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La dieta mediterránea es más sana y mucho menos contaminante  24/03/2015

Las recetas analizadas incluyen algunos platos tan típicos como gazpacho andaluz, pisto manchego, paella o puchero. Imagen: Javier Lastra. Fuente: Sinc.

El año pasado, un estudio de la Universidad de Minnesota (EE.UU.) demostró que las dietas mediterránea, la vegetariana y la basada en pescado no sólo mejoran la salud, sino que además reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.

Según esta investigación, de adoptarse de forma generalizada este tipo de dietas, las emisiones globales se reducirían por una cantidad equivalente a las emisiones actuales de todos los coches, camiones, trenes, barcos y aviones.

Ahora, otro estudio redunda en los beneficios medioambientales que se derivarían de la dieta mediterránea. Realizado en España por el Complejo Hospitalario Universitario de Huelva, la Universidad Jaume I de Castellón y la Universidad de Huelva, analizó la huella de carbono de los menús que se sirven diariamente en nuestro país, basados en una dieta básicamente mediterránea, y los comparó con los ingeridos en países anglosajones, como Reino Unido o EE UU.

La huella de carbono media diaria obtenida fue de 5,08 kg de COequivalente (CO2e), muy inferior a la media en EEUU, estimada entre 8,5 y 8,8 kg de CO2e, o la de Reino Unido, estimada en 7.4 kg de CO2e; todas ellas para la misma ingesta calórica.

La huella de carbono expresa la cantidad de dióxido de carbono equivalente causante del calentamiento global (se mide en kg de CO2 equivalente). Además del dióxido de carbono, diferentes gases contaminantes contribuyen al cambio climático, como el metano.
 

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SINC/T21

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