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Indicios de que el yogur ayuda a reducir el riesgo de diabetes tipo 2 10/02/2014Una nueva investigación publicada en Diabetologia (la revista de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes ) muestra que consumir yogur, en comparación con no consumirlo, puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en un 28%. Científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) descubrieron que un mayor consumo de productos lácteos fermentados con bajo contenido de grasa, categoría que incluye todas las variedades de yogur y algunos quesos bajos en grasa, reduce el riesgo relativo de diabetes en un 24% de media. Estudios previos sobre los vínculos entre el consumo de producto lácteos (de alto o bajo contenido de grasa) y la diabetes habían tenido resultados no concluyentes. La investigación se basó en el gran estudio EPIC-Norfolk, que incluye más de 25.000 hombres y mujeres de Norfolk (Reino Unido). Se comparó un registro diario detallado de toda la comida y bebida consumida durante más de una semana, en el momento del comienzo del estudio, correspondiente a 753 personas que desarrollaron una diabetes tipo 2 en los 11 años de seguimiento, con los datos de 3.502 participantes del estudio seleccionadas al azar. Ni el consumo total de productos lácteos, ni el de productos lácteos de alto contenido graso o el de productos lácteos bajos en grasa tenían relación con la presencia o ausencia de diabetes. La ingesta de leche y queso tampoco se asociaba con el riesgo de diabetes. Sólo un mayor consumo de productos lácteos fermentados bajos en grasa (como yogur, queso fresco y queso cottage) presentaban un 24% menos propensión a desarrollar diabetes tipo 2 en los 11 años de seguimiento. En concreto, los que consumían una media de 4,5 tarrinas de yogur a la semana tenían un 28% menos de riesgo. Los autores reconocen que el estudio no prueba que el consumo de estos lácteos reduzca el riesgo de diabetes, sino que es solo un indicio, y que el estudio tiene limitaciones, al estar basado en las respuestas de la gente, y también porque no han analizado la evolución de la dieta a lo largo del tiempo. El tratamiento que se recomienda para la diabetes tipo 2 es evitar los fármacos e incluye modificar la dieta, controlar el peso y hacer ejercicio regular. Más información EurekAlert/T21
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