Noticias de Telefónica
Appetit es una aplicación que ayuda a los cocineros a inspirarse y crear nuevas propuestas culinarias mediante el análisis de Big Data de más de 100.000 recetas de todo el mundo.
El acuerdo de colaboración firmado entre Telefónica I+D y la Universitat de Barcelona refuerza la actividad de investigación en gastronomía tech desarrollada en el Campus de la Alimentación de Torribera en Santa Coloma de Gramenet.
Telefónica I+D y la Universitat de Barcelona firman un acuerdo de colaboración y transferencia tecnologica que fomentará la investigación en materia de Big Data en el campo de la gastronomía y las ciencias culinarias. El acuerdo contempla la cesión de Appetit, la primera aplicación que ayuda a los cocineros a inspirarse y crear nuevas propuestas culinarias mediante el análisis del Big Data de más de 100.000 recetas de todo el mundo.
Con la transferencia, la aplicación pasa a ser una herramienta de investigación en Gastronomía Computacional (disciplina emergente que se ocupa del análisis de datos masivos en el ámbito de la gastronomía) del Campus de la Alimentació de Torribera (UB) de Santa Coloma de Gramanet. Con la realización de este tech transfer por parte de Telefónica I+D, el Campus podrá utilizar, modificar y adaptar Appetit para fines académicos y de investigación en el ámbito de las ciencias culinarias.
El acto ha contado con la participación del Dr. Dídac Ramírez i Sarrió, rector de la Universitat de Barcelona; Kim Faura, director general de Telefónica en Catalunya; Núria Parlon, alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet y Dr. Màrius Rubiralta, director del Campus de la Alimentación de Torribera.
Appetit, la clave de la gastronomía tech
Appetit, desarrollado inicialmente en el Centro de Telefónica I+D de Barcelona, es un aplicativo web con el cual se pueden combinar ingredientes aplicando la técnica del food bridging que, con un procesamiento matemático, permite buscar conexiones entre ingredientes y crear nuevas propuestas culinarias. Mediante el análisis del Big Data de más de 100.000 recetas de todo el mundo, entre las cuales están las bases de datos de libros de Alta Cocina, la Flavor Bible, el Book of Affinities o la web MyRecipies.com, Appetit crea una red de ingredientes y propone relaciones entre los alimentos para crear posibles combinaciones entre ellos.
Appetit sugiere nuevas combinaciones para agilizar el proceso de creación culinaria. Funciona como un gran motor de inspiración que, basándose en el análisis de Big Data, crea un entramado de alimentos a partir de la frecuencia con la que aparecen juntos en una misma receta y explora las posibilidades de cambiar ingredientes de una receta o crear nuevas combinaciones a partir de ingredientes concretos.
El usuario también dispone, gracias al Big Data, de una biblioteca de alimentos muy completa agrupando los ingredientes por categorías alimentarias, con descripciones, fotografías de alta calidad e información sobre intolerancas alimenticias.
Con la firma de este convenio, Telefónica I+D traspasa a la UB los derechos de desarrollo de la aplicación que quedará integrada en la nueva línea de investigación en Gastronomía Computacional (disciplina emergente que se ocupa del anàlisis de datos masivos en el ámbito de la gastronomía) de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación.
El nuevo desarrollo de la aplicación tiene por objectivo implementar nuevas funcionalidades, a través por ejemplo, de la ciencia de los datos o del procesamiento del lenguaje natural, que amplien el espacio de utilización haciendo que se convierta en una herramienta de trabajo para profesionales del sector alimenticio y de la salud, así como también de consulta para el público en general.
Telefónica I+D. es la empresa de investigación, desarrollo e innovación del Grupo Telefónica. Creada en 1988, su misión es contribuir a la competitividad y modernidad del Grupo, mediante la innovación tecnológica. Para ello, aplica nuevas ideas, conceptos y prácticas, a la vez que desarrolla proyectos y servicios avanzados. Constituye uno de los primeros centros privados de I+D de España por actividad y recursos, y es la primera empresa del continente por número de proyectos de investigación en los que participa.
Con la transferencia, la aplicación pasa a ser una herramienta de investigación en Gastronomía Computacional (disciplina emergente que se ocupa del análisis de datos masivos en el ámbito de la gastronomía) del Campus de la Alimentació de Torribera (UB) de Santa Coloma de Gramanet. Con la realización de este tech transfer por parte de Telefónica I+D, el Campus podrá utilizar, modificar y adaptar Appetit para fines académicos y de investigación en el ámbito de las ciencias culinarias.
El acto ha contado con la participación del Dr. Dídac Ramírez i Sarrió, rector de la Universitat de Barcelona; Kim Faura, director general de Telefónica en Catalunya; Núria Parlon, alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet y Dr. Màrius Rubiralta, director del Campus de la Alimentación de Torribera.
Appetit, la clave de la gastronomía tech
Appetit, desarrollado inicialmente en el Centro de Telefónica I+D de Barcelona, es un aplicativo web con el cual se pueden combinar ingredientes aplicando la técnica del food bridging que, con un procesamiento matemático, permite buscar conexiones entre ingredientes y crear nuevas propuestas culinarias. Mediante el análisis del Big Data de más de 100.000 recetas de todo el mundo, entre las cuales están las bases de datos de libros de Alta Cocina, la Flavor Bible, el Book of Affinities o la web MyRecipies.com, Appetit crea una red de ingredientes y propone relaciones entre los alimentos para crear posibles combinaciones entre ellos.
Appetit sugiere nuevas combinaciones para agilizar el proceso de creación culinaria. Funciona como un gran motor de inspiración que, basándose en el análisis de Big Data, crea un entramado de alimentos a partir de la frecuencia con la que aparecen juntos en una misma receta y explora las posibilidades de cambiar ingredientes de una receta o crear nuevas combinaciones a partir de ingredientes concretos.
El usuario también dispone, gracias al Big Data, de una biblioteca de alimentos muy completa agrupando los ingredientes por categorías alimentarias, con descripciones, fotografías de alta calidad e información sobre intolerancas alimenticias.
Con la firma de este convenio, Telefónica I+D traspasa a la UB los derechos de desarrollo de la aplicación que quedará integrada en la nueva línea de investigación en Gastronomía Computacional (disciplina emergente que se ocupa del anàlisis de datos masivos en el ámbito de la gastronomía) de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación.
El nuevo desarrollo de la aplicación tiene por objectivo implementar nuevas funcionalidades, a través por ejemplo, de la ciencia de los datos o del procesamiento del lenguaje natural, que amplien el espacio de utilización haciendo que se convierta en una herramienta de trabajo para profesionales del sector alimenticio y de la salud, así como también de consulta para el público en general.
Telefónica I+D. es la empresa de investigación, desarrollo e innovación del Grupo Telefónica. Creada en 1988, su misión es contribuir a la competitividad y modernidad del Grupo, mediante la innovación tecnológica. Para ello, aplica nuevas ideas, conceptos y prácticas, a la vez que desarrolla proyectos y servicios avanzados. Constituye uno de los primeros centros privados de I+D de España por actividad y recursos, y es la primera empresa del continente por número de proyectos de investigación en los que participa.
Telefónica, uno de los primeros Operadores del mundo
Telefónica es una compañía sensible a los nuevos retos que exige la sociedad actual. Por eso ofrecemos los medios para facilitar la comunicación entre las personas, proporcionándoles la tecnología más segura y de vanguardia, para que vivan mejor y consigan lo que se propongan. Un espíritu innovador, atento y con un inmenso potencial tecnológico que multiplica la capacidad de elegir de sus más de 327 millones de clientes en 21 países. Una empresa totalmente privada que cuenta con más de un millón y medio de accionistas y cotiza en varios de los principales mercados bursátiles del mundo. NUESTRA VISIÓN La vida digital es la vida, y la tecnología forma parte esencial del ser humano. Queremos crear, proteger e impulsar las conexiones de la vida para que las personas elijan un mundo de posibilidades infinitas. En Telefónica creemos que la tecnología forma parte de la vida de todos. Hoy, la conectividad no sirve sólo para relacionarnos, es esencial para nuestra vida personal y laboral. Nuestro papel es facilitarte el disfrute de la conexión, salvaguardando el uso de tus datos y dándote el control de tu vida digital. Queremos ser una ONLIFE TELCO, una telco para las personas, una telco para tu vida.
Últimos apuntes
Conozca Telefónica
Enlaces
Tendencias 21 (Madrid). ISSN 2174-6850