe el proceso que se siguió en la cocina del restaurante para sus creaciones. Como si se tratara de un teorema, en color figura el enunciado, lo que se demostrará, y, en blanco y negro, la demostración.


Más información

 
UPNA

Nuevo comentario:
Twitter

Los comentarios tienen la finalidad de difundir las opiniones que le merecen a nuestros lectores los contenidos que publicamos. Sin embargo, no está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o internacionales, así como tampoco insultos y descalificaciones de otras opiniones. Tendencias21 se reserva el derecho a eliminar los comentarios que considere no se ajustan al tema de cada artículo o que no respeten las normas de uso. Los comentarios a los artículos publicados son responsabilidad exclusiva de sus autores. Tendencias21 no asume ninguna responsabilidad sobre ellos. Los comentarios no se publican inmediatamente, sino que son editados por nuestra Redacción. Tendencias21 podrá hacer uso de los comentarios vertidos por sus lectores para ampliar debates en otros foros de discusión y otras publicaciones.