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Los pimientos heredan el aroma de sus predecesores  02/04/2013

Adrián Rodríguez-Burruezo, con algunos de los pimientos analizados. Fuente: UPV.

Investigadores del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politècnica de València, con el apoyo del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Fundación Agroalimed, han desarrollado un estudio que abre una puerta “fundamental” para la producción de pimientos con un aroma elegido a la carta, ya sea frutal o herbáceo.

La clave reside en la “herencia” de los compuestos volátiles, componentes fundamentales en la percepción organoléptica del consumidor: los investigadores han demostrado, por primera vez, que el perfil aromático de los pimientos se transmite de “padres a hijos”. Los resultados de este trabajo se publicaron en Scientia Horticulturae.

“Este trabajo ha permitido constatar un claro efecto parental en la composición de volátiles en los pimientos. De este modo, si cruzamos una variedad con un perfil de compuestos volátiles determinado, por ejemplo fundamentalmente frutal, con otra variedad dotada de un perfil complementario, el híbrido final aglutinará los patrones sensoriales de ambos padres”, explica Adrián Rodríguez-Burruezo, investigador del COMAV y responsable de esta línea de investigación.

En su trabajo, los investigadores han constatado que esta herencia se cumple tanto en fruto maduro como en fruto verde, los dos estados comerciales de esta hortaliza.

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UPV

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