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La dieta mediterránea ayuda a prevenir el ictus en población de riesgo 26/02/2013Las personas con un riesgo alto de sufrir enfermedades cardíacas pueden prevenir su aparición mediante la adopción de una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos. Esta es la principal conclusión de un estudio de casi diez años de duración en el que han participado científicos de diversas instituciones españolas, entre ellas el Instituto de Salud Carlos III. En la investigación, publicada ayer en la revista New England Journal of Medicine, participaron más de 7.000 voluntarios con una edad comprendida entre 55 y 80 años. La dieta tradicional mediterránea se caracteriza por un alto contenido de aceite de oliva, fruta, verdura y cereales, una ingesta moderada de pescado y aves y un bajo consumo de carne roja, lácteos y dulces. Los voluntarios no padecían ninguna enfermedad cardiovascular al comienzo del estudio, pero todos ellos tenían características (hipertensión, obesidad, colesterol, tabaquismo…) que los clasificaban como pacientes de alto riesgo. Las conclusiones, tras un seguimiento personal de casi cinco años, muestran cómo los voluntarios que siguieron las dietas mediterráneas suplementadas sufrieron menos eventos cardiovasculares graves que los que siguieron la dieta baja en grasas. Esta diferencia supondría tres eventos menos por cada mil personas al año, con un beneficio especialmente relevante en el caso del ictus. Si las conclusiones de este estudio son aplicables a la población no de riesgo es algo que requiere más investigación. Más información SINC
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