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El placer que produce la comida se puede medir a través de los ojos  25/06/2013

Logo de la Universidad de Drexel.

La respuesta de placer del cerebro a la comida se puede medir a través de los ojos usando una herramienta oftalmológica común, de bajo coste, según un estudio publicado en la revista Obesity. Si es validado, este método podría ser útil para investigación y en aplicaciones clínicas para la adicción a la comida y prevención de la obesidad.

Jennifer Nasser, profesora asociado en el departamento de Ciencias de la Nutrición en la Escuela de Enfermería y Profesiones de la Salud de la Universidad de Drexel (Philadelphia, EE.UU.), dirigió el estudio que prueba el uso de electrorretinograma (ERG) para indicar aumentos del neurotransmisor dopamina en la retina.

La dopamina se asocia con una variedad de efectos relacionados con el placer en el cerebro, incluyendo la expectativa de recompensa. En la retina del ojo, la dopamina se libera cuando el nervio óptico se activa en respuesta a la exposición a la luz.

Nasser y sus colegas encontraron que las señales eléctricas en la retina se disparaban en respuesta a un destello de luz cuando un estímulo alimentario (un pequeño trozo de brownie de chocolate) se colocaba en la boca de los participantes.

El aumento era tan grande como el que se observa cuando los participantes recibían el medicamento estimulante metilfenidato para inducir una fuerte respuesta de dopamina. Estas respuestas (tanto con el medicamento como con los alimentos) eran significativamente mayores que las respuesta a la luz cuando los participantes ingerían una sustancia de control, el agua.

Lo interesante, señala Nasser, es que hasta ahora el sistema de dopamina del ojo se consideraba separado del resto del sistema de dopamina del cerebro, por lo que se esperaba que no hubiera relación entre el alimento y la retina.

Más información

Universidad de Drexel/T21

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