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Investigadores identifican la causa molecular de la toxicidad del gluten  27/07/2010


Científicos del Instituto de Investigación Médica Walter and Eliza Hall, de Melbourne (Australia) han identificado tres compuestos clave que hacen que el gluten resulte tóxico para las personas celiacas.

Quienes padecen celiaquía no pueden ingerir el gluten que se encuentra en la mayoría de los panes, en los cereales, en la pasta, en las galletas o en la cerveza, entre otros muchos alimentos, porque les provoca una reacción en el sistema inmune que a su vez ocasiona daños en el intestino delgado, dificultando la capacidad de éste de
absorber los nutrientes.

Los investigadores australianos analizaron durante nueve años a un total de 200 celiacos a los que se les pidió que consumieran ciertos alimentos con gluten, como pan o cebada. Seis días después de este consumo, los científicos tomaron muestras de sangre a los voluntarios, para medir su respuesta inmune.

A partir de estas pruebas, pudieron identificarse tres péptidos (moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos) del gluten particularmente tóxicos, que serían los relacionados con la mayoría de las respuestas del sistema inmune al gluten. Este hallazgo podría propiciar el desarrollo de nuevos tratamientos y métodos de diagnóstico de esta enfermedad.

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