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El mercurio presente en el pescado puede dañar el cerebro 09/03/2011Se sabe que el marisco y el pescado contienen a menudo pequeñas cantidades de mercurio. Ahora, un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Hong Kong, ha analizado el impacto a largo plazo en el cerebro de la exposición a este elemento contaminante. El estudio fue realizado con ratas sometidas a una exposición permanente a bajas dosis de metilmercurio, un contaminante medioambiental encontrado comúnmente en el marisco y en el pescado. Así, constataron que sería el cerebelo (región del encéfalo cuya función principal es integrar las vías sensitivas y las vías motoras) la parte del cerebro que mayor cantidad de mercurio acumularía, seguido por la corteza visual, la corteza motora y la corteza somatosensorial. Como consecuencia, los investigadores comprobaron que se redujo en al menos un 50% la expresión de 104 proteínas de los animales, lo que a su vez provocó una enorme reducción de las funciones neuronales normales de las ratas, entre ellas la de la capacidad del cerebro para autorrepararse. Los científicos concluyen que la exposición crónica a bajas dosis de metilmercurio podría incrementar el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas. Más información Nuevo comentario:
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