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El consumo de arándanos puede reducir la obesidad 12/04/2011El beneficio que para la salud tiene el consumo de arándanos ha sido demostrado en diversos estudios sobre nutrición. Ya se había constatado, por ejemplo, que estos frutos tienen un efecto protector contra las enfermedades cardiacas por su alto contenido en polifenoles, y también que los arándanos protegen contra el envejecimiento y el síndrome metabólico. Una nueva investigación realizada por científicos de la Texas Woman's University (TWU) de Estados Unidos ha revelado ahora, además, que los arándanos pueden reducir uno de los principales problemas de salud actuales: la obesidad. En el estudio se analizó si los polifenoles de los arándanos jugaban algún papel en la diferenciación adipocítica, proceso por el cual una célula relativamente no especializada adquiere las características de un adipocito o lipocito, que son las células del tejido adiposo. Estas células almacenan una gran cantidad de grasa. Los resultados de este análisis, que se llevó a cabo con cultivos de tejidos tomados de ratones, revelaron que los polifenoles de los arándanos ejercían un efecto de supresión, dependiente de la dosis, en el proceso de diferenciación adipocítica, es decir, que ayudaban a que se formara menos grasa en los tejidos. Una alta dosis de polifenoles supuso un 73% de reducción en lípidos, y una basa dosis, un 27% de reducción, explican los autores del estudio. Más información
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