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Desarrollan un producto antioxidante y antimicrobiano con semillas de uva  09/01/2014

El producto elaborado con semillas de uva. Fuente: Cicytex/SINC.

Un equipo del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) ha elaborado un producto a partir de extractos de semillas de uva que se presenta en forma de polvo y está listo para ser ingerido directamente o como aditivo en otros alimentos.

Los investigadores señalan que estos extractos presentan alta actividad antioxidante y propiedades antimicrobianas, beneficiosas para la salud, puesto que colaboran en la prevención de enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento y al estrés oxidativo.

Estas propiedades se relacionan con los compuestos fenólicos contenidos de forma natural en las semillas de uva, al igual que en todas las frutas y verduras, y que son los responsables de los efectos saludables atribuidos a éstas.

Este estudio, que comenzó en el año 2010, se ha publicado recientemente en las revistas científicas Food & Function y Food Control.

Su elaboración implica el aprovechamiento de residuos agroalimentarios, como es el caso de la semilla de uva, que también puede utilizarse para la obtención de antioxidantes naturales de bajo coste, alternativos a los aditivos sintéticos.

Al mismo tiempo, la transformación de estos subproductos, cuya eliminación supone un coste elevado para las empresas, reduce el volumen de residuos contaminantes que se vierten a nuestro entorno, con el consiguiente beneficio medioambiental y económico, señala el estudio.

Más información

Cicytex/SINC

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