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Desarrollan un pan con omega 3 incorporado  02/10/2014

El pan creado en el INTI argentino. Fuente: CTyS.

Los centros de Química, Agroalimentos y Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial argentino, utilizando una técnica de microencapsulación, han desarrollado un pan fortalecido con Omega 3, un nutriente esencial que se encuentra fundamentalmente en pescados y algunas fuentes alternativas vegetales como aceite de nuez, de chía y aceite de lino.

La licenciada en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Buenos Aires Leticia Guida explica que la idea era obtener "un alimento que contuviera un nutriente necesario para una dieta saludable. Dado que en nuestra sociedad, y en las sociedades occidentales, el Omega 3 escasea, nos pareció de interés hacerle frente a esta situación agregándolo a un alimento de consumo masivo como el pan”.

El trabajo consistió en desarrollar una microcápsula que permitiera proteger al aceite de lino y al compuesto Omega 3 (que está dentro del aceite). Una vez asegurado y purificado el agente funcional, se pasó a una segunda etapa para incorporarlo a un alimento.

“Las microcápsulas son del tamaño de micras, que sirven para proteger, en nuestro caso, al Omega 3, del deterioro oxidativo, porque los ácidos grasos son muy sensibles a la oxidación”, cuenta la especialista en alimentos.

Asímismo, esta técnica permite enmascarar los olores y sabores desagradables que se forman como consecuencia de dicho deterioro. “La intención sería que las industrias que están interesadas en este producto puedan contactar con nosotros para llevarlo adelante y sacarlo al mercado”, añade Guida. "A futuro tenemos pensado implementarlo en otros alimentos, como barras de cereal".


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CTyS

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