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Las fresas mitigan los efectos nocivos del alcohol en el estómago  31/10/2011

Fuente: Wikimedia Commons.

Un equipo europeo de investigadores ha demostrado que el consumo de fresas ejerce un efecto protector en estómagos dañados por el alcohol, gracias a que contribuyen a la protección de las membranas mucosas de este órgano.

El equipo, compuesto por científicos de Italia, Serbia y España, ha señalado que las propiedades antioxidantes de esta fruta podrían, además, mejorar los tratamientos contra las úlceras estomacales.

El análisis realizado reveló asimismo que una dieta rica en fresas puede ejercer un efecto beneficioso en la prevención de enfermedades gástricas relacionadas con la generación de radicales libres u otras especies reactivas del oxígeno.
Los investigadores explican que los efectos positivos de las fresas se asocian tanto a su capacidad antioxidante y alto contenido en compuestos fenólicos (antocianos) como a que estos frutos activan las propias enzimas o defensas antioxidantes del organismo.

La gastritis o inflamación de la mucosa del estómago, además de relacionarse con el consumo de alcohol, se puede producir por infecciones víricas o por la acción de fármacos anti-inflamatorios no esteroideos (como la aspirina) o los que se usan en el tratamiento contra la bacteria Helicobacter pylori.

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